2019/03/03 06:00
おはようございます♪

お立寄り頂き、ありがとうございます♪



さて。

先日、読モの海老原葉月ちゃんに教えてもらって。

オリジナルのジンジャーシロップを作ってみました♪♪




毎週金曜日はおうちでお酒を飲むと決めてる日なので☆

その時に、ハイボールにジンジャーシロップを入れて、ジンジャーハイボールに♪

IMG_20190301_181002-01.jpeg


このハイボールのグラデーションがたまらなく好き(笑)

やっぱり、相変わらずビールは飲めなくて・・・・
外で飲むクラフトビールは飲めるのですが☆



ママ達との飲み会へ行っても、1杯目はハイボール☆
いつも、1杯目がハイボールのママが3分の1くらいいるので頼みやすいのです♪


去年のダイエットをきっかけに飲み始めたハイボールですが。

今では、お酒を飲むときに無くてはならないくらい好き♪
それまではカクテルやチューハイが好きでした♪





このジンジャーシロップは本当に簡単に作れて・・・



生姜を良く洗って皮ごとスライスして・・・

IMG_20190302_083735_545.jpg



生姜の重さ(g)と同じだけの量の水(ml)とグラニュー糖(g)を入れた鍋に。

IMG_20190301_132125-01.jpeg

スライスした生姜とシナモンスティックを入れて、グツグツ煮て更に弱火で煮詰めます☆


最後に、はちみつとレモン水を入れて出来上がり♪





で、こんな感じのシロップに♪

IMG_20190301_175125-01.jpeg

本当は、生姜もそのまま入れておいた方がいいと思うのですが・・・

今回は、瓶ギリギリのシロップ量だったので。
入れませんでした〜〜〜(^^;
正確には入れられなかったです〜(笑)


冷蔵庫で保管するのですが。


シロップをコップに入れるときは、良くかき混ぜてから入れますよ〜〜♪




ハイボールに入れても良し♪

炭酸水に入れて、自家製ジンジャエールにするも良し♪





もう、これ、ハマりました!!!!


365日、冷蔵庫に常備しておくように、次は多めに作ろう!と思ったのでした☆
すぐ無くなっちゃう(笑)






では、今日はお昼前後から雨予報ですが・・・

パパがお休みなので、お出掛けしてこようと思います♪

東京マラソン出場の方も頑張って下さいね〜!!!!







最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

お立寄り頂いた印に、↓のサンキュ!ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
zumyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)