2018/11/13 20:30
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末、娘は普段と変わらず部活動。

娘が中学生になって、週末もなかなか家族全員そろって
お出かけすることが難しくなってきました。

でも、みんなが今という時を楽しんで欲しいと思う。

息子たちの週末の楽しみは、夫の実家へ遊びに出かけること。

実家の畑のサツマイモが収穫時期になると、
早速、夫と息子たちでたっくさん掘ってきてくれました!
IMG_4647.JPG

立派なお芋さん!!
IMG_4645.JPG

IMG_4646.JPG

早速、1本蒸して味見。笑
IMG_4630.JPG

美味しすぎて、一本じゃ足りなかった!
夕飯にもまた蒸したのでした。笑

とってもお〜きなサツマイモは、
皮を剥き塩水でアク抜きを済ませ、柔らかくなるまで茹でる。
粗くつぶして、フードプロセッサーにかける。
砂糖、バター、生クリーム少々を加えて混ぜ合わせ、
牛乳で固さを調整。
IMG_4600.JPG
サツマイモクリームの完成!

冷凍保存も出来るけど、
サツマイモと生クリームのダブルサンドイッチにしたら、
あっという間になくなりました。笑
IMG_4611.JPG
贅沢なおやつ。笑

息子たちの楽しかった〜の話もいっぱい聞くことが出来たし、
頑張って掘ってきたお芋さんもとっても美味しかった!


息子たちが生き生きとした表情で帰ってくる。

父母に感謝の気持ちを忘れずに、
私も頑張ろうと思います。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
              野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/10 19:26
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週もあっという間に終わってしまいました!
幼稚園、小学校、中学校とそれぞれの行事に
参加できることは、とても幸せなことなのですが、
毎日があっという間すぎて、
マイペースの私には追いつけない、追い越せない。笑

でも、今はそんな時なんだろうな・・・と
思っています。笑笑


毎日の晩ごはんも簡単なものが続きます。
月曜日の献立は、1つ前の記事にてご紹介させて
頂きましたので、火曜日からお付き合いください。

(火曜日)
IMG_4558.JPG
主菜は、ささ身のピカタ。
鶏胸肉でもよく作りますが、ささ身がお買い得だったので。
シンプルに砂糖と塩で下味付けているので、
玉ねぎのマヨソースでいただきます。
IMG_4556.JPG
玉ねぎの千切り(みじん切りでも)を
すし酢とマヨネーズと塩コショウで和えたもの。
レモンがあれば、ギュ〜っと絞り入れるとまた美味しい。

こうすると、ささ身のピカタだけでなくサラダ菜ももりもり食べて
くれるから嬉しい。
別皿にたっぷりとサラダを盛っておかわり自由。

汁物には鶏皮と白ネギの中華スープを。


(水曜日)
IMG_4579.JPG
帰りが遅くなると予想した日の晩ごはんは、鶏団子鍋。

そんな時は、朝のうちに鶏ひき肉に下味まで付けておきます。
IMG_4577.JPG
ブロッコリーも小房に分け、
だし汁は水出し昆布水。
IMG_3932.JPG
一晩漬けおけば、いい出汁が出ます。

つけつゆには、いつもの万能だし醤油。
IMG_4159.JPG

とっても簡単だけど、家族みんなが大好きな鍋料理です。


(木曜日)
IMG_4586.JPG
お友達とおでんの話をしていたら、直ぐに食べたくなってしまった
この日は、おでん。
つくづく、私は食いしん坊だと思う。

だし汁は、昆布水と鰹節。
これに手羽先から出る出汁。あとは醤油と酒で調味します。
手羽先は骨から身がほろりと剥がれるほど柔らかくなるので、
5歳の息子でも食べづらくないんですよ。

たっぷりと鍋2つ分作りました。

というのも、翌日がとっても忙しい日だったから。


(金曜日)
IMG_4596.JPG
おでんの残りをつまみながら、残っただし汁を利用して
カレーうどん。
出汁のきいたカレーうどんは、最高にうまい!
うどん麺は冷凍うどんがよく合う。
だし汁を沸かし、市販のカレールウを様子を見ながら加えていく。
冷凍うどんをレンジで加熱し加えたら出来上がり。
うどんを加えるとトロミも増してくるので、麺によ〜く絡んでうまい!



鍋料理に頼りっぱなしの1週間でした。

来週も予定がぎっしりなので、
今日のうちに食材の買い出しは済ませてきました。

やることは、あれもこれもとあるけれど、
とりあえず、週末はゆっくりと。ゆっくりとするのだ。笑




今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                    野口 ゆか






野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/08 22:44
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週も始まってすでに木曜日!
ですが、月曜日の晩ごはんの献立は
IMG_4451.JPG
鯖の塩焼きがメインおかす。

グリルにお任せの簡単調理、焼き魚がメインの時は、
常備菜にもいい具だくさんのきんぴらを作るのはどうだろう。
具材は、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、ピーマン、ちくわ。

汁物は旬のサツマイモを使って厚揚げと合わせ、
こちらもボリューム満点に。


ご飯作りは毎日のことだから、気負わずに作れるごはんが
一番だと思っています。

食のWebサイト「E・レシピ」にて今週の献立を担当させて
頂きました。

特別な材料ではなく、家にある食材で使い回しが出来る。
一度レシピ通りに作れば、次回からはレシピ無しでも作れる。
同時調理で3品仕上がる。
そんな献立を提案しておりますので、
良かったら「E・レシピ 今週の献立」で検索して見て下さい。
お知らせが遅くなりましたが、
11/5〜11/11の献立です。
1日3品で献立る。計21レシピがご覧いただけます。
「野口家のふだんご飯」にもリンク貼っておりますので
良かったらそちらも覗いて見て下さい。





今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                 野口 ゆか











野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2018/11/06 20:00
今日もご訪問頂き有難うございます。


娘は、現在中学2年生。
中学生になって、小学生の時とは違って
行動範囲がとても広くなってきました。
部活動に習い事、
友達との連絡網の手段にラインが主流になったり、
夜間遅くなった時の連絡手段が必要になってきたり、
娘と何度もスマホの必要性について話し合ってきました。

でも私は、自制心のまだ未熟な娘には、
メリットよりもデメリットの方が大きいとしか思えなかった。

そして1年間と少し、私のスマホを娘と共有して使ってきました。
それも今思えば良かったのかもしれません。
一緒に使いながら、スマホやネットについての正しい認識や使い方、
潜む危険性について私と娘と一緒に学んでこれたから。

スマホを与える以上は、
あなたの親である夫と私がしっかりと管理する必要があるのだ
ということも娘には十分に話してきました。

そして、スマホを購入する前に3人でルールを決め、
中学2年生の9月からスマホデビューしております。

とても厳しいルールだと思いますが、
ルールを守って、安全に楽しく使う術を理解してもらうことが
今は重要なのだと思っています。
IMG_4543.JPG
娘に選んだスマホは、ワイモバイル。

理由は、夫も私もワイモバイルを契約しているので、
使い慣れていることと家族割りがあってお得なこと。

しかも10分以内の通話であれば無料であること。

そして、店舗が多いこと。

娘にスマホをと悩んでいる時、ワイモバイルの店舗で説明を
受け、とことん私の不安にお答えいただきました。

子供に安心してスマホを持たせるための
フィルタリングの仕組みや利用時間の管理、利用状況の確認など
他の機能についても事細かく説明下さいました。

アフターフォローもしっかりしてくれるので、
ワイモバイルを選んで良かったな、
と思っています。

娘がスマホデビューしてまだ1か月と少しですから、
また今後の様子、ブログで書きたいと思います。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                野口 ゆか










野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える