2018/07/03 14:30
今日もご訪問頂き有難うございます。


実家の畑から夏野菜がどんどん収穫されてくる!
やっぱりとっても美味しくって、体が喜んでいるのが
よく分かる!

先日は、摂れたてのナスを豚ひき肉と合わせて
ケチャップ炒めに。
IMG_2095.JPG

ナスは、塩水であく抜きして
IMG_2092.JPG
たっぷりと使いました。

豚ひき肉をフライパンで炒めて、油が出てきたところで水気を切った
ナスを加えて炒め合わせる。
油が足りないようならここで足して。

味付けは、ケチャップとウスターソースと砂糖。
ケチャップが色鮮やかになれば出来上がり。

この日の献立は、
IMG_2097.JPG
畑野菜のジャガイモとキュウリでポテトサラダ。
汁物には、畑玉ねぎのお味噌汁。

ジャガイモを蒸すときは、2日分をめどに。
コンロが空いていないときは、電子レンジで。
IMG_2090.JPG

いっぱい作ったナスとひき肉のケチャップ炒めは、
蒸したジャガイモの上にたっぷりとかけて、上にチーズを散らして
トースターでチン!
IMG_2099.JPG
翌日の朝ごはんに。

お弁当に入れる時は、マドレーヌ用のアルミカップを使って
IMG_2105.JPG



今日は、台風のために子供達は臨時休校。
台風情報に気をつけながら家でゆっくり過ごしています。


台風前に持ち帰った畑野菜を下ごしらえしておこう。
IMG_2136.JPG



台風情報に気をつけながら、皆様もお過ごしくださいね。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                           野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)