2018/08/22 12:47
今日もご訪問頂き有難うございます。


わが家の夏の定番おやつと言えば、ミカンゼリー。
IMG_2749.JPG
毎回、タッパーいっぱいに作り置きます。

お盆〜お盆を過ぎるころには、愛用しているミカンの缶詰が
毎年お得になるんです。
IMG_2677.JPG

1缶400g 198円。
この値だとまとめ買いします。

ゼリーを固める凝固剤には、原料が海藻で出来ているアガーを
使用しています。
IMG_2465.JPG
いつも業務用のサイズを購入。
1回に使う量は、シロップ600mlに対して、
しっかり固めたい時は15g。
プルンプルンに仕上げたい時は、13gほどを使用しています。

1.ミカンの缶詰は、ザルにあけ、汁とミカンに分けます。

2.砂糖50g(甘め)とアガー15gは、あらかじめ混ぜ合わせておく。

3.缶詰の汁に水を足し、600mlに。鍋に入れる。

4.2を3に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

5.4を火にかけ、沸騰した状態で砂糖とアガーを完全に溶し
火を止める。

6.耐熱容器にミカンを入れ、5を流し入れる。

7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

☆5でしっかり沸騰させないと固まらないので注意。


常温でも固まるし、夏にも溶けにくいので、
お弁当に持たせても喜んでくれるんですよ。

運動会のお弁当には、必ずと言っていいほど、持って行きます。


市販のゼリーももちろん美味しいですけど、
缶詰とアガーと砂糖があればいつでも手軽に簡単に作れるので
たまにはいいかもしれません。
しかも、たっぷり作れてお砂糖の加減も自由自在、
そして、割安!


子供達と一緒に作るのも楽しいですよ!




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                    野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/12/30 15:02
今日もご訪問頂き有難うございます。


年末恒例!?
連日、いとこたちとワイワイ楽しんでおります。笑

昨日は、みんなで夫の祖母のお宅へお邪魔してきました。
お義父さんお義母さん、義弟家族と私たちと。
大勢で出掛けてまいりました。

家とは違うひろーい広間を走り回る子供達。
おもちゃがなくても皆そろえばなんでも面白くなっちゃう!


そして、おやつに頂いた花びら餅

お正月に頂く和菓子。
中は、白味噌餡と牛蒡です。
薄く透けて見えるピンク色がほんとに綺麗で新年を迎えるお正月
に相応しいお菓子だなーなんて思いながら美味しく頂きました。

これは、手土産にも喜んで頂けそうだな。
素敵なものを頂きました。
ご馳走様でした。


さて、いよいよ今年も残すところ2日ですか!!!
今年やり残したこと・・・たくさんあります。笑

でも、1日1日を大切に過ごすことを忘れずにいようと思います。


遊び疲れたのでしょうか、今日は長男が発熱しゆっくりのんびり
おうちで過ごしています。

熱もだいぶん下がったし食欲もあり元気もある、でも今日1日は
このままのんびり過ごします。


皆様も、体調には十分お気を付け下さいね。



今日も最後まで読んで下さって有難うございました。

読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。



皆様、いつも応援頂き有難うございます。
毎日の更新の励みになっております。
                  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/05/18 10:59
今日もご訪問頂き有難うございます。


我が家は、おやつや
小腹が空いた時、子供の間食に
よくおにぎりを食べます。
IMG_6268.JPG

特別なおにぎりではなく
冷蔵庫にある具で、
子供が喜びそうなものを。

この日は、お魚ソーセージ、
明太子、鮭と鰹節のそぼろ、
とろろ昆布。

こうするだけでいつも以上に
美味しそうに食べてくれる。
もりもり食べてくれると
気持ちがいいですね。

私も小さい頃から大好きな
おにぎり。
喜んでくれる新しい具が
出来ると嬉しいんです。
これからもいろいろと試して
作ってみたいと思っています。

我が家人気のおにぎり、
また書きますので、
お付き合い下さいね。



今日も最後まで読んで下さって
有難うございました。



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ