2018/09/03 11:11
今日もご訪問頂き有難うございます。

夏休みが終わり、今日から子供達の学校が
始まりました。

今日は、始業式だからお昼には帰ってくるけど。笑
ひとまず、無事に夏休みを終えることが出来た!

そして、
8月は、子供達夏休みの為、
お休みさせて頂いていた料理教室を
9月からスタートです!

9月のテーマは、『これから美味しくなる秋の食材を
使って、常備菜作りを』

秋の運動会をはじめ、秋の行楽イベント・・
冷蔵庫の中にあると嬉しくなる
常備菜を一緒に作りたいと考えています。



さて、子供達の大好物の白菜漬け餃子。
IMG_3457.JPG

タネには、豚ひき肉に白菜の漬物をみじん切りに刻んで加え、
良く混ぜ合わせただけ。
IMG_3456.JPG

夏休み、何度登場したことか。笑

たくさん食べて、夏の疲れに負けないように、
9月のスタート、一緒に頑張りましょうね!



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                      野口 ゆか







野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/19 17:32
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、わが家の冷やし中華をご紹介したいと思います。

IMG_2728.JPG

具材は、家にあるもので。その時々によっていつも違います。
今回は、薄切り豚肉、ミョウガ、大葉、ワカメを。

タレは、手作り常備ダレ。
IMG_2723.JPG
子供が食べやすいように手作りしています。
ドレッシングや炒め物の調味料としても使えるので、
多めに作って冷蔵庫で保存をオススメしたい!

すし酢 50ml
醤油 100ml
酒 20ml
水 200ml
砂糖 大さじ2

全て鍋に入れて砂糖を溶かして火を止める。
そこにごま油大さじ1、出汁用昆布10pほどをいれて
そのまま冷ます。
☆昆布は、2日ほどで取り出す。

麺は、流水で解凍するだけで使える冷凍茹で麺をストック。
IMG_3366.JPG
そば麺もあるのです。
IMG_2726.JPG
ほんと便利!

常備ダレとこの麺さえあれば、10分もかからないから
この夏も何度登場したことか。笑


良かったらお試し下さいね。


***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/07/29 17:26
今日もご訪問頂き有難うございます。


不定期ではありますが、夏休みに「これいいよー」って
オススメしたいごはんを更新しています。

今日は、「豚肉とナスのケチャップソース炒め」を。
IMG_2095.JPG

今年は、畑野菜のナスがとても立派で
何度も食卓に登場しています。

ナスは、生でも炒めても蒸しても揚げても・・・
ほんと、いろんな調理法で美味しく頂けるお野菜。

その中でも子供達が大好きなケチャップソース炒め。

材料は、ナスと豚ひき肉。

ナスは、縦半分に切ってから火が通りやすいように斜め薄切りに。
塩水につけてあく抜きをする。

フライパンにごま油をうすくひき、豚ひき肉を炒める。
水気を切ったナスも加えて炒める。

合わせ調味料は、ケチャップとウスターソースと砂糖。
ケチャップとウスターソースは4対1ぐらい。
砂糖は味見て小さじ1〜2。
(ケチャップの酸味が和らいで、子供が食べやすいように
加えています。)

合わせ調味料を加えたら、炒め合わせて
ケチャップの色が鮮やかになったら出来上がり。

ご飯にも麺にもよく合います。


アレンジメモ

少し多めに作るのがオススメ。

翌朝は、チーズをのっけてトースターで加熱。
IMG_2099.JPG


お弁当にも良いおかず。
IMG_2601.JPG
レシピ置場に更新しています。
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」



台風の影響で雨と風がひどくなってきました。
台風情報に耳を傾けながら、注意して過ごしましょうね。


***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                       野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ