2019/04/22 22:27
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食材が乏しくなってきた買い出し前やお給料日前、
助けてくれるのは、冷凍ストック品。
私のお気に入りの1つが、冷凍むきエビ。
エビは、高いから・・・と思うけど、
わが家の長男と長女はエビが大好物なんです。

冷凍むきエビを使って炊飯器で炊き込みご飯。
IMG_6878.JPG
だし浸しして作り置いたアスパラも炊き上がった後に加えました。
IMG_6876.JPG
今回使ったむきエビはこちら。
IMG_6870.JPG
解凍しても身が大きくて食べごたえあり、満足感がありました。
リピート買いすると思います。
冷凍庫にこれがあると食材を買い足さずに済むことだって
あるので、お得な時や予算に余裕のある時には
こういったあると嬉しい冷凍ストック品を買い足す
ようにしています。


さて、今週も始まりましたね。
4月ももう終わりに近いとは!
今週も一緒に頑張りましょうね。


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2019/03/23 15:42
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終業式が無事に終わり、子供達の春休みが始まりました。

同時に子供達のお昼ごはん作りもスタートですね!

長女は部活動でお弁当、息子二人はおうちでお昼ごはんです。
この際、家族全員分お弁当って時もありますが、
意外とお金も労力もかかるのですよ!

お弁当を作る目的は、体の為でもありますが
やっぱり家計にやさしいが一番だな〜と感じています。
たくさんの食材があれば作るのって以外と簡単なんです。
でも、家計を支える主婦である以上は
家にある食材を使い回してやりくりしたい。

だから、春休みのお弁当もお昼ごはん作りも、
簡単、片づけが楽、家計に優しいが目標。

忙しい主婦の味方だと思える料理は、
同じものを繰り返し作っても良し!と割り切っています。笑

春休みの初日の今日はチャーハン。
IMG_6543.JPG
具材は、白ネギの青い部分と卵のみ。

白ネギの白い部分でワカメスープ。
IMG_6547.JPG

部活動弁当も炒飯弁当
IMG_6526.JPG

私のチャーハン作りは、簡単で洗い物も最小限です。
今日は、ふだんご飯作りを全くやらない夫にチャーハンを
作ってもらいました。笑笑
夫がつくりました!!↓
IMG_6543.JPG

だから、調理工程を写真に収めることが出来たので、
レシピ置場に詳しく書いています。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
インスタのプロフィール欄からもご覧いただけます。
@yukanoguchi10
良かったらご覧くださいね。

夫もおいしく作ってくれました。子供達にも大好評!
材料切るのもネギだけだし、洗い物もフライパン1つ。
後片付けもバッチリでしたよ!

春休みのお昼ごはん作りを頑張っている皆さん、
一緒に乗り切りましょうね!




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2019/03/14 10:40
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卒業式の季節ですね。

春らしい陽気が待ち遠しいこの頃ですが、
昨日は冷たい風が吹き、とっても寒い一日でした!

さて、先週末の買い出しでキャベツひと玉、大根一本
ともに98円で購入できました。

キャベツは特に春キャベツがおいしくなる頃。
ひと玉で買われる方も多いでしょうか。

キャベツの外葉は、少しだけ固いのですが
捨ててしまうのはもったいない。
外葉の部分をよく洗って食べやすい大きさにざく切り。
芯の部分も繊維を断つように薄切りに。
水気のある状態で耐熱容器に入れて、
ラップをふんわりかけて600Wで2分。
(キャベツ200gぐらいの加熱時間です)
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ここまでカサが減ります。
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出てきた水分をかるく絞って、塩昆布とゴマ油で調味するだけ。
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塩昆布がキャベツとよく馴染めばOK!
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これが、あと一品にちょうどいい。
私は炒飯作った時の副菜にしましたよ。

も1つ、大根!
わが家は大根おろしをよく食べる。笑
すり下ろしたところで残ってしまうこの部分↓
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こういった時は、浅漬けもオススメしたい。
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冷蔵庫にあったキュウリと人参も一緒に。
味付けはすし酢と昆布茶が1:1です。

30分ぐらい漬け置けばOK
ご飯作りの一番最初に作っておけば、ちょうどいい食べ頃。

私は、炊き込みご飯のお供にバリボリいただきましたよ!
IMG_6397.JPG

食費を節約したりやりくりするのってとても大変ですよね。
私は、まずは買った食材を大切に美味しく食べきる!
ことを大切にしています。
こうしていくうちに自分の家ではどれくらいの食材量が
必要なのかが分かってくるから、
次の買い過ぎを防げるようになると思います。


今日のレシピ置場のレシピは、鶏胸肉を使ってピカタ。
我が家はピカタが好きすぎて、作り方も究極に簡単に
しちゃいました。
IMG_6398.JPG
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