2017/10/23 14:15
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末は、お天気が心配されましたが、
無事に子供達のイベントを終了することが出来ました。

先週1週間は、このイベントに向けて動いていたので、
ブログを更新できませんでしたが、その間もたくさんの方が
ブログにお越し下さっていて、とても嬉しかったです。
有難うございました。


イベントを通して、
1つのものを作り上げていく過程で
たくさんの方がいろいろな所で協力して下さり、助けて下さり、
とてもとても嬉しくて温かい気持ちになりました。

子供達の笑顔も見ることが出来たし、
今は、ただただほっとしています。


そして、迎えた今週!
とりあえず、お部屋をリセットです!!
IMG_8667.JPG

台所回りを中心に。

スチームモップも出動です。
IMG_8643.JPG

さて、お次は・・・・・。
気持ち的には、他もこなしたかったのですが、今日はここまで
でした。
お砂場道具を抱えた息子が、玄関で待っていましたから。笑


10月もあっという間に終わってしまいそうですが、
私にとって10月は誕生月。
残り数日も楽しみたいと思います。





今日は、最後まで読んで頂き有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/15 13:32
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末は、いつもの食材のまとめ買いへ。
出かける前に一週間の家族のスケジュールをチェックする。
お弁当がいる日、夫ご飯がいらない日、自分のスケジュール・・・
これをするかしないかでは、ずいぶん買い出すものが違って
くるから。

来週の私自身のスケジュールは、
仕事に加え、子供達のイベント事・・・とても多忙な予感。。。

買ったものは、
IMG_8688.JPG
お肉とお魚以外のお買いもの。全部で4千円ぐらい。

今週の節約食材は、これ。
IMG_8692.JPG
もやし、糸こんにゃく、かまぼこ、丸天。

先日、熊本出身の方からオススメ頂いた餃子も購入。
IMG_8689.JPG
こちらは、冷凍品。
24個入りが2パックで1100円。
疲れすぎた日は、無理はせず、こういったものを利用するのも
良いですよね。
楽しみだな!

今週は、特に自分の体力のことも考えて(笑)、
茹でるだけ、炒めるだけ、焼くだけ・・・を意識した食材を
購入しました。


牛肉と玉ねぎといつもの万能だし醤油があれば
すぐに美味しく出来る牛丼!
IMG_8696.JPG
こんな簡単な料理が一番得意なんだな〜と思うこの頃です。笑

本日、レシピ置場においております。
白飯の美味しい季節!
是非、覗いて見て下さい。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/13 17:41
今日もご訪問頂き有難うございます。



今日は、金曜日ですね!
今週もあっという間でした!!

金曜日は、残り物弁当作りから始まります。
次男の年少さん弁当。
IMG_8677.JPG
いつも週末に買い出しをするので、金曜日のお弁当作りは、
冷蔵庫に残っているものでどうにかこうにか作ります。笑

卵も1個しか残っていなかったので、ゆで小松菜とチーズを
プラスして、卵焼きにしました。
焼き上げた後、アルミホイルで巻いて形を整えました。
こうすると卵1個でも案外形よく仕上がるのですよ。


先週末に買ったお野菜達。
IMG_8609.JPG
こちらもほぼ使い切りました。


今日は、白ネギ3本の使い道。
1週間でどのように使い切ったかを少し書きたいと思います。

まず、白ネギの青い部分は、冷凍庫へ。
これは、鶏の出汁を取る時に使いましたよ。
IMG_8656.JPG

白い部分は、1本ずつ3通りに下ごしらえしておきました。
IMG_8654.JPG
・ みじん切りにして生姜のみじん切りと一緒に砂糖とポン酢に
漬けこむ。
タレとして使用します。
IMG_8671.JPG
卵衣を絡めて焼いた鶏胸肉とゆで小松菜にこのタレを
かけて頂きました。


・ 粗めのみじん切りにして焼売のタネに。
IMG_8658.JPG
こちらは、焼売の皮に包み、ワンタンスープに使用しました。
ちなみにレタス一玉は、このスープで使い切りましたよ。
とても相性がよくて美味しかったので、追ってレシピを書きたいと
思っています。

・ 斜め切りに。
こちらは、写真はありませんが、
翌朝のお味噌汁用にスタンバイ。


こうして、今週は白ネギ3本を美味しく無駄なくいただきました。


切る作業が無いだけでも、調理にすぐ取り掛かれるから
とても楽に感じます。
切り方を変えて切っておくだけでも
家事効率を上げてくれるように思うのです。


他の野菜についても写真のある限り、またご紹介したいと
思います。
野菜の下ごしらえには、沢山の方法があると思います。
その一つとして、共有できたら嬉しく思います。



今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ