2019/01/21 15:24
今日もご訪問頂きありがとうございます。
 


主にお家ごはんのブログを書いているということもあって、
外食しないの?
お惣菜買わないの?
冷凍食品使わないの?
…とご質問いただくことがよくあります。

私はお外で食べるご飯も好きですし、
あの店の餃子がうまいと聞けば買いに出かけて
冷凍ストックしておくこともよくあります。笑
E7E1E935-15F9-4E95-A74F-6529152951D1.jpeg
絶対に自分で作った方が安いけど、時には手を抜く。


疲れが溜まってて・・・ストレスを感じてて・・・しんどくて・・・
そんな時には無理をせずに手を抜く。
これで自分が機嫌良くいられるのならそれでいいんだと。
大丈夫。今はそんな時なんだと。
何度自分に言ってきたことか・・。笑

だから、同じように悩んでいる人がいるとしたら
時には手を抜くのもいいものだと話たい。
IMG_5549.JPG
 冷凍餃子もオススメ。
中華屋さんでお持ち帰り出来る手作りの冷凍餃子。
スーパーなどの冷凍食品の餃子よりは高めだけど、皮まで手作りだから
家で作る餃子とはまた違う味わいの餃子に
今日はどこの餃子だと子供達も盛り上がる︎
後片付けも楽だし。
 
私にとっては贅沢なご飯だから、明日からまたお家ごはんを頑張ろうと思える。
 
そして、これからもこれなら作ってみようかなと思える
ふだんごはんを皆さんと共有できたらいいなと思っています。
レシピ置場も少しずつですがレシピ更新しております。
人気記事は、
1.パサつかないささ身の磯辺揚げ
IMG_5489.JPG
 
2.常備菜がない日のお弁当
IMG_5516.JPG

 
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
 
 
今日も最後まで読んで頂き有難うございます。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                野口 ゆか
 



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/18 13:16
今日もご訪問頂き有難うございます。


あっという間の金曜日。
毎週金曜日には同じこと思います。笑

忙しい毎日のごはん作りはやっぱり30分ほどで
作れるものが有難い。
そして調理後の後片付けが楽だとなおさらいい。
時短調理にはたくさんの方法があると思うけれど、

使う食材を最小限にするのも一つのポイントかと
思っています。


昨日のご飯のメインは、大根と豚小間切れ肉の炒め煮。
IMG_5541.JPG

使う材料は
IMG_5534.JPG
1センチ幅に切った大根と豚小間切れ肉。

下ゆでしていない大根を使う時は薄めに切って炒めて煮ると早い。
IMG_5535.JPG

汁物は茹でほうれん草と卵の味噌汁。
使う材料は、茹でほうれん草と卵
IMG_5536.JPG

あともう一品には人参だけを使って和え物に。
畑で採れた人参が生でもとっても美味しくって、
IMG_5537.JPG
千切り器で千切りして塩を振り、水気を絞って、
オリーブオイルとレモン汁で和えました。
作り置くのもとてもいい一品。
翌日のお弁当には卵焼きの具材に。
IMG_5545.JPG


IMG_5543.JPG
使っている食材は少ないかもしれないけど、
旬の野菜はとても美味しいので、調理もシンプルでいいし
力も沸く。
それにね、調理がシンプルだと洗い物もそうでないので
後片付けも楽なんですよ。

時には、最小限の食材で調理してみるのもいいと思います。

今日のレシピ置場は、
常備菜がない日のお弁当でオススメしたい炊飯器で炊く
ケチャップライスのレシピです。
IMG_5516.JPG
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか


野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/16 15:56
今日もご訪問頂き有難うございます。


冬休みが終わり、夫弁当に加えて幼稚園のお弁当も
始まっています。

今日はケチャップライス弁当

夫弁当
IMG_5517.JPG

年中さん息子弁当
IMG_5516.JPG

常備菜がない日によく登場するのが
炊飯器で炊くケチャップライスのお弁当。

炊飯器にお任せの調理なので、
その間にフライパンでウインナーを焼いて、
同じフライパンでチーズ入りのオムレツ2つ作りました。
またフライパンをさっと拭いて、
最後にホウレン草とコーンのバター炒めを作っておかずの完成。

夫弁当も子供弁当も詰めるおかずはだいたい同じもの。
ただ、年中さんの息子にはなるべく食べやすい形で入れるように
しています。
年少の頃に比べるとだいぶん箸の使い方も上手になってきたので、
そうは変わりませんが、
オムレツはご飯と一緒に食べれるように今日は切って詰めました。


今日のレシピ置場は、
お弁当おかずにもオススメしたいささ身の磯辺揚げです。
IMG_5489.JPG
節約食材でもあるささ身を使って簡単に。
パサつかない冷めてもおいしいささ身の磯辺揚げを作るための
少しの工夫を書きましたので、良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ