2019/02/25 10:49
今日もご訪問頂き有難うございます。

先週は、忙しさから脱出出来ぬまま週末を迎え、
子供達の用事で週末も休みなし!
よく頑張った。笑

そして、今週も始まりましたね。
どうぞよろしくお願いします(^^)

週末は、いつものようにまとめ買いといきたいところでしたが
時間が取れなかったので少しだけ。
IMG_5968.JPG
肉は今日にでも買い出して、
あとは畑野菜やストック物で献立ていこうか・・と思っています。

朝ごはんのご飯のお供は、朝の弱い私には必須のアイテム。
IMG_5969.JPG
その時々で違いますが、
今回は、キムチ、イカめんたい、納豆を買い足しました。

週末、1週間の疲れを癒してくれるご飯は
自分が食べたいものを作ります。お酒を頂きながら。笑
IMG_5948.JPG
太刀魚の揚げ物。
太刀魚は身が甘いからシンプルな調理が一番おいしいな〜
と思います。
王道の塩焼きは勿論ですが、こうして片栗粉をまぶして
揚げただけ!も最高なんですよ。
揚げたてに塩をパラリと振っていただきます。
わざわざ三枚に下ろさなくても中骨は綺麗に剥がれるので、
5歳の息子も上手に食べれますよ。

キュウリとザーサイの和え物
IMG_5950.JPG
これに砂肝入ると文句ないのにな〜・・・・って
思いながら作りました。笑

実家から頂いた生ワカメ
IMG_6019.JPG
春がそこまで来てますよ〜!

サッと湯がいて橙ポン酢でいただきます。
IMG_6023.JPG

IMG_6021.JPG
だし醤油に橙の絞り汁。
自家製の万能ポン酢です。

彩も何もない、いつもの映えないごはんですが、
これでエネルギー満タン!
今週も頑張っていきます。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/09 21:11
今日もご訪問頂き有難うございます。

3連休です!
今週は思うようにブログが更新できなかったけど、
よく働きよく動いた1週間でした。笑

学年最後のマラソン大会、学年最後の学習参観、学年最後の懇談会、
学年最後の定期テスト・・・、
子供3人それぞれの学年がもう終わってしまうのかと思うこの頃。
子供3人それぞれのあれやこれやをもっと一つ一つ大事に
していきたいと思いつつ、出来ないな〜と思いつつ、、、
週末は、自分の好きなものを作って食べてお酒も頂きます。笑


でも、この時間がきっと自分をリセットする時間でもある。
IMG_5712.JPG
手羽先の塩唐揚げ
食べにくいけど、手羽先で作る唐揚げが時に食べたくなる。

IMG_5827.JPG
ジャガイモだけで作るグラタン。
牛乳で煮るだけなのにこのトロミ。
仕事でお世話になっているシェフから少しのコツを頂き、
何度も繰り返し作っている。
付け合せにと言わず、私は主菜でもいい。

IMG_5808.JPG
エビとブロッコリーのチリソース炒め
チリソースはおうちでも簡単に作れる。
一度作る時に2〜3度作れるぐらいのチリソースを作っておけば、
次週のどこかで材料変えて、必ずチリソース炒めが登場する。笑

IMG_5831.JPG
ミニトマトをすし酢に漬け置いた玉ねぎのスライスとオリーブオイル、
粗挽き黒こしょうで和える。
これは、ワインにもよく合うと思う。


体調を崩しやすいこの時期は、やり残した仕事があろうと
睡眠は大事にしています。
皆様も体調に気をつけながら素敵な週末をお過ごしくださいね。




今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/14 17:38
今日もご訪問頂き有難うございます。

先週の木曜日に更新してから、
あっという間に一週間が過ぎようとしています!
2月って本当に短いな・・・。


3連休は、風邪も強く雨や雪で天候は荒れ模様。
子供達と家で過ごしました。

活発に動くこともなくのんびり過ごしてもお腹はすきます。笑
特に子供達のお腹すいた攻撃はすごい!!

冷蔵庫や冷凍庫、ストック食材の整理もかねて休日ご飯です。

3連休ともよく登場したおにぎり
IMG_0484.JPG

おにぎりってやっぱり好きです。
具材は、何でもいいし腹持ちもいい。

揚げ物も
IMG_0482.JPG
冷凍庫にストックしていた鯖のフライもこれで終わり。
これじゃあ足りないから、鶏のから揚げも。

IMG_0488.JPG

ある日は、
冷凍庫にストックしていたグラタンの素でマカロニグラタン。
IMG_0496.JPG

サラダ菜とハムをいつものネギダレでたっぷりと。
IMG_0498.JPG

またある日は、ネギと豚肉のスパゲッティー。
IMG_0490.JPG
実家の畑野菜から頂いたネギを油で炒めたら、あま〜くって
香りよくってとっても美味しかった!

食後には、ストックしていた果物の缶詰を使って、
子供達と作ったフルーツポンチ。
IMG_0486.JPG

汁物がメインの日は、だご汁をたっぷりと。
IMG_0468.JPG

干しシイタケの戻し汁を使って、炊き込みご飯。
IMG_0470.JPG

3連休の間に作ったおかずを少しずつ取り分けて保存して、
今週の幼稚園弁当に。
IMG_0494.JPG

IMG_0500.JPG


今日は、久しぶりにいいお天気でした。

少しずつ、春に向かうといいな・・・。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                       野口 ゆか


野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ