2018/04/26 11:43
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週の口コミサンキュ!みんなのイチオシのテーマ
『すっきり冷蔵庫収納』に私も参加してみたいと思います。


IMG_1335.JPG
週末にまとめ買いする我が家の冷蔵庫内は、木曜日にもなると
こんな感じです。

冷蔵庫だけに限ったことではないけれど、
私の収納法は、たぶんゆるい。笑
でも、
おうちの収納を考える時に一番に気をつけていることは、
家族みんなが使い勝手の良い収納であること。

家族の誰かが使いづらいと言えば、考え直すようにしています。

冷蔵庫もおもに調理する私だけが使うものではない。
ついつい自分が一番使うから、自分中心に考えがちだけど・・。

お弁当作りと同時進行で朝ごはんの支度をする私にとって、
子供達が少しでも自分のことをやってくれるとほんと助かる。

わが家の朝飯は、だいたいのっけ飯が主流。
白飯にご飯のお供をのっけて食べる。
ご飯のお供は、冷蔵庫の一番下。
IMG_1338.JPG

このままテーブルに出して、好きなもの選んでのっける。
ご飯のお供は、その時々で違うもの。
IMG_1334.JPG
ツナマヨ、明太子、ワカメご飯の素・・・。
これは、私の得意分野。笑
白飯に合うお供をいつも2〜3種用意しています。


切子の明太子は、とってもお買い得でしかも美味しいんです。
明太子は、冷凍保存できるので、
小分けにして冷凍保存しています。
IMG_1332.JPG
とっても使える食材なんですよ。

冷凍庫には、瞬間冷凍するスペースを設けています。
銀パッドをスタンバイ。
IMG_1339.JPG
このスペースで冷凍した後、ジップロックなどに入れて冷凍庫に
収納するようにしています。


他のブロガーさんの冷蔵庫収納も拝見し参考にさせてもらいたい
と思っています。
皆さんもご覧になって見て下さいね。


中日の木曜日!
頑張りましょうねっ。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                           野口 ゆか
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2018/04/25 15:08
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プリント整理、洗濯物、片付け・・・・、
家仕事が忙しい時にもご飯作りは続くわけで・・・。

そんな時、ほぼほったらかしで調理が出来たら
とても嬉しい!

家仕事と同時進行でご飯作りが出来るので、
とっても助かる!


コンロ2つを使って、
IMG_1341.JPG
鶏手羽先は、優秀な食材だな〜と思う。
茹でても焼いても煮ても揚げても美味しいし、その上お安いから。
今回は、煮込みました。

隣のコンロでは、新玉ねぎのコンソメ煮。
小さなサイズの新玉ねぎだったので切り込み入れて丸ごと。
ベーコンとコンソメを入れて火にかける。

どちらも火にかけたらほったらかして25〜30分。

仕上げに蒸し置いていた人参と新じゃがいもも加えてひと煮。
IMG_1345.JPG

畑野菜のスナップエンドウをたっぷりと加えて1分。
IMG_1346.JPG

ほったらかし調理の間に他の仕事が出来るから。

子供がもっと幼かった時は、
ほったらかし調理がもっと役に立っていたように思います。

家にはいるけど、台所には長く立つことが出来ない〜!
て時にもいいな〜と思います。
忘れっぽい私には、タイマーは必要ですけど。笑







***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                          野口 ゆか


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2018/04/24 10:52
今日もご訪問頂き有難うございます。


ここ数日、インスタグラムにお弁当写真を投稿しています。
IMG_1328.JPG
インスタ→yukanoguchi10

見た目お洒落なお弁当ではないけれど、
自分以外のお弁当も自分が食べたいお弁当を作っています。
冷めても美味しいようにお弁当向きのおかずに仕上げる。

今日のお弁当は、鶏つくねがメイン。
焼く時間が短くて済むし、何より冷めてもパサつかないから
フライパンに広げて薄く焼く。
IMG_1323.JPG
こってりと甘辛い照焼きのたれで仕上げた鶏つくね。
白ごはんが欲しくなる味だから白飯多め。

メインが照焼き味の時は、ゴママヨソースがよく合う。
副菜には、レンコンとスナップエンドウとウインナーで
ゴママヨ和えサラダを作りました。
お弁当用には、マヨネーズに白すりごま多めで
水分を閉じ込め、お酢を少々加える。

こってりが続いたから、炒め物はあっさりと。
人参、ピーマン、少しの豚バラ、卵を作って塩炒め。
炒めた後は、パッドなどに出来るだけ広げて
水分が出ないようにしっかりと冷ます。

少しボリュームが足りないかとささ身の天ぷらを忍ばせる。
ささ身は火の通りが早いからお弁当作りに便利な食材。
フライパンに高さ1センチほどの油で加熱時間短く
十分揚がる。
仕上げに塩をパラリと。

IMG_1325.JPG

使う調理器具は、わが家で一番小さなフライパン一つと
ボール一つ。
フライパンが汚れない順に次から次へと作っていく。

詰めたお弁当よりもきれいなお皿に盛ったところよりも
製作途中のこの写真が好きなのは
私だけだろうか。笑
思わず食べたくなるから!笑




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                             野口 ゆか






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