2018/12/26 12:30
今日もご訪問頂き有難うございます。


我が家の子供達にも無事にサンタさんがプレゼントを
届けてくれました。

子供達の何とも言えない驚きの表情と最高の笑顔に魅せられた
わが家のサンタさん。笑
お疲れ様でした!


さて、クリスマスの日は子供達のイベントごとや私の仕事関連など
外出が続きました。

それでも家でクリスマスらしい食卓を囲みたかったので、
帰ってからでも子供達と気楽に準備が出来る
ホットプレートでチーズフォンデュを作りました。
IMG_5307.JPG

野菜は一口大に切りそろえ、
火が通りにくい野菜からホットプレートにいれ、
オリーブオイル、塩、水を加えて蓋をし、
蒸し焼きにしていきます。
IMG_5288.JPG

野菜に火が通ったら、ウインナーとパンも加える。
IMG_5292.JPG

チーズソースは、コンロで作るほうが早く仕上がるので、
野菜を蒸し焼きしている間に別鍋で作ります。
IMG_5294.JPG
牛乳を温めて、片栗粉をまぶしたピザ用チーズを少しずつ加えて
溶かします。
IMG_5296.JPG
しっかりと混ぜてとろみがついたら火からおろす。

ホットプレートで使う器は、直火調理OKのアルミ鍋。
IMG_5293.JPG

IMG_5313.JPG
流し入れたら準備完了。

子供とワイワイ楽しみながら一緒に作れるし、
後片付けも簡単だし、
いつもの食材を使って作るから家計にも
そして私にも優しい料理でした。笑

年末年始と大勢で食卓を囲む機会も多いでしょうか?
そんな時はとてもオススメしたいメニューです。

もう少し詳しい工程をまじえてレシピ置場に書きましたので、
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/02/04 17:32
今日もご訪問頂き有難うございます。


昨日から雪が降ったり止んだり・・・。
週末は、また寒さが厳しくなっています。

週の始めも2〜3日雪予報になっていたので、
昨日に食材の買い出しを済ませておきました。
お肉以外は、いつものお店で。
IMG_0414.JPG

魚屋さんで恵方巻きに良さそうな魚を探していると
立派なスズキが一尾で1000円ほど。


いろんな種類のお刺身を買おうと思ったけど、
魚屋さんもこれをススメてくれたので、決定!

使う目的は決まっていたので、
お刺身用におろして頂きました。
IMG_0425.JPG
しかもこんなに綺麗に。

あとは、キュウリ、卵焼き、ウインナ、お魚ソーセージ、大葉
IMG_0423.JPG
美味しく巻けそうなものを何でも

鯖のフライも揚げました。
IMG_0427.JPG
中骨とって、細長い形なのでちょうど良かった!


わが家の恵方巻きは、
手のひらサイズの巻きすと小さい木しゃもじを一人ずつ。
IMG_0421.JPG

それぞれが、自分好みの具材を選んで、自分で巻き巻き。
IMG_0432.JPG

小さめサイズだから、これだと食べ終るまで無言のままで
いられるかな??

節分の食卓
IMG_0430.JPG
5合の酢飯も綺麗になくなりました。笑


福は内〜、鬼は外〜!!




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/08 17:26
今日もご訪問頂き有難うございます。


子供達の冬休みも今日で終わり。

明日からいよいよ学校が始まります。


今日は、朝から学校の準備。

私の台所仕事もぼちぼちと始動しております。


週末の買い出しで葉物野菜の高騰にびっくり。

皆さんのところは、どうですか?

いつもは、一週間で使い切れる量をまとめ買いするのだけど、
やめておきました。

一株で買った白菜。
IMG_9302.JPG

部位ごとに切って、長く美味しく楽しめるように
IMG_9308.JPG
それぞれ部位ごとに美味しい調理が楽しめるように
IMG_9313.JPG
週の前半、半ば、後半で美味しく頂けるように
保存方法を変えて。


有難いことに
実家の父母に持たせてもらった食材もあるし、
お魚もクール便で届きましたし。
IMG_0023.JPG


年末年始とたくさんのご馳走を頂きましたので、
いつもの素朴なご飯もいいものです。
IMG_0027.JPG
朝ごはんには、
無病息災を願って、七草と白菜を使ってお味噌汁
で頂きました。

IMG_0018.JPG


さっ、いよいよ明日から子供達も始動ですから、
私も頑張りたいと思います。




***

いつも最後までご覧いただき有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ