2018/12/05 10:00
今日もご訪問頂きありがとうございます。
野菜の切れ端でも美味しく出来る豚汁は、
具沢山だし、あったまるし、
翌朝の分まで考えてたっぷり作る!
この季節は、大根、さつまいも、レンコンなど
根菜類を入れて。
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豚汁の仕上げに加えるのは、生姜みりん。
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本みりんと生姜のすりおろしをたっぷりと
鍋に入れ沸いたら、弱火で10分ほど煮詰めて出来上がり!

生姜の量はお好みだけど、本みりん200mlに70〜80グラムぐらいは入れてます。

生姜の風味も加わるし、体の芯までポカポカです!

もちろん生姜焼きにも便利。

少し喉が痛いな〜と思えば、生姜みりんにはちみつ加えてお湯で割る。

週末から気温がぐーんと下がり、冬らしくなるとか…。
体の芯まで温めて、風邪ひかないようにしましょうね︎!


今日も最後まで読んで頂き、有難うございました。
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2018/06/29 16:03

今日もご訪問頂き有難うございます。


毎年6〜7月、にんにくが収穫される頃になると
同じ道の駅に出かけます。

そして、にんにくの皮を剥ぎ醤油に漬け込む。

いろいろな方法を試してみたけれど、
一つ一つ丁寧に皮を剥ぎ醤油に漬けるだけの方法が、
一番シンプルで使い勝手が良いように思います。

今年も同じ方法で。
IMG_2107.JPG

今年は、私の小さな料理教室でもこれを使って何かしたいと
考えているから写真の倍以上仕込みました。

これを下味に使う唐揚げは外せないかな・・・。
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この他にも夏に作り置いておくと便利な常備ダレ、
冷やし中華のたれや酢の物のたれ、甘酢、南蛮酢・・・。

夏が近づくにつれて多めに仕込み始めるタレ作り。

常備菜として毎日大活躍するタレを常備しておくのも
毎日のごはん作りをとても楽にしてくれると思います。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか

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2018/06/11 16:33
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日も雨模様。
じめじめ梅雨がやってきました!


週末も曇り空、いつ雨が降ってもおかしくない空模様でしたが、
久しぶりに道の駅までドライブです。

お目当ては、にんにく。
IMG_1889.JPG

毎年、梅雨を迎えるころになると採れる福岡県産のにんにくを
求めて同じ場所へ出かけます。
今年はどうかな・・・、事前に電話してみると
「ちょうど出てるよ〜」
とのことだったので、早速伺ってきました。

これを使って、毎年にんにく醤油を仕込むのです。

今年は、料理教室に来て下さる生徒さんにもと思っていつもより
多めに購入してきました。

作りながら、にんにく醤油を使ったふだんご飯を作って
一緒に試食するのも楽しいかな〜って。
企画は膨らむばかり。笑
実行しようと思っています。

味が一発で決まるうえに使い道もたくさんあって、
冷蔵庫に常備しておくととても便利だと感じています。

先日は、手羽先の唐揚げにも。
IMG_1878.JPG
にんにく醤油と酒を下味に揉み込んだ手羽先を片栗粉を
まぶしてからりと揚げる。

食べにくいなんて言ってられないくらいやみつきな味ですよ!笑


寄り道しながら家に戻りましたが、どうにか雨も降ることなく
とってもスッキリできた一日でした。


そして、今日から一週間の始まりですね!

じめじめとした梅雨の季節を吹き飛ばして、
一緒に頑張りましょうねっ。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか
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