2018/12/24 15:10
今日もご訪問頂き有難うございます。


子供達が終業式を迎えて、頑張ったご褒美に
「唐揚げをたっぷり〜!」って言われていたので、

昨晩やっと揚げた揚げた!
大きな鶏もも肉を4枚分。笑

娘のお弁当用に少し取り分け、あとはペロリと
完食です!

肉の買い出し後、下味付けて保存していた鶏もも肉
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我が家の味は、にんにく醤油と酒。

揚げる時に片栗粉をはたいて、揚げる。
IMG_5269.JPG

使う油は、フライパンから1pもないぐらい。

一度に入れると油の温度が一気に下がる・・かもしれませんが、
私は、一度にたっぷりと入れて揚げています。

沢山入れることで油のカサが増すので、少ない油でも
十分からりと揚げられるから。

私は、使った油は一回で使い切り。
だから、揚げ物をするときは他に揚げるものがあれば
揚げちゃう。笑

唐揚げの前にサツマイモ揚げて、大学イモに。
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明日のおやつにしようと思っていたけれど、
ごはん前に食べきった!

その後、唐揚げたくさん食べるんだから、若いって素晴らしい。笑
IMG_5271.JPG
揚げ油は、牛乳パックに入れて処分するので、後片付けも簡単。
だから、油ポットなどは置いてありません。

揚げ物の時の副菜は、
お漬物やキムチや納豆など冷蔵庫から出すだけの物だったり、
後半戦、大根おろしやネギソースなどさっぱり食べられるタレを
準備したり。笑
それだけのことが多い。

だって、子供達はぜったいに大好きな唐揚げに集中しちゃうから。
他におかずを拵えるより、
それなら普段より多めに白飯炊いて、
揚げたてを腹いっぱい美味しく食べようってことで。笑

こう考えると、揚げ物って忙しい時のご飯作りにも意外と
嬉しい献立だったりするんですよ。

揚げるだけ、油の処理も簡単、油切りバッドにのせたまま食卓に
出すので洗い物も少なくて済むし。


今日は、クリスマスイブですね。
どこへ出かけても人が多くって、なんだかざわざわした感が
あるけれど、
そんな雰囲気も好きだったりします。

皆様も素敵なクリスマスを!




今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
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いつもありがとうござます。  野口 ゆか












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2018/05/16 14:08
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こちら北九州は、暑い日が続いています。
こんな時は、さっぱりごはんが食べたくなる!

白ネギたっぷり、生姜たっぷりの万能ダレで
IMG_1636.JPG

生野菜はもちろん、茹でただけ鶏肉だって
IMG_1637.JPG
食が進みます!


本日から、食のWEBサイト「E・レシピ」にて、簡単レシピを
紹介させて頂くことになりました。
5月は、本日から3日間。
『頑張りすぎないふだんごはん』をモットーに繰り返し作って
もらいたい・・・、
何よりも私が、「これっ簡単で美味しいから作ってみて〜」っと
思っているレシピを紹介していきたいと思っています。

本日のレシピは、
「ゆで豚と野菜のおかずサラダ」

詳細は、もう一つのブログ「野口家のふだんご飯〜レシピ置場〜」
もしくは、インスタグラム「yukanoguchi10」
をご覧頂けると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いいたします。  野口 ゆか




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2018/01/24 15:27
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私は、よく鶏ささ身を買います。
お安いうえにメインにもサブにも使える万能食材!

1回の買い物で、10本ほどは購入します。
買ってきたら筋取り。
IMG_0275.JPG
いろいろな方法を試しましたが、今のところこれが一番簡単。

フォークを使って、
IMG_0276.JPG
筋をこうしてフォークに挟むようにして、

IMG_0277.JPG
フォークは肉にあてたまま筋だけを引っ張る。
滑りやすいから、こうしてキッチンペーパーを使うと
引っ張りやすい。

IMG_0278.JPG
するりと気持ちよく取れますよ。


一本を3等分にして、下味には砂糖と塩を揉み込みしばらく置く。

今回使った衣は、卵一個に片栗粉大さじ2を混ぜ混ぜ。

あとは、揚げるだけ。
IMG_0264.JPG
揚げたてが一番うまい!!

ささ身は、火が通りやすいから揚げ過ぎに注意して、
フライパンの底から2pほどの油で十分。

ゆっくりと両面揚げたら、中はふわふわしっとりと。


揚げ物の時は、揚げる間に出来るものを。
IMG_0256.JPG
牛蒡と人参のゴママヨ和え。

茹でて、和えるだけ!

本日のレシピ置場に更新しております。
IMG_0258.JPG
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」
良かったらご覧ください。








***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか


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