2019/01/11 22:47
今日もご訪問頂き有難うございます。子供達の学校が始まり1週間、どうにか乗り切ったな…というところです。明日からの3連休はのんびりしたいです。笑
さて、昨日は久々に揚げました大量の唐揚げ。00328D71-38F1-4114-93E6-47F57CB9BE5B.jpeg
子供達は揚げている香りで、今日は唐揚げだと分かるようで大はしゃぎしていました!笑笑
鶏もも肉大4枚分。多めに揚げて取り置くなんて出来なくなってきました!揚げたてが1番美味しいから、油切りバットにのせたらそのまま食卓へ。次の分が揚がる頃には空っぽです。
だから、唐揚げの時は副菜はいつもあまり作りません。
畑野菜からいただいたサニーレタスをたっぷりと盛って、玉ねぎの甘酢漬けでタルタル風のソースを作っただけ。

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汁物には冷蔵庫の半端野菜をぜーんぶ入れて、土鍋で豚汁。

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食後にお義母さんから頂いたリンゴもペロリと食べた︎!

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唐揚げの時の献立は、揚げることに集中出来るから、これでよし!としています。


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コメント(2)
そらんぽりんさん、コメント有難うございます。
たしかに漬け汁が多く残るともったいなく感じますね。
私の場合ですが、
漬け汁がなるべく少なくて済むようにポリ袋を使って
つけることが多いです。
漬け汁が少なくて済むし、洗い物も出ないのでおススメです。
私も鶏もも肉大4枚分ぐらい使います。
切ってポリ袋に入れて、ニンニク醤油大さじ3ぐらいと
酒大さじ1強、生姜のすりおろし少々を加えて揉み込む。
時々袋の上から揉んでそのまま20分ほど置く。
一晩冷蔵庫に置くこともあります。
こんな感じでやってます(^^)

それから、唐揚げ揚げてる時は片手にビール
持って、揚げたての唐揚げをつまみながら台所に
立ってます。笑
行儀悪いですけど、私も揚げたてたべたいから(^^)

by 野口ゆか 2019/01/12
とっても美味しそうですね!
キッチンで揚げっぱなしで、やっと座ったら
子どもたちが、
「これはママの分だよ!」
と。お皿に確保してくれてたりするのでしょうか(^o^)
醤油味の唐揚げを作るときに
鶏肉に漬け込んだ醤油ダレは終わった後
いつも捨てるのですが
(我が家は鶏モモ肉大4枚ほど揚げるせいか
結構な量が残ってしまいます……!)
野口さんは、どうされていますか?
( ;∀;)
by そらんぽりん。 2019/01/12