2018/09/12 15:40
今日もご訪問頂き有難うございます。


先日、夫と息子が釣ってきた鯵たち。
IMG_3551.JPG
手のひらサイズの小さなサイズが多かったので、
南蛮漬けにすることにしました。

IMG_3570.JPG

どうせ油を使うのならと、
揚げ物をするときは、必ずと言っていいほど野菜も素揚げします。
その時、家にある野菜で。

今回は、ピーマン、シシトウ、ニンジン、ナス。
IMG_3571.JPG
これをだし醤油に浸します。


油を揚げる時は、油が汚れない順を意識してあげると
より美味しく仕上がると思います。

だから、この場合は、野菜が先。
お魚には、小麦粉をはたいて揚げるので、
油が汚れます。


鯵の南蛮漬けは、骨まで軟らかく丸ごと頂くために
170〜180度の揚げ油でじっくりと
鯵の水分が抜けたような感じになるまで揚げていきます。

意外と時間が掛かるんです。

でも、揚げている間は手が空いているので、
ここは割り切って、同時に出来る台所仕事を。

IMG_3581.JPG
畑野菜のネギもこんなに刻めたし、

IMG_3584.JPG
お肉の半調理も完了。

IMG_3588.JPG
塩ネギダレとお弁当用に常備菜を2種。



鯵の南蛮漬けに限らず、南蛮酢は肉や野菜を漬けたり、
かけて食べるのもとてもいいんですよ。

体にも優しいですし、疲れが吹っ飛ぶすっぱさが魅力。

レシピ置場に電子レンジでも作れる南蛮酢のレシピを
書いておりますので、良かったら覗いて見て下さい。
「野口家のふだんごはん」で検索下さい。



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                        野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/02/02 17:12
今日もご訪問頂き有難うございます。


インフルエンザが猛威をふるっています。
今週は、学級閉鎖が出たりと何だか落ち着かない日々でした。
あっという間の金曜日!



家事のついでに常備ダレを。
IMG_0408.JPG
常備ダレといっても合わせ調味料を清潔な瓶に混ぜて置き、
冷蔵庫で保存するだけ。


これは、ケチャップソース。
だいたい炒め物一回分の分量は、

・ トマトケチャップ 大さじ3
・ 酒 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1
・ 醤油 小さじ1

配合を変えずに使える合わせ調味料は、一度に5回分ほどを
混ぜ合わせておくととっても便利。

そのまま炒め物のソースとして・・・、
水で伸ばし片栗粉を足してエビチリの素・・・、
お酢を足して酢豚の素・・・、
食材を変えただけでも何通りもの料理を楽しむことが出来る。




今日のレシピ置場には、エビチリのレシピを。
IMG_7533.JPG
「野口家のふだんご飯〜レシピ置場〜」
良かったらご覧ください。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/11/04 14:36
今日もご訪問頂き、有難うございます。


3連休ですね!皆様、いかがお過ごしですか?

こちらは、昨日はとても良い天気だったのに
今日は、とても寒い!

お外遊びを早々と引き上げてきました。笑

おうちに帰ってきてからは、有難いことに
頂いた大根2本分ほどをコトコト昆布出汁煮に。
その隣のコンロでは、練り味噌を作ります。

IMG_8839.JPG

わが家の練味噌は、気軽に作れるようにお味噌汁用に
常備している合わせ味噌で作っています。
作りやすい分量は、
・合わせ味噌 100gほど
・砂糖、酒 各大さじ4ほど
・みりん 大さじ2ほど

全てを鍋に入れて、弱めの中火にかけ焦げないように
混ぜながら。
鍋底にへらで線が少しひけるようになるぐらいを目安に。
IMG_8845.JPG


茹でた大根に合わせると最高に美味しいんですよ。
IMG_8852.JPG
冷蔵庫に作り置くと少し固くなるので、
IMG_8850.JPG
使う時に出汁少々でのばしてもちょうど良いと思います。

蒸かした里芋に合わせたり、
こんがり焼いた厚揚げに合わせたり、
魚の切り身に塗って、グリルするだけでもとても美味しくなり
ます。

練り味噌じたいに柚子の皮を合わせるのもまた違った味が
味わえる。

とにかく使い勝手が良いので、
この季節には特に冷蔵庫に常備しておきたい常備ダレの
1つなんです。

練り味噌は、
茹でたり、蒸したり、焼いたりしただけの食材に
合わせるだけ。
これだけで、食材そのものの味を美味しく味わえるように
思います。


さてさて、3連休後半戦は、どうしましょうか・・・。笑



皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね。



今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ