2019/01/03 06:00
おはようございます♪

お立寄り頂き、ありがとうございます♪





さて。
お正月、皆さまいかがお過ごしですか??

帰省されている方々はそろそろ戻ってきたりするのかな?



わたしは、昨日と今日は通常通り家事をこなし。

長女の宿題を見て。
無事に終わって良かった〜!!


でも。
ご飯は、お正月料理☆

まだまだおせち料理があるので。

お昼ご飯はちょっとずつ、おせちをつまみつつ♪


白だしでお雑煮も作りました♪

OI000273-01.jpeg

鶏ささみと。
なるとと。
三つ葉と。

そして、お餅☆


シンプルな内容♪



今年は、こちらのお餅を入れました〜!!!

IMG_20190102_203501.jpg

「新潟県魚沼産こがねもち米使用 杵つき生切り餅」

魚沼産といえばコシヒカリのイメージですが。

この「こがねもち米」は。
ねばり・こし・風味どれをとっても最高級のお餅なんですって!!!!

その通り!
コシが強くもっちもち♪

お餅に切れ目も入っているので。
焼くとキレイに膨らむのも嬉しいですね♪



こういうお雑煮のような「シンプル」な内容だと。

お餅の美味しさが本当に引き立つんですよね〜!!!



だしの美味しさと相まって。

ホッとする美味しさで。


家事の合間の食事で一息つけました♪♪



ちなみに、こちらのお餅はJAくらしの宅配便、Aコープ、量販店でお買い求め頂けますよ〜〜♪


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***






さて☆

今日は、明日のお出掛けの準備頑張ります♪


今日も1日頑張っていきましょう♪♪






最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

お立寄り頂いた印に、↓のサンキュ!ボタンを押して頂けると嬉しいです♪



タグ(関連ワード):お正月 お昼ご飯 お雑煮
zumyさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/31 08:43
おはようございます♪

お立寄り頂き、ありがとうございます♪



さて。

今年も残すところあと十数時間・・・
今日は明日のために、母とおせち作りをしようと思います♪





さて。

クリスマスが終わって、年末が近づくにつれ。
食べ慣れた「和食」が多く食卓に並ぶ我が家☆


先日の夕飯も、メインは和食♪

OI000256.jpg

肉じゃがならぬ、ジェンヌです♪(笑)


ジャガイモの代わりに使ったのは、こちら♪♪

IMG_20181230_090313.jpg

「JA新潟みらい産さつまいも ”いもジェンヌ”」

このサツマイモは。

新潟市西区の海岸砂丘地帯で作られたもの♪
(紅はるかなど栽培しいるところですね♪)


いもジェンヌは、定食時期や出荷基準などを厳格に定めた高品質なお芋♪
収穫後30日以上熟成させ、食味検査を経て出荷されるのだそう!

確かに、熟した甘みととろける食感!

スイーツにしてももちろん◎だし。
そのまま食べても◎だけど。

おかずにしても本当に合うものでした♪





ちなみに、一緒につかったタマネギはこちら♪

OI000253.jpg

「兵庫産 淡路島玉ねぎ」

淡路島は農産物の中でも「玉ねぎ」の産地として有名!

大きくて、しっかりとした玉ねぎは煮物でも煮込み料理でもしっかり形が残って。
からみはほぼ感じず。
甘くて柔らかくて美味しかったです〜!!!!



今回のレシピは、第2回いもジェンヌ給食レシピコンテストでグッドジェンヌ賞を受賞した・・・

「カレー肉ジェンヌ」レシピを参考にさせていただきました♪

OI000257.jpg

美味しさの秘訣は、カレー粉で少しカレー味にしたところ♪


ほんと、美味しかったです〜!!!




ちなみに、この日のおやつは・・・

IMG_20181224_162651.jpg

干しいも〜!!!!(笑)

この日はサツマイモづくしでした〜!!!

いも娘(笑)



ちなみに、この干しイモ。

IMG_20181230_090358.jpg

「宮城県の干し芋 ”しっとりシルク”」

2012年に品種登録されたお芋「シルクスイート」という品種を使用していて。

本当に甘い!!!


オーブントースターでちょっと温めるのがポイント!
本物の「焼き芋」みたいになるんです!!!

これが年末のおやつなんてヘルシー♪

これから暴飲暴食になりがちな年末年始☆
おやつだけでもヘルシーに(笑)



ちなみに、こちらの3商品のお買い求め先はこちら♪

「いもジェンヌ」→一部のコストコ、JAタウン「ハロー!!全農にいがた」
「兵庫産淡路産たまねぎ」
JAタウン

「干し芋しっとりシルク」JAタウン「タウンショップみやぎ」




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***










さて。

今日で2018年が終わりますね♪



今年は、本当に色々とありました!

長女の卒園入学。
わたしも新しいことを始めたり。

夏休み、わたしが階段から落ちて、痛みにもだえ左肘が動かなくなって焦って整形外科に行ったり。
骨折ではなく一安心したら、今度は長女が骨折してしまったり。

わたしはこどもの時から変わらず、相変わらずの不注意具合で。
(いわゆる、ぼーっとしてるってことですよね。。)

反省することだらけだったけど。

でも、振り返れば。

娘達の成長が見られて。
娘達と一緒に居る時間が増えた1年でした☆



そう考えれば。

悪いことばかりじゃなかったな〜。と☆




来年は。
もっともっと、穏やかに。
笑って。

と言うか、ツラかったり、忙しかったり、苦しかったりどんな状況でも・・・
「笑って過ごせる」強い母に、強い女性に、強い人になれるように。

そんな人になりたいです☆



さて。

では。
今日は、みなさま色々な過ごし方をされているかと思いますが。

新年まであと少し!
楽しんでいきましょう♪


今年も1年間ブログに遊びに来てくださった皆さま。
お世話になって皆さま。
ありがとうございました!!!!!!






最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

お立寄り頂いた印に、↓のサンキュ!ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
zumyさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/14 13:32
こんにちは♪

お立寄り頂き、ありがとうございます♪





さて。

寒い日が続いていますね〜!!
なんだか、都内でもインフルエンザが流行り始めたなんていう情報も!!

そんな冬の夜は、ぽっかぽかにカラダを温める食事をしたいな〜♪

と思って・・・



先日、珍しいお野菜を使って、スープを作りました♪

2018-12-14-13-03-51.jpg

卵のスープ♪


生姜とネギも入れて。

カラダぽっかぽか仕様に♪




ちなみに、頂いたお野菜はこちら♪

IMG_20181213_164337.jpg

「ハヤトウリ」

恥ずかしながら、わたし初めて見ました☆



一緒にハヤトウリのお漬け物も頂いたのですが。

それ以外の、カラダ温めレシピが無いかな〜♪と検索していたら。


スープが◎!と♪


早速作ってみたのですが。
生姜少なめにして、卵多めで、中華味で味付け♪
子ども達も進んでスープを飲んでくれました♪

ハヤトウリも、筋の無い大根の様な感じだけど、カブみたいにとろっと溶けない感じで。

本当、美味しかったです♪









そして、こちらもカラダ温めレシピの・・・


れんこんとニンジンの根菜きんぴら

2018-12-12-16-32-29.jpg

根菜類は、カラダを温めてくれるし。

きんぴらは、ピリ辛でどんな和食とも合うので。


常備菜として作っています♪



ちなみに、こちらのレンコン・・・

IMG_20181212_155900.jpg

「茨城産 れんこん」

太くて、立派!!!!!


炒めて火を通しても、シャキシャキ食感が残って、美味しかったです〜〜♪


煮物やレンコンチップスなんかにも良いですよね〜〜♪


お正月は、我が家は煮物はしっかりと大きいお鍋で作るので。
そんな時にも、このレンコン、ピッタリだな〜♪って思いました♪


あく取りと、変色防止の為。
切ってから、酢水に浸けて、蓋をしないで煮るのがシャキシャキのポイントだそうです♪




この「茨城産 れんこん」のご購入は、産地直送お取り寄せサイトJAタウンで!


「先の見通しがきく」縁起物のお野菜、れんこん♪

お正月のお料理で使うには、今からでもまだまだ間に合いますよ〜〜♪




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***






最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

お立寄り頂いた印に、↓のサンキュ!ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
タグ(関連ワード):温活 食事 カラダ温め 冬野菜
zumyさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ