2014/12/04 11:28

今日もお越しくださり有難うございます。

今日は我が家の常備だれ「万能だし醤油」の作り方を
ご紹介させてください。
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これは、私が料理するうえで欠かせないたれです。
結婚してお義母さんから教えて頂きました。
これを作るようになってから育児をしながらでもずいぶん楽に
お料理が出来るようになりました。
私にとって大切に受け継いでいきたい家庭の味、
思い入れのあるたれなんです。
味は、手作り麺つゆといった感じでしょうか。
そのまま使用したり薄めて使用したり
おそうめんのつけだれにはもちろん、
うどんのかけつゆ、つけつゆ、煮物やドレッシングまで
幅広く使える万能なたれなんです。
今ではずいぶんレシピも増えました。

サンキュ!11月号にも記載して頂きました。
この季節に嬉しいあんかけだって味がすぐ決まるから嬉しい。
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こちらのブログでも度々登場していますが「万能だし醤油だれ」の
詳しい作り方を書いていなかったので、ここでご紹介させてくださいね。

作りやすい分量です。
材料は
みりん 200cc
醤油  200cc
お水  400cc
鰹節  30g

☆私は醤油は九州産の少し甘いものを使用しています。

〜作り方〜

まずみりんを鍋に入れて沸騰させてアルコール分を飛ばします。
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次に醤油とお水を入れて煮立ったら鰹節を加えます。
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弱火にして15分ほど煮ます。
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火を止めてそのまま冷まします。
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冷めたら鰹節をこして出来上がりです。
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こした鰹節もいろいろな使い方が出来るのでとっておきます。
出来上がり量はだいたい460ccぐらいです。

私は、いつもこの倍の量を作ってストックしています。
そして2週間をめどに使い切るようにしています。

ご紹介したい使い方はたくさんありますが、とりあえず
お米が美味しい季節ですから、炊き立てのお米に卵を割って
お醤油代わりにこの万能だし醤油をかけて食べて見て下さい。
お勧めですよ。


お試しいただいた感想やわからないところなど
気軽にコメント下さったら嬉しいです。



今日も最後まで読んでくださり有難うございました。


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