2018/05/17 15:24
こんにちは♬
どんmyママです(*´▽`*)




妊娠25週で7か月の真ん中♬

出産まで3か月になりました><。

お腹の大きさ・胎動の強さと比例して、

ドキドキワクワクと不安も日々大きく!




先週は三男の運動会がありました♬



前の学校は、生徒数が多くて昼食は親子別々。

今の学校は、親子でお弁当を食べる学校。

転校後の楽しみのひとつでもありました♬




じじばばも招待して、一緒にお弁当time(*´▽`*)


2D579A43-7EB5-47E1-B61F-38B93F5FC1A4.jpeg



おにぎり(鮭・高菜鶏そぼろ)
おいなりさん
厚焼き玉子
鶏の唐揚げ
手羽中の唐揚げ
イカリング
とんかつ
アスパラベーコン
ポテトサラダ


鮭おにぎり・とんかつ・ポテトサラダ・ミニトマト・ぶどうは三男のリクエスト☆


*サンドイッチ・フルーツの盛り合わせは、ばぁばの提供♡



とっても豪華になり、ニコニコで食べてた三男。

午前頑張ったことや、午後はここを見てね!と

興奮気味によく話す三男(笑)




親を見つけて嬉しくて、大好きなものが詰まったお弁当、

自分が経験して嬉しかったことを経験させてみたかった。

三男にとっても楽しい時間になったみたいでよかった♬

来年は弟も一緒だね♡と話し、また楽しみが(*´▽`*)



******



さて!続いて長男の毎日のお弁当♬


バスケ部で高校2年生の長男は、

ひょろーっと長い身体でとてもよく食べる!

容量約900mlのお弁当箱を使っているけれど、

内容によっては足りないと言われることもしばしば。

沢山入れたときに限って、食べる時間なかった。と

残してきたりもするけれど(;'∀')


朝はあんまり食べたくないと食べないことも多くて、

それじゃいかん!とおにぎりとか持たせると、

学校に着いてからや部活前に食べれていいみたいです。

ブドウが大好きなので、ブドウが入っていると幸せだと言われてから

なるべく入れてあげます。笑

今は皮ごと食べれるブドウが安いので入れてあげられる♬





今週の長男弁当です(#^.^#)



94A58BE3-9361-4333-9E7F-43C86274DA19.jpeg


豚バラ茄子炒め丼
鮭の西京焼き
イカリング・手羽元の唐揚げ
オムレツ(冷食)
ぶどう

おにぎり二個は朝食&補食用




89C398FE-DED4-4C0F-BAC3-59788BE90E36.jpeg


さつま芋ごはん
切り干し大根
アスパラベーコン
鶏つくね
ぶどう

サンドイッチは朝食用


この日はほとんど前日の夕食と同じ(;'∀')



6792A793-1184-41F0-8AA3-975805CC2751.jpeg


つくねを照り焼きにせず、塩焼きにしたり多少の変化は(;'∀')





54E3A6CA-E437-40AB-9E68-18A7C6599906.jpeg


これは今日のお弁当♬

オムライス
サラダ(ミニカップで)
鶏のから揚げ
ぶどう

写真はないですが、クリームチーズとママレードサンドを朝食用に。





83F062D7-4ED1-4010-9EAF-5BB8C511A9C3.jpeg

ボリュームサンドの日☆

この日は写真の他にチキンカツサンドも作り、

3種類持たせました♬





最後に昨日の夜ごはん。


FAFDC302-E668-4FA5-A43C-7A19055461AF.jpeg


焼肉丼
タラのムニエル
サラダ
トマト
豆腐とわかめの味噌汁




昨日は、風邪をひいていた三男が学校から帰宅後、

全身に蕁麻疹!!

今日かかりつけが休診の為、念のため夕方受診。

強い薬に変更になり、今日は学校休んでいます。

というわけで、私も仕事休みになり、

ブログをゆっくり書く時間が取れました(;^_^A

ほんとはシュウマイを作ろうと思っていたけれど、

時間が無くなり、時間がないときの強い味方!

丼に変更です( `ー´)ノ





スポーツフードスペシャリストの勉強を始めてから、

料理がさらに楽しくなってきた気が♬


やる前は、面倒なのは変わらないですが、

その度合いがマシになりました。笑

やり始めればいつも楽しくなるんですけどね♬




同じやるなら、どうせならもっと楽しく!

自分のモットーを忘れないようにしなきゃ♬




ここまでお付き合い頂き、ありがとうございます☆

見たよ!の印にサンキュ!ボタンをポチッと
して頂けたら嬉しいです(*´▽`*)



どんmyママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/15 08:45
こんにちは☆
どんmyママです(*´v`*)



今週は土日お休みを頂けているので、



今日はいろいろお家のことを♪



明日は次男硬式野球の練習試合☆



という予定です(*´v`*)


***

長男の高校お弁当生活が幕を開け、



お弁当作り はじめの1週間☆



初めて まとめて大量に作り置きおかずを



作ってみましたが、感想!





とても楽です☆☆☆☆☆





朝も夜も、余裕のある1週間を過ごすことが出来たんです(*´v`*)




今までは、


『作り置きと言っても、男子4人の5人家族。
すぐになくなってしまうだろうし、果たして何日持つか、、そもそも冷蔵庫に入るか、、』



などと思い、やってみたことがなかったんです。



それが今回!


作り置きのおかずと食材を半調理して保存しておきましたが、



こんなにこんなに楽なことなのか〜(*>ω<)と実感しました☆遅いけれど…(^^;;笑



かかった時間は、2時間位!




今回作り置きしたものはコチラです☆


IMG_4606.JPG

牛肉生姜煮、豚キムチ、棒棒鶏サラダ、さつまいも甘露煮、ゆかり胡瓜、ちくわ胡瓜、きのこソテー、しらすおろし、大根カニカマサラダ、人参ラペ、揚げ茄子、ゆで卵、トマト、苺、大根3種カット調理、ささみ肉&豚肉下味保存





長男のお弁当用に小分けのお肉の下味もいくつか作って保存♪



そこから作った




*長男高校お弁当*今週の続き


29.4/12
IMG_4603.JPG


揚げ茄子と牛肉生姜煮
ブロッコリーそぼろ和え
カニカマ大根サラダ
さつまいも甘露煮
ちくわキュウリ

with あんドーナツ&レモンティー





29.4/13
IMG_4609.JPG


バジルチキンコーンごはん
人参ラペときのこソテー
ブロッコリーとゆで卵マヨサラダ
トマト
with ララクラッシュ&ドリンクゼリー





29.4/14
IMG_4616.JPG


ゆかりごはん
ハンバーグ
人参とコーンサラダ
ウインナーときのこ炒め
ゆで卵、ちくわキュウリ
コロッケ(冷凍)
蒟蒻ゼリー
with メロンパン&ミルクティー





作り置きおかずに味付けを変えるなどの
ちょい足しアレンジをして詰めるだけ♪





下味つけて冷凍してあるお肉を前夜から解凍しておけば、朝は焼いて詰めるだけ♪





今までは冷凍のお弁当おかずをフル活用してたけれど、、(^^;;





作り置き&半調理食材のおかげで忙しい朝も




夕飯のおかずとも被ることなく、




ほぼ手作りおかずだけでお弁当を作ってあげることが出来ました☆






ただ、コーンやブロッコリーは、
冷凍食材を買ってきた方が安くて
使いやすいなと私としては感じているので、
そういうものは冷凍食材も活用☆




特にコーンは少しずつ使えるので、
冷凍が便利で(*>ω<)b





例えばブロッコリーは、一房158円、
冷凍も一袋158円とかだと、
大きさに寄っては多少量に差はあっても、
下茹でして冷凍して…という手間を考えると
冷凍を買う方がお得かな♪と。





業務スーパーだと冷凍食材も大袋で安くて
いろいろあるので、ほうれん草やごぼうなどもその時の食材の値段と手間とを考えて、
お得な方を選んでます!




全て手作りがいい、ではなくて、
お得で便利なもの、買った方が美味しいものは無理して作らないで、活用させてもらうが吉☆
と思ってます(*´v`*)






そして夜は☆



牛肉生姜煮や豚キムチ、下味お肉はメインに☆



サラダ系も何種類か準備したので、副菜に☆



揚げナス、きのこソテーなども副菜に☆



お弁当用に毎回少し取り分けて使っても、



副菜にするには十分な量☆



IMG_4604.JPG


この日は、棒棒鶏サラダ&オムハヤシ☆


作り置きの棒棒鶏サラダに、




IMG_4594.JPG


以前の作り置きのハッシュドポークを温めてオムライスにかけただけ♪



実はコレは、母が以前くれたもの(*´v`*)




私が仕事と家事の両立大変だろうと、
たまに作り置きおかずをくれます(;∇;)
有難い…





毎日何が大変って、時間に余裕がないことでした(※´Д` ※)



仕事は、
7時からの早番。
20時までの遅番。
残務処理などなどもある。



帰宅が20時21時になることもしばしば。




私が遅くなる時は連絡してパパが夕飯作ってくれたりしていますが、




忙しいタイミングが一緒の時も良くある。




遅くなってどうしようもない時は、
お惣菜を買ったり、お弁当買ったりして
お金もかかって、仕事してきたのに、
結局、時給何時間分使っちゃうんだ〜!
なんて思って切なくなったり(;∇;)




夜ご飯をどうするかと考えながらの仕事が毎日苦痛でした。



ママリーマン、仕事をしてても家のことが常に気になる。。



これが、4月から朝のお弁当作り開始もプラスになる…



なんて想像しただけで、辛くなることはわかっていたので、



そうなる前に手を考えなければと!!



今週は特に仕事が忙しくなることがわかっていたのもありやってみた大量の作り置きおかず&半調理食材、



普段から休日は週2日、内1日は土日どちらかにしていて三男と過ごす&次男の野球に参加。




残り1日は平日なので自分時間に出来るだけ当てようと、買い物やランチに出かけたいと思っていたけれど、




その中のどこか2時間ちょっとを作り置き調理に当てることができれば、




ご飯作り、お弁当作りのその時には、ちょっとの手間でいいので、短時間で複数のおかずが用意でき、使い切るには意外と5人家族でも約1週間持ちました☆




そして、感じたこと!

◯家事分担するパパにも余裕が出来た、

◯食材を無駄にすることなく、使い切ることができる!
◯心配した冷蔵庫は、食材を使い切って保存することでむしろスペースが出来た(笑)

◯一度に調理することで、光熱費も労力も節約できる!
◯家事の時間が効率的になった!
◯仕事に集中できるようになった!


結果、

時間の余裕=身体の余裕=心の余裕
お金の余裕=心の余裕


いろんなことがスムーズにまわり、
気の持ちようが前向きになれました(*´v`*)



何にせよ、忙しくても心が健康であれば、前向きに頑張れるもの☆



忙しくてうまくまわらなくなると、身体を動かし続けるしかなくて、余計に忙しくなり疲れてしまう。
そうなると、心にも余裕がなくなり、ギスギスする。。



心の健康が何より大事。



家族の環境が変われば、自分もその時その時でバランスをとる方法は変わってくる。




まだ始まって1週間。
続けることでまた見えてくるものがあるでしょう。




ブログ名の通り、
都度、合う方法を見つけて、より楽しく毎日が送れるように☆がやはりモットーだと思った
どんmyママでした(*>ω<*)







今日も読んで頂き、ありがとうございます☆
見たよ!の印にサンキュ!ボタンをポチッと
して頂けたら嬉しいです(*´v`*)
どんmyママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/11 10:50
おはようございます。

どんmyママです(*´v`*)




今日はまたまた
あいにくの天気模様な千葉です(;∇;)



最近、仕事が休みの日はいつも雨。。



さすが生まれながらの雨女(笑)




***


さて☆



我が家のお弁当事情。。。





三男が保育園行事の時や、





次男の小学校行事では、





それこそ可愛いお弁当も作っていました♪




*三男の保育園お別れ遠足弁当*


image-ae3b0.jpeg






*次男の小5春の遠足弁当*


image-fe5c7.jpg





*長男の中2体育祭弁当*


image-946d6.jpg
コレは恥ずかしかっただろうな(≧ω≦。)プ






これが私の全力限界ですが、





滅多にないことだからと頑張りすぎたら




お兄ちゃん達からはこれを最後に、



おもしろかったけどデコ弁はもうやめて。と



気遣われつつも拒否され…



普段はもっぱら普通のお弁当に。(笑)





今は、次男の土日祝日の硬式野球でのみ



お弁当継続中。




少年野球の時は買ったお弁当でも、





サンドイッチなどでも、





なんでもよかったお弁当ですが、





次男の硬式野球チームでは、




『2合メシ』ルールがあります!!




おかずはなんでも良し!




とにかく2合のご飯を食べること!




厳しい練習中に食べる2合メシ弁当は、



最初こそキツイものの、本人ペロリと



食べるようになりました(笑)




どどん!



IMG_4583.JPG


ご飯1合炊き上がりで330〜350g程度。



なので、



2合で700gと多めの2合を入れてます(*>ω<)b



この山盛りご飯のお供が、




IMG_4585.JPG


レトルトパック達☆




いろんなカレーやハヤシ、



中華丼や牛丼、バリエーションを変えて(笑)



おかずは、レトルトに合わせて、




唐揚げやコロッケなどを入れる☆




レトルトパックは湯煎して温めて、それを




湯たんぽを入れた保温バックに入れて持たせる。




それでもダメな真冬は、




食べる直前に、熱湯の入った水筒を、




空のタッパにあけ、湯煎しなおして食べる。




ご飯にかけておいてしまうと




保温バックと更にクーラーボックスに入れても




冷めてしまうし、ベチャベチャになるので




衛生的にもレトルトパックが1番安全(笑)




2合メシが入る保温のお弁当箱があるといいな(*>ω<)




***




そして、昨日から




高校生になった長男のお弁当が開始!





私のお弁当作り生活3年間が幕を開けました!!




1番恐れていたモノ…(;∇;)




三男の可愛いサイズのお弁当や、




とにかく2合メシを持たせればいい次男の




野球弁当なら、苦じゃないけれど、




量も食べて、バランスも良くて…と




全てクリアしたい長男の学校弁当は、




お弁当作りが苦手な私には試練(;∇;)




だからこの際、楽しもうと思ってます☆




できるものなら長男お弁当Diaryでも作ろうかな(ㆀ˘・з・˘)




何の変哲もないお弁当だけれど、




同じやるなら、楽しくがモットーの私らしく!




と自分を奮い立たせて(笑)





それでは初日!




*29.4/10*

IMG_4575.JPG


○きのこ煮込みハンバーグ弁当○


人参のきんぴら
ピーマンとしらすのお浸し
蒟蒻ゼリー etc




間食用にパンをプラス☆



帰宅後、聞いてみると、



『美味しかった!足りた!』と♡



パンは食べ忘れて、次男にあげたとな(笑)






*29.4/11*

IMG_4576.JPG

○焼き肉中華弁当○


春巻き
水菜と人参サラダ
蒟蒻ゼリー etc




このお弁当箱はタイガーコペンハーゲンの♪



IMG_4577.JPG


ドレッシングなどが入れられる♪



ふりかけやソース類は食べる直前に



かけた方が断然美味しいと思うし、



広げて食べやすいのと、



一段だから洗うのも楽なのと、



ドーム型の蓋がせっかくの中身を



潰さないでくれるので、いろいろと



嬉しいデザインで好きです(*´v`*)





お休みの日に、



お弁当の作り置きおかずをついに



始めました☆(笑)




☆お弁当用ミニハンバーグ作り置き12コ☆


IMG_4579.JPG


一個ずつ冷凍☆



少しずつアレンジしながら使おう。



この日は、



年度始めの三人分の提出物に追われ、



これだけ。




4月は自分も忙しくなって



辛くならないように、公休9日にプラス



有給休暇を3日使い、合計12日休日を



入れました(*>ω<)b




新しい年度のスタートがスムーズに運べますように…*




今日はお休みなので、



早速、お弁当用作り置きおかずを



いろいろ作ろうと思っています(*>ω<)b




IMG_4586.JPG


サンキュ!4・5月号付録を参考に♪



作り置きおかずに出来そうなものを、



たーんと作るぞ〜٩(๑`^´๑)۶






今日も読んで頂きありがとうございます☆
見たよ!の印にサンキュ!ボタンを
ポチッとして頂けたら嬉しいです(*´v`*)


どんmyママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ