2019/05/31 21:00
こんばんは〜(^^♪

ご訪問ありがとうございます!!


今週は寝落ちの日々が続き

思った様にブログが更新出来なかったゆっきぃデス・・・。

今日はホッと出来る金曜日〜グッド(上向き矢印)

張り切ってブログ更新デス!!

お付き合い頂けると

嬉しいですぴかぴか(新しい)


さて、先日はこの時期に毎年作るコチラ↓

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イチゴジャムを作りましたぁ〜るんるん


私の大・大・大好きなイチゴシーズンがそろそろ終わろうとしている

この時期に、イチゴジャムを作りますひらめき


もう終わりかけの時期だから、イチゴも安くなってくるんですよね手(チョキ)


たまたま通りかかったお店で、

衝撃価格のイチゴを見つけたのですひらめき

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キレイに並んでるイチゴが、1パック150円。

小粒のイチゴが100円。


150円でも安すぎるのに、

小粒だと100円ですよぉ〜グッド(上向き矢印)


これは買うしか無いでしょ〜exclamation×2

って訳で、150円の方は普通に食べるようとして購入し、

小粒の方はイチゴジャムを作るように購入しましたひらめき


手作りジャムって美味しいですよね〜わーい(嬉しい顔)


少しでも長く楽しめるようにと、

糖度は40パーセント以上で作り

保存用の瓶は、煮沸消毒したビンに入れましたよるんるん


こうすることで、日持ちもするので長く楽しめますexclamation×2


ちなみに、煮沸消毒ってどの位すれば良いの?

って聞かれたりするのですが

私の場合は、100℃で10分以上していますひらめき


もちろん、菌によっては10秒程度で死滅してしまうものもあるようですが

学生時代に、先生に何度も教え込まれたのが

100℃で10分以上だったので

頭の中から離れない数字なので

私は、ジャムを作ったり

ピクルスを作って保存する瓶は

10分以上煮沸消毒していますよひらめき


今回使った瓶は、WECKのもの!!

20190530203453000.jpg


形やサイズも色々とあるし、とにかく可愛いので

愛用していますひらめき


手作りイチゴジャムは、

パンに付けても食べましたが、

ヨーグルトと一緒に食べるのが好きですグッド(上向き矢印)

20190530203512780.jpg


子供達に、「美味しい〜!!」

って言って食べられてしまったので

結局、あっという間に無くなってしまったのでした・・・。


もう1回位、作りたいな・・・。


またお買い得なイチゴに出会えますようにわーい(嬉しい顔)



さっ、今週も終わり楽しい週末がやって来ました!!


皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



今日も最後まで読んで頂きありがとうございました!!

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