2017/06/14 08:19
大好きな小籠包を作ってみました!
中のスープが大好きで昔はよく中華街に行ってストローで飲む小籠包を食べていました♪

おうちでもそんなに難しくなく作れるみたいだったので試してみました。

餃子の皮を使えば簡単です!
レシピサイトを見て作りましたが餃子の具材がちょっと違うバージョン、あと包み方を少し変えれば出来上がり!

時間がなかったので大慌てで作って若干、中のお肉が固かったのが残念でしたが肉汁たっぷりで
子どもたちにも好評でした。

IMG_7505.JPG

今度はストローで飲む小籠包作る予定です☆


今度はシュウマイ作りたいなー。
ちかりゅうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/03/07 18:02
先週の土日、2日連続、長男と次男が夕飯を作ってくれました!!前からお料理の手伝いだけはしたがっていて少しずつやってもらっていました☆
今回も急に作りたーいと言い出したので頼むことに。

段取りは大人がしなくてはいけないけどメニューを考えたり切ったり炒めたりは手伝ってくれました!
あとは盛り付けも。

次男はなぜか漬物を作りたがってきゅうりの塩もみも作りました。
どちらかというと次男のほうが作りたがります。
お菓子はいまいちだけどごはんを作るのは気合いが入っていました!
IMG_6878.JPG
土曜日は小松菜と長芋のスープに三食そぼろごはん、きゅうりの塩もみでした☆
IMG_6877.JPG


私はその間にりんごのシブーストを作りました☆

IMG_6879.JPG


日曜日はジージの誕生日パーティーを開きました☆
子どもたちがプレゼントがわりに料理を作ると張り切っていました☆

忙しくて写メは撮れなかったけど

メニューはしいたけのバター焼き、ネギチャーハン、ほうれん草のスープ、きゅうりのわさび塩もみでした。しいたけとスープは次男、チャーハンは長男が作りました。

写真撮っておけば良かった(>_<)
ジージも喜んでいました♪

料理男子になってもらいたいのでこのまま続いていってくれないかなー。
なんでもささっと作っちゃえる男子かっこいいですよね^_^



ちかりゅうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/02/26 06:50
最近はオリーブオイルでルーを作ってグラタンにするのにはまっています(^^)バターが高いのでオリーブオイルで代用!!
市販のグラタンの素でもいいのですが手作りルーだとかなりさっぱりでくどくないから毎日グラタンも食べられそうな感じ(*^ω^*)
グラタンのいいところは野菜とかたくさんいれても子ども達が食べてくれる♪
余り物で作っても美味しい♪
簡単♪
オススメですよー☆
IMG_6842.JPG
ほうれん草グラタン♪

ピザも焼きました(^^)
生地はホームベーカリーで作りました☆
市販の生地は高い!やっぱり作ると安上がり。
手作りピザも自分で具を選んで好きなようにアレンジ出来るからいいですよね^_^
野菜たっぷりにしました☆子ども達が飾り付けしました。
IMG_6840.JPG

そして昨日の夜は簡単にラーメン♪
ラーメンも好きな具をドンドンいれちゃってます!
子ども達はチャーシューとねぎだけがいいとリクエストしてきますが
私は昔からラーメンといえば野菜たっぷりが基本でしたので野菜入れちゃいます☆
IMG_6841.JPG
チャーシューが、なかったのでベーコンですが。

どれも簡単な料理です!!

今考えているのは半分趣味で半分子ども達のために料理や栄養関係の資格取ろうかな?
アスリートの栄養管理に興味持ってます。
長男はまあまあ運動が得意で食べることが大好きでたくさん食べます。次男は少食だけど間食ばかりでこれから身体を作っていく子ども達の栄養部分に少し不安があって。野菜摂取や塩分カットはこころがけているし、甘いものはほとんど食べていないけど
私が油物、肉が苦手であまり食卓に並ばないけど子ども達には必要なのかもと思ったり。


疲れているときの食事は?間食は?どのくらいのカロリーのものを作ったらいいの?疑問ばかりなので。
長男はほんと大人並みに、それ以上に食べるので何をたくさん食べさせるべきなのかとか。

仕事しながらだから少しずつ勉強していきます!!
ちかりゅうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ