2018/06/16 09:03
おはようございます♪


お立ち寄り頂き、ありがとうございます♪



今日も朝から雨。。。
長女は土曜授業で登校して行きました〜!!

わたしも、PTAの委員会があるので、後程学校へ行ってきま〜す☆



さて。
先日、SNSで鶏ハムの作り方リクエストがありましたので。


ご紹介させていただきたいと思います♪



【ローストチキン(鶏ハム)の作り方】

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1、まずは、下ごしらえ!!

鶏胸肉の皮を取って。
表面、裏面に多めに塩こしょうをする♪

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今回は、胸肉2枚!!

わたしは、片面に塩こしょうしたらその面を下にフライパンに入れてから。
もう片面(上面)に塩こしょうするのがスムーズな気がして。
そのやり方で、やっています♪♪♪



2、フライパンに油を敷く

フライパンに油を敷きましょう♪

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わたしは、オリーブオイル入りのクッキングオイルを使っています♪

サラダ油でも、ヒマワリオイルでも、オリーブオイルでも、お好みのオイルでOK!
なるべく、加熱して酸化されないオイルをオススメします♪



3、フライパンで片面を焼く

熱したオイルを敷いたフライパンに。
片面(塩こしょうをした面であればOK)を下に入れて・・・

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白ワインか、お酒をザッと回しかけて・・・

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すぐに蓋をして・・・
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弱火で、5分!!!!

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この間は他のことができますので。
夕飯の他のおかずの調理や。
お野菜カット、洗い物など。

他の作業をして待ちます♪

もちろん、ちょっとブレイク♪
ティータイムでもOK♪♪



4、反対面も焼く

5分経ったらトングでひっくり返して・・・

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反対面も5分弱火で焼きます。

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5、火を切って、予熱で火を通す

両面5分ずつ焼けたら。
火を止めて。

そのまま蓋を取らずに。

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10分放置☆
※わたしは、冷めるまで放置しちゃうこともしばしば(笑)


この間に、予熱で中まで火が通ります♪

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10分で取り出した方が、よりしっとり柔らかいお肉になります♪



6、完成

10分経ったら完成!!

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このあと、スライスして。
完成☆

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こちらは、フライパンだけで作るローストチキンで。
最近はこの作り方で作ることが多いです♪


他にも。
以前、ジップロックと鍋で作る鶏ハムもご紹介したので。

そちらも、併せてご覧下さい♪
「やわらか鶏ハムの作り方」


どちらも、柔らかさなどは一長一短なので。
作ってみてお好みのレシピを使ってください♪



では、今日も1日頑張っていきましょう♪






最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

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タグ(関連ワード):作り方 鶏ハム ローストチキン
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