2017/04/15 08:45
こんにちは☆
どんmyママです(*´v`*)



今週は土日お休みを頂けているので、



今日はいろいろお家のことを♪



明日は次男硬式野球の練習試合☆



という予定です(*´v`*)


***

長男の高校お弁当生活が幕を開け、



お弁当作り はじめの1週間☆



初めて まとめて大量に作り置きおかずを



作ってみましたが、感想!





とても楽です☆☆☆☆☆





朝も夜も、余裕のある1週間を過ごすことが出来たんです(*´v`*)




今までは、


『作り置きと言っても、男子4人の5人家族。
すぐになくなってしまうだろうし、果たして何日持つか、、そもそも冷蔵庫に入るか、、』



などと思い、やってみたことがなかったんです。



それが今回!


作り置きのおかずと食材を半調理して保存しておきましたが、



こんなにこんなに楽なことなのか〜(*>ω<)と実感しました☆遅いけれど…(^^;;笑



かかった時間は、2時間位!




今回作り置きしたものはコチラです☆


IMG_4606.JPG

牛肉生姜煮、豚キムチ、棒棒鶏サラダ、さつまいも甘露煮、ゆかり胡瓜、ちくわ胡瓜、きのこソテー、しらすおろし、大根カニカマサラダ、人参ラペ、揚げ茄子、ゆで卵、トマト、苺、大根3種カット調理、ささみ肉&豚肉下味保存





長男のお弁当用に小分けのお肉の下味もいくつか作って保存♪



そこから作った




*長男高校お弁当*今週の続き


29.4/12
IMG_4603.JPG


揚げ茄子と牛肉生姜煮
ブロッコリーそぼろ和え
カニカマ大根サラダ
さつまいも甘露煮
ちくわキュウリ

with あんドーナツ&レモンティー





29.4/13
IMG_4609.JPG


バジルチキンコーンごはん
人参ラペときのこソテー
ブロッコリーとゆで卵マヨサラダ
トマト
with ララクラッシュ&ドリンクゼリー





29.4/14
IMG_4616.JPG


ゆかりごはん
ハンバーグ
人参とコーンサラダ
ウインナーときのこ炒め
ゆで卵、ちくわキュウリ
コロッケ(冷凍)
蒟蒻ゼリー
with メロンパン&ミルクティー





作り置きおかずに味付けを変えるなどの
ちょい足しアレンジをして詰めるだけ♪





下味つけて冷凍してあるお肉を前夜から解凍しておけば、朝は焼いて詰めるだけ♪





今までは冷凍のお弁当おかずをフル活用してたけれど、、(^^;;





作り置き&半調理食材のおかげで忙しい朝も




夕飯のおかずとも被ることなく、




ほぼ手作りおかずだけでお弁当を作ってあげることが出来ました☆






ただ、コーンやブロッコリーは、
冷凍食材を買ってきた方が安くて
使いやすいなと私としては感じているので、
そういうものは冷凍食材も活用☆




特にコーンは少しずつ使えるので、
冷凍が便利で(*>ω<)b





例えばブロッコリーは、一房158円、
冷凍も一袋158円とかだと、
大きさに寄っては多少量に差はあっても、
下茹でして冷凍して…という手間を考えると
冷凍を買う方がお得かな♪と。





業務スーパーだと冷凍食材も大袋で安くて
いろいろあるので、ほうれん草やごぼうなどもその時の食材の値段と手間とを考えて、
お得な方を選んでます!




全て手作りがいい、ではなくて、
お得で便利なもの、買った方が美味しいものは無理して作らないで、活用させてもらうが吉☆
と思ってます(*´v`*)






そして夜は☆



牛肉生姜煮や豚キムチ、下味お肉はメインに☆



サラダ系も何種類か準備したので、副菜に☆



揚げナス、きのこソテーなども副菜に☆



お弁当用に毎回少し取り分けて使っても、



副菜にするには十分な量☆



IMG_4604.JPG


この日は、棒棒鶏サラダ&オムハヤシ☆


作り置きの棒棒鶏サラダに、




IMG_4594.JPG


以前の作り置きのハッシュドポークを温めてオムライスにかけただけ♪



実はコレは、母が以前くれたもの(*´v`*)




私が仕事と家事の両立大変だろうと、
たまに作り置きおかずをくれます(;∇;)
有難い…





毎日何が大変って、時間に余裕がないことでした(※´Д` ※)



仕事は、
7時からの早番。
20時までの遅番。
残務処理などなどもある。



帰宅が20時21時になることもしばしば。




私が遅くなる時は連絡してパパが夕飯作ってくれたりしていますが、




忙しいタイミングが一緒の時も良くある。




遅くなってどうしようもない時は、
お惣菜を買ったり、お弁当買ったりして
お金もかかって、仕事してきたのに、
結局、時給何時間分使っちゃうんだ〜!
なんて思って切なくなったり(;∇;)




夜ご飯をどうするかと考えながらの仕事が毎日苦痛でした。



ママリーマン、仕事をしてても家のことが常に気になる。。



これが、4月から朝のお弁当作り開始もプラスになる…



なんて想像しただけで、辛くなることはわかっていたので、



そうなる前に手を考えなければと!!



今週は特に仕事が忙しくなることがわかっていたのもありやってみた大量の作り置きおかず&半調理食材、



普段から休日は週2日、内1日は土日どちらかにしていて三男と過ごす&次男の野球に参加。




残り1日は平日なので自分時間に出来るだけ当てようと、買い物やランチに出かけたいと思っていたけれど、




その中のどこか2時間ちょっとを作り置き調理に当てることができれば、




ご飯作り、お弁当作りのその時には、ちょっとの手間でいいので、短時間で複数のおかずが用意でき、使い切るには意外と5人家族でも約1週間持ちました☆




そして、感じたこと!

◯家事分担するパパにも余裕が出来た、

◯食材を無駄にすることなく、使い切ることができる!
◯心配した冷蔵庫は、食材を使い切って保存することでむしろスペースが出来た(笑)

◯一度に調理することで、光熱費も労力も節約できる!
◯家事の時間が効率的になった!
◯仕事に集中できるようになった!


結果、

時間の余裕=身体の余裕=心の余裕
お金の余裕=心の余裕


いろんなことがスムーズにまわり、
気の持ちようが前向きになれました(*´v`*)



何にせよ、忙しくても心が健康であれば、前向きに頑張れるもの☆



忙しくてうまくまわらなくなると、身体を動かし続けるしかなくて、余計に忙しくなり疲れてしまう。
そうなると、心にも余裕がなくなり、ギスギスする。。



心の健康が何より大事。



家族の環境が変われば、自分もその時その時でバランスをとる方法は変わってくる。




まだ始まって1週間。
続けることでまた見えてくるものがあるでしょう。




ブログ名の通り、
都度、合う方法を見つけて、より楽しく毎日が送れるように☆がやはりモットーだと思った
どんmyママでした(*>ω<*)







今日も読んで頂き、ありがとうございます☆
見たよ!の印にサンキュ!ボタンをポチッと
して頂けたら嬉しいです(*´v`*)
どんmyママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)