2017/07/20 06:55
おはようございます♪




お立ち寄りいただき、ありがとうございます♪






無事にお泊まり保育に行けた長女☆
ほっと一安心☆




さて。
昨日ご紹介した紫蘇ジュース☆

2017-07-18-17-42-56.jpg

梅酒とサイダーで割って、お酒でも飲めちゃいますが(笑)


基本的には、ソーダのみで割ります♪

2017-07-18-09-45-42.jpg

綺麗な色と、すっぱおいしいので。

夏バテ対策に♪


ダイエット対策にもなるといいな〜♪♪♪




作り方も簡単♪

赤紫蘇 300グラム(八百屋さんで販売していますよ〜♪)
お酢  2カップ
※リンゴ酢を使う方が多いみたいですが、我が家は普通の米酢を使います♪
お砂糖 500グラム
※こちらはお好みで増減させてくださいね〜♪



2リットルの水を沸かして。

そこに紫蘇を♪
5〜10分くらい煮ると色が付いてきます♪


そして。

紫蘇をこして。

お砂糖を入れ混ぜます♪
お酢を入れて更に混ぜます♪


そして。
冷めたら・・・・
ペットボトルか、お酢の瓶などに入れて、冷蔵庫で保存♪


多いときは、冷凍保存できるそうで♪


一年中飲めますよね♪


オススメです♪



サンキュ!ブロガーさんの中でも作っていらっしゃる方がたくさんいらっしゃいますね♪



ぜひ、紫蘇ジュースで夏バテ予防してみて下さいね♪



では、今日も1日頑張っていきましょう♪






最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

お立ち寄りいただいた印に、↓の「サンキュ!」ボタンを押していただけると嬉しいです♪
タグ(関連ワード):レシピ 作り方 紫蘇ジュース
zumyさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ