2019/08/29 10:52
今日もご訪問頂き有難うございます。


ずいぶんとブログを書けない日々が続きましたが、
その間もご覧下さった皆様、有難うございます。

夏休み、優先しないといけない事と自分がやりたい事との
バランスがあまりうまくいかずにドタバタとしておりました。笑

ようやく無事に夏休みを終えることが出来ました!

今日は、昨日に引き続き悪天候のため、学校は臨時休校です。
雷を伴う激しい雨が降ったり止んだりを繰り返す状態が続いています。
今後も断続的に大雨が降るようなので、気をつけて過ごしたいと
思います。
大きな被害が出ませんように。
皆さんもお気をつけて安全にお過ごしくださいね。



あまりにもブログに書きたいことが多すぎて、どうしようかと
思っている次第ですが、、、
今日は私の愛用している冷凍ストック品を1つ、
ご紹介したいと思います。
夏休みに何度も登場しましたおにぎり!
IMG_7667.JPG
具材は、エビフライです。
IMG_7669.JPG

エビフライは、揚げるだけの冷凍ものを使っています。
魚屋さんで衣付きのエビフライを買ってきて冷凍したり、
冷凍品を買ってストックしたりしています。

エビは意外とお高いし国産も少ないので、
冷凍品を愛用しています。この方が、気軽でお財布にも優しい。

冷凍品も大きいものからしっぽ無しのものまで様々!
お気に入りを見つけて冷凍ストックしておくととても便利ですよ。
お弁当にも嬉しいですしね。
IMG_7673.JPG

市販のものも活用しながら毎日のおうちご飯を楽しむのも
いいですよね!





今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/09/03 11:11
今日もご訪問頂き有難うございます。

夏休みが終わり、今日から子供達の学校が
始まりました。

今日は、始業式だからお昼には帰ってくるけど。笑
ひとまず、無事に夏休みを終えることが出来た!

そして、
8月は、子供達夏休みの為、
お休みさせて頂いていた料理教室を
9月からスタートです!

9月のテーマは、『これから美味しくなる秋の食材を
使って、常備菜作りを』

秋の運動会をはじめ、秋の行楽イベント・・
冷蔵庫の中にあると嬉しくなる
常備菜を一緒に作りたいと考えています。



さて、子供達の大好物の白菜漬け餃子。
IMG_3457.JPG

タネには、豚ひき肉に白菜の漬物をみじん切りに刻んで加え、
良く混ぜ合わせただけ。
IMG_3456.JPG

夏休み、何度登場したことか。笑

たくさん食べて、夏の疲れに負けないように、
9月のスタート、一緒に頑張りましょうね!



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                      野口 ゆか







野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/08/19 17:32
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、わが家の冷やし中華をご紹介したいと思います。

IMG_2728.JPG

具材は、家にあるもので。その時々によっていつも違います。
今回は、薄切り豚肉、ミョウガ、大葉、ワカメを。

タレは、手作り常備ダレ。
IMG_2723.JPG
子供が食べやすいように手作りしています。
ドレッシングや炒め物の調味料としても使えるので、
多めに作って冷蔵庫で保存をオススメしたい!

すし酢 50ml
醤油 100ml
酒 20ml
水 200ml
砂糖 大さじ2

全て鍋に入れて砂糖を溶かして火を止める。
そこにごま油大さじ1、出汁用昆布10pほどをいれて
そのまま冷ます。
☆昆布は、2日ほどで取り出す。

麺は、流水で解凍するだけで使える冷凍茹で麺をストック。
IMG_3366.JPG
そば麺もあるのです。
IMG_2726.JPG
ほんと便利!

常備ダレとこの麺さえあれば、10分もかからないから
この夏も何度登場したことか。笑


良かったらお試し下さいね。


***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ