2018/09/08 21:00
今日もご訪問頂き有難うございます。


このたびの北海道地震におきまして被災された皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

これ以上被害が拡大しませんように、
一日も早く普段の生活に戻りますように、
願っております。


今、自分に出来ることを意識して行動しようと
思っています。







今日は通常通り、ブログを書かせて頂きます。





今年の夏は、実家の畑野菜にずいぶんお世話になりました。
IMG_3526.JPG
食費節約は勿論のこと、
何といっても無農薬、採りたてのお野菜の味は格別で、
どれもシンプルな調理で美味しくいただける。

夏休み中、祖父母のおうちでお世話になった長男は、
今では畑に興味津々。
夫と共通の趣味が2つになりました!(もう一つは、釣り)


野菜の下ごしらえ時に重宝するキッチングッズが
薄地のタオル。
(温泉とかでよく売られているような・・・)
私が使っているのは、10枚セットで1000円ほどの物。
安くてガシガシ使えて、吸水性もあり、さっと乾く。

お皿類を拭くだけでなくて、
野菜の水気だって一回でしっかりと取ってくれる。
IMG_3527.JPG

毎日毎日使うものだから、
収納場所は、作業台の隣にざっくりと。
IMG_3434.JPG
見た目は良くないけれど、リネン生地などお洒落な柄のものより
私には使い勝手が良くて、とてもとても重宝している
神キッチングッズの1つなのです。笑


「サンキュ!インスタ部」9月のお題の1つが
【#神キッチングッズ】
とっても楽しみです。

@yukanoguchi10



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                      野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/10 10:59
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、こちら北九州では珍しく、雪が降っています。
子供達は、積もることを願い、雪遊びが出来るように
防水手袋と予備の靴下を持って元気に学校へ。

しかし、今のところ雪は降ったり止んだりでベランダの手すりに
うっすら積もっている程度です。笑

寒い日が続きますと
温かい緑茶が恋しくなります。
ここのところ、毎日欠かさずに飲んでいます。

お湯を沸かすのは、決まってお気に入りの電気ケトル。
今日は写真を撮ってみました。
IMG_5582.JPG
Vitantonioのガラスケトルです。

5〜6年ほど前に購入したものですが、
私のお気に入りの台所道具の1つ。

お湯を沸くまでほんの数分。
お茶葉や湯飲みを用意している間に沸きます。
IMG_5588.JPG
白を基調とした台所のインテリアにもよく似合う。

お気に入りのものを使い続けると愛着もわいて幸せを感じます。
これからも大事に使っていきたいな。。。




話は変わりますが、
昨日の晩御飯に作った親子丼。
IMG_5581.JPG

先日作った鶏ひき肉と白菜の春雨スープ
IMG_5574.JPG

この時に取り分けておいた同じ具材、
人参、シイタケ、エノキも入れて作りました。

白菜のお味噌汁と副菜にはさつまいもの胡麻和え。
IMG_5572.JPG


週末はとても寒くなるとのこと。

まだまだ体調管理が難しい時期が続きますね。
皆様も温かくしてお過ごし下さいね。


今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/01/10 11:20
今日もご訪問頂き有難うございます。


私が台所仕事をするうえで欠かせない道具。
IMG_5277.JPG
銀パッドです。
プラスティック製も2つ混ざってますが、ほとんどステンレス製の
銀バッドです。
IMG_5276.JPG

フライパンは大小1つずつ、雪平鍋も大小1つずつ、
これだけで日々の料理には十分だと思っていますが
銀パッドは、たくさん持っています。

食材の下ごしらえ時など、とてもとても便利なのです。
IMG_5289.JPG
食材を切り分けたり、茹でたものの粗熱をとったり、

冷凍する時にも
IMG_5273.JPG
銀バッドにラップを敷いて衣を付けたものを並べて
そのまま冷凍庫へ。
冷凍出来たら密封出来る袋に入れて立てて保存します。

使いたい分だけ凍ったまま揚げられるから嬉しいのです。

揚げ物時、油切にも
IMG_5280[1].JPG

冷凍した魚の切り身などは解凍するときに
自然解凍して使うことが多いのだけれど、
銀バッドを2つ使って切り身を挟んで
冷蔵庫へ移しておきます。
そうすれば、解凍時間も短くて済みますし、
綺麗に解凍されるのですよ。


銀バッド
IMG_5277.JPG
重ねて収納するので場所も取りませんし。

いろいろな使い方があるのだけれど、
食材を切り分けたものを置いておくのに
銀パッドを使用するだけでも
料理の段取りが上手くいくように思うのです。

不思議と出るごみも片付けも少なくて済むのですよ。




さて、今日から小学校が始まりました。
子供達、元気に登校していきました!

私も元気に頑張ろうと思います。




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ