2016/03/10 14:10
今日もご訪問頂き有難うございます。



昨日の晩御飯です。
IMG_1354.JPG
献立は、
・ 鯵の素揚げ
・ もやしの胡麻和え
・ 白菜とベーコンの煮浸し
・ 玉ねぎとワカメの味噌汁
・ とろろ飯

簡単にシンプルに作った和食の献立です。
メインおかずの鯵の素揚げは、
はらわたをきれいに取り除いて、水気をよく拭き取り
小麦粉をまぶして油で揚げたもの。
ウスターソースをかけて頂きます。
これ、とっても美味しいんですよ。
(もちろん3枚におろしたものを使用してもOK)
ウスターソースとの相性が抜群に良いので是非試して頂きたい!

白菜とベーコンの煮浸しは、いつもの煮汁で5分ほど煮ただけ。
だし汁2カップ、醤油大さじ2、砂糖小さじ2

厚揚げと小松菜でも美味しい。
IMG_8244.JPG
キノコ類や豚肉を使ってボリュームアップしても。

もやしは、洗って耐熱ボールにうつしラップをして3分ほど
レンジで加熱後、いつもの万能だし醤油と白ごまを合わせた
たれで和えただけ。
もやしは、レンジ加熱したほうがシャキシャキ感が残るから
私は気に入っています。

素朴すぎる献立の時によく登場するのが、とろろご飯。
長芋をすりおろして冷凍保存しているので食べたい時にすぐに
食べられる。
味付けは、いつもの万能だし醤油。
大人はわさびをプラスして。

これで満足感が得られる気がします。笑




こちら福岡は、
温かくなったかと思えばまた昨日から寒くなっています。
春が待ち遠ししい・・・。
来週の幼稚園卒園式は、良いお天気だといいな。

温度差が激しいですから、
皆様も体調にはじゅうぶん気を付けて下さいね。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


皆さんの応援が毎日の更新の励みになっています。
いつも有難うございます。
                        野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
クローバーさんへ
コメント有難うございます。
お子様のインフルエンザ大丈夫ですか?
早く回復しますように。
そして、子供が元気になった頃、ママは体調を崩しやすい
ですよね。
どうかクローバーさんが体調を崩しませんように。
じゅうぶんな休息を取って下さいね。

常備菜、私も今週はいつもよりハードなスケジュールなので
少し多めに仕込みました。

今週もどうぞよろしくお願いします。

by 野口ゆか 2016/03/14
こんにちは 昨夜の夕食も美味しそうですね
毎日バタバタ生活ですが 今週は子供がインフルエンザでダウンして 子供が寝てる間に常備野菜作りました
もちろん野口家のレシピを参考にしながらです
これからも継続したいです
娘さんの卒園式 晴れるといいですね
まだまだインフルエンザ流行ってますのでお気をつけ下さいませ
by クローバー四つ葉 2016/03/13