2019/03/14 10:40
今日もご訪問頂き有難うございます。

卒業式の季節ですね。

春らしい陽気が待ち遠しいこの頃ですが、
昨日は冷たい風が吹き、とっても寒い一日でした!

さて、先週末の買い出しでキャベツひと玉、大根一本
ともに98円で購入できました。

キャベツは特に春キャベツがおいしくなる頃。
ひと玉で買われる方も多いでしょうか。

キャベツの外葉は、少しだけ固いのですが
捨ててしまうのはもったいない。
外葉の部分をよく洗って食べやすい大きさにざく切り。
芯の部分も繊維を断つように薄切りに。
水気のある状態で耐熱容器に入れて、
ラップをふんわりかけて600Wで2分。
(キャベツ200gぐらいの加熱時間です)
IMG_6326.JPG
ここまでカサが減ります。
IMG_6328.JPG
出てきた水分をかるく絞って、塩昆布とゴマ油で調味するだけ。
IMG_6335.JPG

塩昆布がキャベツとよく馴染めばOK!
IMG_6336.JPG
これが、あと一品にちょうどいい。
私は炒飯作った時の副菜にしましたよ。

も1つ、大根!
わが家は大根おろしをよく食べる。笑
すり下ろしたところで残ってしまうこの部分↓
IMG_6331.JPG
こういった時は、浅漬けもオススメしたい。
IMG_6329.JPG
冷蔵庫にあったキュウリと人参も一緒に。
味付けはすし酢と昆布茶が1:1です。

30分ぐらい漬け置けばOK
ご飯作りの一番最初に作っておけば、ちょうどいい食べ頃。

私は、炊き込みご飯のお供にバリボリいただきましたよ!
IMG_6397.JPG

食費を節約したりやりくりするのってとても大変ですよね。
私は、まずは買った食材を大切に美味しく食べきる!
ことを大切にしています。
こうしていくうちに自分の家ではどれくらいの食材量が
必要なのかが分かってくるから、
次の買い過ぎを防げるようになると思います。


今日のレシピ置場のレシピは、鶏胸肉を使ってピカタ。
我が家はピカタが好きすぎて、作り方も究極に簡単に
しちゃいました。
IMG_6398.JPG
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
インスタのプロフィール欄からもご覧いただけます。
@yukanoguchi10


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)