2019/01/24 16:26
今日もご訪問頂き有難うございます。
 
 
有難いことに実家の畑から冬野菜をたっぷりと頂くので、
週末の買いだしも頂いた野菜に合う食材を購入する
という流れになってきています。
本当に有難いことです。
感謝しておいしくいただきます!
 
 
お肉屋さんでいつもお買い得な鶏胸肉。
私は、皮を剥いで調理することが多いので
剥いだ皮はある程度の量になるまで冷凍保存しています。
 
それを使って昨日は、スープの出汁を取りました。
IMG_5583.JPG
 
もやしとネギをたっぷり入れて、薄口しょうゆと塩で調味します。
 
役目を終えた鶏皮は、人参と一緒に酢の物にしました。
52501F5D-5080-499F-B299-74C413683B2F.jpeg
これがとてもお気に入りで、冷蔵庫に入れていると
ついつい食べたくなる一品なのです。笑
 
鶏胸肉はたっくさんのホウレン草とマカロニグラタンにしました。
A16D1FC4-322F-452D-B109-138246363043.jpeg
 
B4452757-A97B-45D1-BBCF-9B305CAAF2D9.jpeg
こうすると子供達もほうれん草をたくさん食べてくれますしね。
 
 
 この時期の体調管理は難しいですが、
たくさん食べて睡眠しっかりとって、体調崩さないようにしたいですね。
 
 
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口ゆか
 
 
 
 
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/18 13:16
今日もご訪問頂き有難うございます。


あっという間の金曜日。
毎週金曜日には同じこと思います。笑

忙しい毎日のごはん作りはやっぱり30分ほどで
作れるものが有難い。
そして調理後の後片付けが楽だとなおさらいい。
時短調理にはたくさんの方法があると思うけれど、

使う食材を最小限にするのも一つのポイントかと
思っています。


昨日のご飯のメインは、大根と豚小間切れ肉の炒め煮。
IMG_5541.JPG

使う材料は
IMG_5534.JPG
1センチ幅に切った大根と豚小間切れ肉。

下ゆでしていない大根を使う時は薄めに切って炒めて煮ると早い。
IMG_5535.JPG

汁物は茹でほうれん草と卵の味噌汁。
使う材料は、茹でほうれん草と卵
IMG_5536.JPG

あともう一品には人参だけを使って和え物に。
畑で採れた人参が生でもとっても美味しくって、
IMG_5537.JPG
千切り器で千切りして塩を振り、水気を絞って、
オリーブオイルとレモン汁で和えました。
作り置くのもとてもいい一品。
翌日のお弁当には卵焼きの具材に。
IMG_5545.JPG


IMG_5543.JPG
使っている食材は少ないかもしれないけど、
旬の野菜はとても美味しいので、調理もシンプルでいいし
力も沸く。
それにね、調理がシンプルだと洗い物もそうでないので
後片付けも楽なんですよ。

時には、最小限の食材で調理してみるのもいいと思います。

今日のレシピ置場は、
常備菜がない日のお弁当でオススメしたい炊飯器で炊く
ケチャップライスのレシピです。
IMG_5516.JPG
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか


野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/11 22:47
今日もご訪問頂き有難うございます。子供達の学校が始まり1週間、どうにか乗り切ったな…というところです。明日からの3連休はのんびりしたいです。笑
さて、昨日は久々に揚げました大量の唐揚げ。00328D71-38F1-4114-93E6-47F57CB9BE5B.jpeg
子供達は揚げている香りで、今日は唐揚げだと分かるようで大はしゃぎしていました!笑笑
鶏もも肉大4枚分。多めに揚げて取り置くなんて出来なくなってきました!揚げたてが1番美味しいから、油切りバットにのせたらそのまま食卓へ。次の分が揚がる頃には空っぽです。
だから、唐揚げの時は副菜はいつもあまり作りません。
畑野菜からいただいたサニーレタスをたっぷりと盛って、玉ねぎの甘酢漬けでタルタル風のソースを作っただけ。

B601F204-26A6-4BFB-AF18-7BF5E0B69EF0.jpeg

汁物には冷蔵庫の半端野菜をぜーんぶ入れて、土鍋で豚汁。

IMG_5392.JPG

食後にお義母さんから頂いたリンゴもペロリと食べた︎!

B844F587-2273-4D15-81B9-F3B9268153F5.jpeg

唐揚げの時の献立は、揚げることに集中出来るから、これでよし!としています。


 今日も最後まで読んで頂き有難うございました。よかったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。 
いつもありがとうございます。野口ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ