2019/05/31 18:06
今日もご訪問頂き有難うございます。

あっという間に金曜日を迎え、5月も最終日!
びっくりしちゃうぐらい時が経つのが早いのです!!

でも、5月は10連休明けから子供達の行事ごとや
私自身の料理教室も充実できたように思います。

参観や運動会で見る子供達の姿は、
やっぱり私の活力の素。

料理教室での生徒さんの喜ぶ姿は、
これもまた私の活力の素。


息子が夫と実家の畑で
たっくさんの立派な玉ねぎやジャガイモ、
IMG_7267.JPG

リクエストしていた大葉やバジル、
IMG_7244.JPG
を収穫して来てくれました。

父母のおかげで
収穫してくる畑の野菜で季節を味わうことが出来ています。

毎度、収穫してきた野菜達で何を作ってみようかと
ワクワク!

これらの食材を使って、
たくさん作ってたくさん食べることも私の活力の素。


早速、畑野菜の玉ねぎを使って甘酢に漬け置く。
ピーマンやパプリカのヘタの周りの切れ端も一緒に。
ミョウガは綺麗な色が出るので別容器に。
IMG_7240.JPG
ソテーものにも揚げ物にも和え物にも使える万能なおかずの素。

ガッツリ揚げ物の献立の日も
IMG_7248.JPG

玉ネギの甘酢漬けにオリーブオイル、生のバジルも散らして
レモン汁をギュ〜っと絞ってトマトと和える。
IMG_7246.JPG
スッキリ爽やか〜
箸休めにそのままもいいけれど、かけてもうまい!
IMG_7252.JPG

夏野菜はシンプル調理で美味しいものも多いですから、
また、ご紹介していきたいと思っています。

梅雨に向けてじめじめと暑い日が続きますね。
体調も崩しやすい時期。
6月も体調管理に気をつけながら過ごしていきたいですね。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)