2015/06/17 08:00
おはようございます(^^♪

ご訪問ありがとうございます☆


この前の週末・・・。

少し時間があったので梅仕事をしましたぁ〜ぴかぴか(新しい)

最近、スーパーに行くたびに梅が売ってるのを目にしてて

梅仕事やりたいな〜と思ってはいたものの、

なかなか時間が無くて出来ずにいました・・・。

やっと時間が出来たので、梅シロップを作りましたぁ〜グッド(上向き矢印)

青梅を買って来て袋から開けたら、すご〜く良い香り〜るんるん

香りをかいだだけで幸せ気分〜わーい(嬉しい顔)




これから梅シロップ作ろうかな〜!

って思ってる方もいらっしゃると思いますので、

レシピUPしますね〜ひらめき


★梅シロップ

(材 料)

・青梅・・・1キロ
・氷砂糖・・・1キロ
・りんご酢・・・200cc


(作り方)

@青梅はキレイに洗い、たっぷりの水に2〜3時間つけてアク抜きをします。



Aアク抜きした青梅をザルにあげ、自然乾燥させます。



 時間が無い時は、キッチンペーパーや清潔なフキンで1粒づつ水気を拭き取ります。



Bヘタを竹串や楊枝を使い取り除きます。



C煮沸消毒などをした清潔なビンに、梅と氷砂糖を交互に詰めます。



DCにりんご酢を入れたら出来上がり。




蓋をして、ビンを傾けたり回したりを毎日行って下さいね。
約3週間後に梅シロップの出来上がりです!!

冷暗所で保存して下さいねひらめき


今日の梅シロップはこんな感じ↓



だいぶ氷砂糖も溶けて来ましたぁ〜!!

3週間後が楽しみだなぁ〜るんるん

暑い日に炭酸水で割って飲むのが、最高に美味しいですよぉ〜!!


梅酒も作りたかったのですが、私しか飲まないので今年は我慢・・・。

なので、梅シロップが出来上がったら、

お酒で割ったりして飲みたいと思いますひらめき

梅シロップの出来上がりが、今から楽しみでしょうがないゆっきぃでしたわーい(嬉しい顔)


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました!!


ブログ読んだよぉ〜の印に、

サンキュボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです揺れるハート
宮内有紀子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ