2019/05/13 10:21
今日もご訪問頂き有難うございます。

10連休から気が付けばこんなに時が過ぎ、
久しぶりの更新です!

私は何かに集中してしまうとそればっかりに時間を割いてしまう
ところがあり、
だから優先順位をつけるよう心がけているものの
全てをこなせるほど器用ではなくって・・。
つくづく私は不器用な人間だな・・と思います。笑
でも、ブログを書くことは大好きなので
また書いていきたいと思います!

今週もよろしくお願いいたします。


さて、子供達の連休中は私の仕事も完全にお休みを頂いていました。
連休明けから始まった料理教室の準備を少しずつ進めていたぐらい。

5月のテーマは「ふだんのお弁当を一緒に作ろう」
IMG_6988.JPG
意外とおうちでも簡単に出来るミートボール
漬けて置けばグリルするだけで美味しい鮭のつけ焼き
具入りの卵焼きを簡単に作る方法
野菜のゴマ和えを作る基本のやり方
サッと作れて隙間埋めにも嬉しい野菜の浅漬け

そして、お弁当を詰める時の美味しい方法や少しの技など
を一緒におこないました。

参加して下さった皆さんのお弁当
IMG_7021.JPG

私の料理教室は、「この料理から始めてみませんか?」を
コンセプトにしています。

繰り返し繰り返し作ることで、あとは足したり引いたり
我が家の味になっていってくれたらいいな。
そう思っています。
皆さんとこうして料理を作ることを通して時間を共有できることが
とっても楽しい!

これからも頑張っていきたいと思います。

レシピ置場にも「この料理から始めてみませんか?」の料理を
更新していきますので、良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/13 20:40
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、テレビの撮影でした。
無事に終わってほっとしています。
やっぱり緊張します。笑

九州・山口での放送ですが、
このブログでも詳細決まり次第、
お知らせさせて下さいね。

今回は、タレントの百市なるみさんがお越しくださいました。
IMG_3854.JPG
可愛くって優しい方。(☆写真掲載の許可は頂いております。)
撮影以外でももっとお話がしたいなーっと思ってしまうほど。
とても楽しい撮影でした。

ご一緒できたことをとても光栄に思います。

美味しい!絶対作ります!と言って下さった!
この言葉が、私を元気にしてくれる。

いろんなことに挑戦させてくれる家族にも感謝。
有難いことですね。


そして、もう一つのお知らせです。
私が厨房にて勉強させて頂いているフランス料理店
【エタンセールカワモト】
ホームページ上のブログにて
「秋刀魚のフランス料理はいかがでしょう」
更新しております。

料理長から教えていただく旬の一皿の
調理法とこだわりの話、
毎回とてもとても勉強になり、そしてワクワクしています。

食いしん坊の私を魅了する一品、
その美味しさが伝わるようにと心を込めて
書いてますので、良かったらご覧ください。

「エタンセールカワモト」で検索下さいね。
もう一つのブログにもリンク貼ってます。
「野口家のふだんごはん」


***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                          野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/04 14:30
今日もご訪問頂き有難うございます。


私の自宅で開催している小さな料理教室
「野口家のふだんごはん会」
口コミだけではじめた料理教室も
友達が友達を連れて参加してくれたり、
その友達がまた別の友達を連れて来てくれたり、
完結型の料理教室ですが、皆さん毎月リピートしてくれて、
沢山の輪が広がってきています。
とてもとても嬉しく思います。

結婚したばっかりの新婚さんや
もうすぐママになろうとしている妊婦さん、
共働きの方や子育て真っ最中のママ・・・
私にとっては、
ライフスタイルがそれぞれ違う方々の悩みを聞くことが出来る
機会でもあります。

ライフスタイルが違えば、求めているおうちご飯作りも違う。

先日は、未就園児のいるママたちから、
「家に常にあるような食材で朝からでも作れるような
おかずが知りたい」
とお話しがありました。

今流行っている作り置きはもちろん挑戦した!
空いている時間にやっておくと便利だということも分かる!
でも、そうしていると自分のための時間がほぼ無い・・・。
子供達をやっと寝かしつけたところで、
自分も寝落ちしてしまって朝が来る。

うん、よく分かる!
私も通ってきた道だから。


少しでも来てくださる皆さんのライフスタイルに合ったおうちご飯が
提供できたら・・・
私の今後の課題。
と同時に私らしい料理教室を作り上げていくヒントを頂いた。


今は、朝いちから作る気になるお弁当を試作中。



IMG_3739.JPG
ある日の夫弁当。
卵焼きを作る。
同じフライパンで豚肉とピーマンの生姜焼きを作る。
IMG_3741.JPG
シメジの梅肉和えは、レンジ調理。


下ごしらえのいらない、もしくは少なくて済む食材、
火の通りやすい食材、レンジ調理でも美味しく仕上がる食材・・・、
私は、食材選びがカギだと思っています。

長くなりました!!

また、書きたいと思います。


10月に入り、少し肌寒さを感じることも。
皆さんも風邪などひかないように気をつけて
お過ごしくださいね。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                          野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ