2018/10/08 10:03
こんにちは♪

お立寄り頂き、ありがとうございます♪




さて。
昨日は暑かったですが・・・・

家族でズーラシアに行ってきました〜!!

ズーラシアは動物園なのだけど、遊具がある遊び場もあって。
我が子達は、ほとんどの動物に脇目も振らず遊び場一直線!!

「動物園を楽しんでくれる年頃」はあっという間に過ぎ去ってしまいました(笑)



さて。
そんな昨日は・・・

一昨日の夜にご近所さんから柿をたくさんいただいたので・・・


柿ジャムを作りました♪♪

2018-10-07-08-09-20.jpg

頂ける柿は、八百屋さんで売っているものとは違って・・・

傷が付いたり、熟れすぎてたり。
そんな感じのものが多いのですが・・・

ジャムにするには持ってこい!!なんですね♪



私は。
基本果物は、カットしてそのまま食べるのが好きなのですが・・・

柿だけは、そのまま食べるのどうも苦手で。

でも、柿ジャムは大好き!!

ヨーグルトに、パンにチーズに、何でも合う!!!
作り方も簡単ですしね♪


本当に、旬の果物を頂けるのはありがたいです〜〜!!!


ちなみに柿ジャムの作り方は・・・

  1. 柿をカットして、種と皮を除き小さめにカットしてお鍋へ♪
  2. お砂糖を上から掛けます。(目安は柿の20〜30%ですがお好みで♪)
  3. 馴染んだら、レモン水を大さじ1かける。
  4. お鍋で煮詰める。(焦げ防止のためかき混ぜながら)
  5. 身が柔らかくなってきたらつぶす。


つぶし加減はお好みで♪

わたしは、少し身がごろっとしているのが好きだから。
お鍋の中でつぶしちゃうけど。

なめらかなのが好きな方は。
ブレンダーとかでなめらかにした方が、良いかもしれません♪


熱湯消毒した瓶か、タッパーにいれたら完成!

あら熱を取ったら、冷蔵庫で保管♪




これ、熟れた柿だとホント美味しく出来るので。

八百屋さんで、最終売り尽くしの籠盛りとかの柿を見つけたら買って作ってみてくださいね〜♪




チーズに載せたり。

クリームチーズと一緒にスライスしたパンに乗せたりすると。



ワインが欲しくなる〜!!

オススメです〜!!!!!




では。
今日は、体育の日でお休みだけど。

パパがお仕事なので。
お友達のおうちにいってきま〜す♪



今日も1日楽しく過ごせますように♪





最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

お立寄り頂いた印に、↓のサンキュ!ボタンを押して頂けると嬉しいです♪

zumyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)