2019/09/29 17:22
今日もご訪問頂き有難うございます。

明日9月30日をもちまして、こちらのブログは更新を停止することと
なりました。

2012年の10月号で初めて愛読していたサンキュ!の誌面に掲載して頂いて、
翌年からブロガーとして活動させて頂き、有難いことにトップブロガーとして
記事を書かせて頂いておりました。


サンキュ!編集部の方々をはじめ、サンキュ!ブロガーの皆様、
そして私のブログをご覧下さっていた皆様には心から感謝しております。
振りかえればきりがないほどサンキュ!に対する熱い思いが込み上げてきますので、
今日は今後の私のことについて書きたいと思います。

今後はサンキュ!公式インスタグラマー、サンキュ!主婦ライターとして
活動を続けさせていただくことになっております。
インスタのアカウントは
yukanoguchi10

私に出来ることは、やっぱり頑張りすぎない毎日のおうちご飯を
主婦目線で「これなら作ってみよう」と思って頂けるようなレシピをお伝えすること。

現在、エキサイトブログプラチナブロガーとして書かせて頂いてます
もう一つのブログ「野口家のふだんご飯〜レシピ置場〜」
10月からはこちらでブログを書いていきたいと思っています。
更新情報が届きます読者登録も出来ますので、良かったら検索して見て下さい。
インスタでもブログの更新情報をお伝えする予定です。

今日は、簡単で美味しい!絶対助かる作り置き「我が家のミートソース」レシピを
更新しています。
IMG_8094.JPG
家にある材料で気楽に作ってほしいレシピです。

サンキュ!に関わらせて頂いてから、今でもたくさんの夢を持っています。
そして、そんな夢の1つ。
学校にて保護者様たち向けに
お弁当講座を開催させて頂くことになりました。
私にとっては新しい挑戦、頑張りたいと思います。


これからもマイペースにではありますが、たくさんの夢を少しずつ
前向きに進んでいきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。    野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/31 18:06
今日もご訪問頂き有難うございます。

あっという間に金曜日を迎え、5月も最終日!
びっくりしちゃうぐらい時が経つのが早いのです!!

でも、5月は10連休明けから子供達の行事ごとや
私自身の料理教室も充実できたように思います。

参観や運動会で見る子供達の姿は、
やっぱり私の活力の素。

料理教室での生徒さんの喜ぶ姿は、
これもまた私の活力の素。


息子が夫と実家の畑で
たっくさんの立派な玉ねぎやジャガイモ、
IMG_7267.JPG

リクエストしていた大葉やバジル、
IMG_7244.JPG
を収穫して来てくれました。

父母のおかげで
収穫してくる畑の野菜で季節を味わうことが出来ています。

毎度、収穫してきた野菜達で何を作ってみようかと
ワクワク!

これらの食材を使って、
たくさん作ってたくさん食べることも私の活力の素。


早速、畑野菜の玉ねぎを使って甘酢に漬け置く。
ピーマンやパプリカのヘタの周りの切れ端も一緒に。
ミョウガは綺麗な色が出るので別容器に。
IMG_7240.JPG
ソテーものにも揚げ物にも和え物にも使える万能なおかずの素。

ガッツリ揚げ物の献立の日も
IMG_7248.JPG

玉ネギの甘酢漬けにオリーブオイル、生のバジルも散らして
レモン汁をギュ〜っと絞ってトマトと和える。
IMG_7246.JPG
スッキリ爽やか〜
箸休めにそのままもいいけれど、かけてもうまい!
IMG_7252.JPG

夏野菜はシンプル調理で美味しいものも多いですから、
また、ご紹介していきたいと思っています。

梅雨に向けてじめじめと暑い日が続きますね。
体調も崩しやすい時期。
6月も体調管理に気をつけながら過ごしていきたいですね。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/15 11:16
今日もご訪問頂き有難うございます。


先週末の買い出しで子供達と思わずお〜!っと手にしたほど
大きくて立派な人参を見つけて買って帰りました。笑

この人参と買ってきた他の野菜達を使って作りおき。
IMG_7060.JPG

ふだんごはんのメインおかずは作りたてを食べることが多い
ですけど、副菜はこうして野菜で作り置くことをよくします。

忙しい時はメインおかずだけ作ればいいし、身体にも優しいから
気持ち的にも安心できる。

意外とお金をかけずとも出来る「野菜で副菜を作り置く」こと。
私の定番です。
それに、やっぱりポテトサラダはゆっくり丁寧に作るほうが
おいしく思うし、
IMG_7062.JPG

火の通りにくい人参は大き目に乱切りし固めに火を通しておくと
使い勝手がとてもいいし、
IMG_7064.JPG

数種類の野菜を使って作るドライカレーは主菜にも副菜にも
なって忙しい日に助かるし、
IMG_7066.JPG
お弁当にもいいおかずです。


野菜を使った副菜シリーズがあれば、
メインおかずは、魚を焼く、肉を焼く・・・
そんなシンプルなもので満足できるように思うのです。






今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ