2019/01/15 11:27
今日もご訪問頂き有難うございます。


実家からたくさんのお野菜を頂きました。
白菜、大根、ニンジン、ホウレン草、ネギ、ゴボウ、里芋、
月桂樹の葉、パセリ、レモン、橙・・・

3連休は、ほぼ家にいたので、
おいしくいただくための下ごしらえを。

28ABFFB1-A2E4-4E61-9C16-E02B1CA515FF.jpeg
月桂樹の葉、パセリを天日干し
白菜や大根も干しました。

晩ごはんの一品に牛蒡とニンジンできんぴらを。
IMG_5487.JPG
お弁当の為にたくさんの常備菜を拵えるのも大変だけど、
晩ごはん作りの際に一品だけは
翌日のお弁当を意識したおかず作りをすると
お弁当の隙間埋めにとてもいい仕事をしてくれます。
IMG_5507.JPG

畑のホウレン草の味がとても美味しくって。
いつも何に調理しようかワクワクするのだけど、
今回は和え物。
鍋に沸かしたお湯に塩少々加えて、サッと湯がく。
水に取り軽く絞る。
適当な長さに切ってボウルに入れ、
醤油を少々回し入れて手で和える。
軽く絞り、きれいにしたボウルに入れて鰹節をふりかけ和える。
味が薄いようなら醤油を少々足して。

お浸しよりもほうれん草の食感と味わいがしっかりと感じられる。
汁もれがないのでお弁当にもピッタリのおかずですよ。
IMG_5493.JPG

里芋は、白だしで煮て半分を混ぜご飯に。
IMG_5496.JPG

子供達に大人気のささ身の磯辺焼きをメインおかずに
作った野菜おかずをちょこちょことワンプレートにのせて、
白菜と油揚げのお味噌汁を添えて出来上がり。
IMG_5502.JPG

私がワクワクしながら調理したご飯は、家族も喜んで食べてくれるし、
私自身の身体もエネルギーが沸いてくる。
身体が喜んでいるのが分かる気がします。笑


3連休明けて今週も始まりましたから、
頑張っていきたいと思います。

本日のレシピ置場
IMG_5440.JPG
生鮭の柚子胡椒つけ焼きのレシピを更新しております。
良かったらご覧下さいね。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さい。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか





野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/14 22:34
今日もご訪問頂きありがとうございます。
三連休最終日の今日も家での〜んびり過ごしました!

体力が余ってしょうがない息子二人は、
夫がお外へ連れて行ってくれました。

おかげで私はゆっくりすることが出来た!

大半は家でのんびり過ごしていたのにお腹は空くもので…。
いや、家にいると食べてばっかりな気がしてしょうがなかった。笑笑

間食で食べたハム握り
5B799D00-6673-4DBC-91E5-79A0316F0ED8.jpeg
ラップを広げてハムをおき、からしマヨネーズを塗ってその上にごはん、
ラップで包んで両端持ってコロコロ転がしたら出来上がり。手軽でうまい︎

餅のアレンジ料理が必要ないほど王道の食べ方でみるみる無くなっていく餅
きな粉餅は茹で餅を使うのがお気に入り。
7B9D61E4-557C-4AB8-B1C1-4512ABFB2709.jpeg
耐熱容器に餅を入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ加熱。
熱いうちにきな粉をまぶす。
017A8054-6E2D-4269-B236-BBCAA512E5F6.jpeg

醤油餅は焼き餅を。
トースターを使って焼いています。
938C1A86-BC54-4FB6-96F6-800A785051F3.jpeg
ぷっくら焼けた餅から醤油だれにドボンです。
BB81D4BF-D687-43D7-AD78-2E77116098CF.jpeg

たっぷりとエネルギーを蓄えることができたので、明日からまた頑張りたいと思います。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつもありがとうございます。野口ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/20 10:46
今日もご訪問頂き有難うございます。


実家の畑を夫が手伝うようになってから、
足りない野菜のみを買い出すスタイルに変化してきています。
育ち盛りの子供達3人、これからますます食費が上がるであろう
我が家にとって、とてもとても有難いこと。

しかしながら、先週は夫が忙しくて畑に出向くことも出来なかったので、
久しぶりに買い出しへ出かけました。
ミカンとお野菜で1500円分。
IMG_5157.JPG
冬のお野菜は、丸ごと買ったほうが割安なものが多い。

白菜は、1/2カットでしか売られていませんでしたが、
白菜や大根などは特に丸ごと買いが割安。各々98円。

冷蔵庫にしまうと同時に切る作業。
IMG_5197.JPG
私は白菜や大根は部位別に調理することが多いので、
用途に合わせてざっくり切り分け、ポリ袋に入れて冷蔵保存。

これだけでも調理開始の取りかかりが早くなるし、
冷蔵庫の中身も見渡しやすいので、野菜を無駄にすることも
無くなるように思います。

あとは、傷み易い野菜から先にどんどん使っていきます。


レンコンがこれだけ入って298円ほど。
IMG_5159.JPG
レンコンは、土をたわしできれいにおとしたら
沸かしたお湯にお酢を回し入れ、5分ほど茹でて下ごしらえ。
IMG_5196.JPG

水気をしっかりと拭き取り、ポリ袋に入れて冷蔵室で保存。

私は、茹でたり蒸したりしたレンコンのシャキシャキもちもち感が
とても好きなので、こうして下ごしらえします。

翌日は、子供達が大好きなレンコンの挟み揚げに。
挟むものは、ベーコンやハムとスライスチーズ。
IMG_5208.JPG
天ぷら粉に青海苔を混ぜ合わせた衣にくぐらせ揚げ焼きするだけ。
IMG_5213.JPG

チーズが繋ぎになるので、小麦粉をはたく手間もいらないし、
レンコンは火が通っているので、衣が固まる程度にサッと揚げ焼きでOK。

半分に切るとレンコンの穴からチーズが溶け出すので、
そのままかぶりつくのがオススメです。笑
IMG_5217.JPG


なかなかパソコンに向かう時間がとれませんが、
ぼちぼちマイペースにレシピ置場もレシピを更新しております。
今日のレシピは、半端野菜や野菜クズで作るドライカレー
IMG_5226.JPG

冷蔵庫の大掃除、食材の整理もかねて我が家でよく登場する
ドライカレーです。
半端野菜を炒めるだけ、フライパン1つ、調味料もシンプルなのでぜひ。
IMG_5224.JPG
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ