2018/07/18 17:35
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、夏休み前、7月最後の料理教室でした。
IMG_2423.JPG

あ〜とっても楽しかった!

楽しかった余韻にひたりたいところでしたが、中学校の個人面談に
幼稚園のお迎えと終わって帰宅したところです。

でも、生徒さん達のおかげでエネルギー満タン!
頑張れる!


7月は、常備しておくと便利なにんにく醤油をご紹介させて
頂きました。

ニンニクの話や作り方、保存方法、
そして、にんにく醤油を使って実際に数品作って、試食して
頂きました。

私の料理教室では、そのほかにも使った食材の保存方法や
残った食材の使い道など、明日からの自分を助けてくれる
少しの工夫をお伝えするようにしています。

今日参加して下さった生徒さん4人とも小さなお子様がいる
お母さん。
自分も通ってきた道だから抱えている悩みが共感できることばかり。

お喋りしながら作りながら、またお喋りして・・・

とてもとても楽しい時間でした。

お持ち帰り頂いたにんにく醤油、たくさん活躍してくれますように。
IMG_2107.JPG

また、作ったものに関して改めて書きたいと思います。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                             野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/07/16 12:08
今日もご訪問頂き有難うございます。


3連休最終日です。
皆様は、いかがお過ごしですか?


わが家の中学生の長女は、毎日部活動。
中学生にもなるとほんと忙しいですね!

お弁当持って一日中、よく頑張ってる!!

IMG_2404.JPG
残ったカボチャ煮は、マッシュしてマヨネーズと塩コショウ少々で
味付けし、裏返えした油揚げに詰めて両面揚げ焼き。
娘の好物!

次の日は、パン粉に粉チーズを混ぜてカボチャ煮の両面に
まぶしつけ、少量のバターでソテー。
IMG_2410.JPG
この写真じゃ分かりづらいですね!笑
塩鯖の後ろに・・・。

これにゼリーや果物を。
お茶も水筒で2本分。



ゼリーは、毎度タッパーにいっぱい作り置きます。
夏のおやつは、こればっかり!笑
海藻を原料としたゼリーの素、アガーでつくれば、
溶けないからお弁当と持たせるのも◎
IMG_2126.JPG


さて、夏休み前最後の1週間!
忙しくなりそうですねっ。


今週もよろしくお願いします。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/07/14 16:33
今日もご訪問頂き有難うございます。


毎日暑い日が続いています。

今日は、いつものスーパーとお肉屋さんをはしごして
食材の買い出しに出かけてきました。

夏は、どうしても食材が傷みやすいから
いつもなら1週間分を買い出すところだけど、
足りないかなー・・・ぐらいがちょうどいい。

冷蔵庫をパンパンにすることなく保存できる範囲が
ベストかなと感じています。

まずは、買った食材を無駄なく最後まで美味しく使い切る。

夏休みを迎える前の1週間の予定は、びっしり。笑
忙しくなりそうだから、簡単に調理できるものを中心に
購入してきました。
IMG_2394.JPG
豚肉こま切れ、ささ身、鶏もも肉、胸肉、手羽先、豚ひき肉

IMG_2395.JPG
野菜は、有難いことに畑野菜やご近所さんから頂いた野菜が
あるのでこれだけ。
魚もまだ冷凍庫にストックがあるからシシャモだけ。


お昼は、冷や麦。
IMG_2358.JPG
付け合せには、冷凍ストックしていたアジフライ。
薬味には、キュウリと大葉の塩もみ。
ナスと豚肉のあんかけ
畑のミニトマト

こういうご飯が食べたくなる季節がやってきましたね!

体がバテてしまいそうなぐらい暑い日が続いていますから、
この3連休も無理することなく過ごしたいと思っています。

皆様もお身体ご自愛くださいね。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                          野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ