2018/05/22 13:03
今日もご訪問頂き有難うございます。


私の自宅で開催している小さな料理教室、
今月のテーマは、お弁当。
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覚えておくと便利な合わせ調味料で作る炒め物
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今が旬の春人参で毎朝でも作ってほしい人参しりしり
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常備しておくと便利な万能酢の物のたれを使って、
キュウリとシラスとちくわの酢の物
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だし醤油に漬けこんだ味付け玉子。

今が旬のグリンピースを使ってご飯を炊いて、
汁物には干しシイタケを使って、卵スープ。
デザートには、果物ゼリーを作りました。


レシピを覚えて頂くというよりは、下ごしらえや保存の方法、
食材の合わせ方や代用の仕方など、
ふだんご飯に使えるちょっとしたコツをお伝えしています。

材料を全てそろえて、レシピ通り作るのは簡単なことだけど、
家にあるもので拵える力を鍛える、それが主婦力につながるのだと
思っています。

私もまだまだ修行中の身だけど、主婦力は繰り返しの作業で
付いてくるもの。
ただ、そこに少しのコツがあるのであれば知りたい。
その気持ちはず〜っと持っている。

私が主婦業の先輩方に教わってきたように、
私の小さな料理教室でそれをみなさんと共有できたらな・・・。

まだまだ、試行錯誤中の教室だけど、
何より来てくれる生徒さんとの時間はとても楽しい!


6月は、子供弁当、常備ダレをテーマに。
一歩ずつ頑張りたいと思っています。





***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか

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2016/12/03 09:00
今日もご訪問頂き有難うございます。


先日、私の夢と目標について書かせて頂きました。
【私の夢と目標】

たくさんの応援と励ましを頂きました。
嬉しくて嬉しくて・・・
有難うございました。


今日は、夢と目標に向かって始めたことを
記録させて下さいね。
私事なのでお時間ある時にお付き合いいただけると
嬉しいです。


趣味だった料理をもっと勉強したいと思うように
なってから、ず〜っと思っていたことがあります。
本や机の上での学習では学ぶことが出来ないものが
ある・・・
独学では得られないもの

私に足りないもの・・・
【実践と経験】
いつか実戦と経験を積み自分の技術を向上出来たら。
そんな思いを抱いていました。


私が特に力を入れて学びたいことは、食材の下ごしらえ。
食材をもっとうまく扱えるようになりたい。
無駄なく美味しく食材の旨味を引き出す方法を知りたい。

習い事、料理教室、学校・・・
いろいろと選択肢はあるのかもしれない。
でも、今の自分の生活スタイルとは合わない。

そして、夫に相談し選んだ道。
いえ、与えて頂いたチャンス。
尊敬するシェフの厨房でお手伝いをさせて頂けることに
なりました。
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エタンセールカワモトのオーナーで
夫の友人でもあるフランス料理家川本シェフ。
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私たち家族の節目節目の記念日など、
特別な日に何度も訪れた場所。
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非日常的な空間で最大のおもてなしを
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川本オーナーシェフの考えを受け継ぎ
厨房をテキパキと指揮する料理長野中シェフ

彼らの作る料理は、
素材の味を最大限に引き出していることがよく分かります。
どんな丁寧な仕込みをされているのだろう・・・
いつもそう思っていました。


まだ始めたばかりですが、まだ未就園児の次男もいるので
家族の協力を得て多くても週に1度ほど。

それでも理解して下さり
スタッフの方々皆さんとても優しく応じて下さいました。

厨房では、はっきり言って今はただの邪魔ものです。笑
申し訳ないぐらい
何のお手伝いも出来ていないのですから。

ただただ、食材の仕込みから調理、盛り付けまで
一流のシェフたちが手際よくこなしていく風景を
こんなに間近に見ることができていること
学べていること
ワクワクドキドキがとまらないのです。



川本シェフの計らいと
家族の協力で得られているこの時間を
無駄にしないように精一杯勉強させて頂こうと
思っています。

また私の成長の記録が書けるように(笑)
頑張ります。



★全て撮影、掲載の許可を得ています。


やはり長くなりました!
お付き合いいただき有難うございました。
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いつも有難うございます。  野口 ゆか
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2016/11/26 08:00
今日もご訪問頂き有難うございます。



いつもは食いしん坊な私のブログで(笑)
私自身のことはあまり書くことありませんが、
今日は私の夢と目標について書いてみたいなと
思います。
お時間ある時にお付き合いいただけると
嬉しいです。


先日、娘の通う小学校で親子一緒に授業を受ける
という機会がありました。
【将来の夢】
30以上の職種の方がボランティアで
自身の仕事のことについて
子供達の質問に答えて下さるという
とても素敵な企画で
とても貴重な経験を与えて下さいました。

その後、娘と将来の夢について話をする機会が
増えました。
まだ、具体的な夢のない娘だけど、
慌てる必要はない、興味を頂いたことに
ドキドキわくわくしながら自身の夢をおいかけてほしいと
思っています。

そして、私自身についても娘に話をしました。
大人になっても夢はあるのだということと
夢と目標に向かって動き出している今が一番楽しいことを
伝えたかったから。


今の私の仕事は、全力で家を守ること。家族を支えること。
それが私の今の1番の仕事だと思っています。
それは、これからも変わらないのだけれど
抱いている夢と目標があります。

それは、料理教室を開くこと。
教室といえど、難しいことは出来ません。

私は料理の学校に通ったことがなく
料理を教わったのは身近にいた母や祖母たち。
だから、母や祖母に教えてもらったように来て下さる方々と
一緒にわいわい言いながら作って喋って、食べて喋って・・・。
そんなごはん会のような楽しい場を開きたいなと。




それが私の今の夢と目標。



今は、まだ準備段階なのだけれど
自分の思うなりの教室を開くために
動き出している今がとても楽しくて。

夢が叶うかはまだ分からないのだけれど、
叶えるために動き出した記録をこのブログに書き記して
いきたいと思うようになりました。

サンキュ!に関わらせて頂けるようになって
誌面やブログで皆さんと交流できるようになって
趣味だった料理を伝えたいと思うようになった。

サンキュ!が掲げている「明日はどんな主婦になろう」
私も明日の自分はどんな自分になろうかと
ワクワク考えるようになった。

自分の思いを文字にするのは苦手だけれど、
ブログで宣言してみようと思えた。


自分の時間が持てるようになったらと思っていたことを
今自分が持てるだけの時間で
出来るだけの範囲で
やってみようと考えを改めて。

だから、いつまでにということは決めてないんです。笑

でも、これからの私の動き、
いつもの食いしん坊なブログに加えて
少しずつ書いていきたいと思っています。



 
そして、まずは家を整えることから始めています。
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この生活感あふれる狭い空間をどうしたら居心地良く
お招きできるだろうか。
それを考えるのも楽しい時間。




今後ともお付き合いいただけると嬉しいです。



さて、週末ですね!
まずは、腹ごしらえを。
今朝ののっけ飯は、定番の鶏そぼろと豚汁です。
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皆様も素敵な週末をお過ごしください。

長くなりました!
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

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嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
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