2017/12/31 06:00
おはようございます♪


お立ち寄り頂き、ありがとうございます♪





さて。
我が家は大晦日の今日は最終買い出し予定なので。


昨日の午後、お正月料理を作ってしまいました♪




大鍋でガッツリ作るのは、こちら!!

2017-12-30-14-28-01.jpg

筑前煮♪♪♪


何人前よ!???って言うくらい大鍋で(笑)


材料も本当に多いのですが。



今年は、タケノコの水煮とレンコンが余ってしまい。
(正確には、お鍋に入りきらない量だったの・笑)


カットしたタケノコとレンコンと。

冷蔵庫にあった、ブロッコリーと鶏胸で・・・


2017-12-30-14-28-19.jpg

レンコンと鶏胸の中華味煮物を♪


フライパンに多めの油を敷いて。

その上にいちょう切りしたレンコンを並べます♪
(火を早く通すために♪)

更にその上に塩こしょうした一口大の鶏胸を☆
その上に小麦粉をまぶします☆

並べたら。
レンコンごとひっくり返してザッと炒めます☆


お肉の色が変わったら。
その後タケノコの水煮(いちょう切り)を入れて。
固めに茹でたブロッコリーと調味料を入れて。

混ぜま〜す♪

以上!!



基本的には。
お醤油やみりん、お酒、お砂糖で、煮物の味付けなのだけど。

そこに少し中華味(我が家はウエイパー)を入れます♪

そうすることで。
少し中華味あんかけ風になって美味しいんです♪



お正月に余りがちな煮物の余り食材で、メイン料理が作れちゃうのでオススメ!





さて。

今日も朝ランからスタート!!

IMG_20171230_062125.jpg



今年は、夏から半年よく走った1年でした!!


季節も、朝5時には明るくて暑い夏から、朝6時過ぎでも薄暗くて本当に寒い冬まで。


色々な季節の表情が見られて楽しかったな♪






来年も、たくさん走って食トレ(食事トレーニング)もがんばって、走り続けたいと思います♪





2017年もたくさんの方々にブログに遊びに来ていただいて。。
本当にありがとうございました!

そして、イベントやコメントでたくさんの皆様とつながれて嬉しかったです♪



来年は更なる飛躍の年となりますように。。。
頑張っていきたいと思います♪



では皆様。
良いお年を♪







最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

お立ち寄り頂いた印に、↓のサンキュ!ボタンを押して頂けると嬉しいです♪

タグ(関連ワード):煮物 アレンジレシピ 正月料理 余り食材
zumyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
みい太さん♪

コメントありがとうございます!

インスタも見ていただいて、ありがとうございます!
そうなんです!!
もう、今や走らないと体が1日が始まらない!となっていて(笑)
でも、またお弁当づくりがはじまったら、走れる時間も日にちも限られますし。
ボチボチとやれることをやれるときにがんばります♪

今年も、よろしくお願い致します♪
by zumy 2018/01/01
zumyさんの朝ラン、インスタでも「すごいな〜がんばってるな〜」っていつも見ています(^▽^)

夏ぐらいにちょっとだけやってみたんだけど…
三日坊主もいいところ(笑)

でも、走れた時は、すごく気持ちいいんですよね♪

最近はなかなか遊びにこられなくてご無沙汰してしまいましたが、来年も遊びに来させてくださいね♪

良いお年を〜(^▽^)/
by みい太 2017/12/31