2019/04/04 16:26
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お花見の季節ですね!
桜が咲くこの時期を毎年楽しみにしています。

お弁当を持ってお出かけすることも多いでしょうか?

私は家族で出掛ける際のお弁当は、いつも定番ものを作ります。
安定の味とでもいいましょうか。
繰り返し作っているので、目分量で作れてしまうような
間違いない、我が家の味付けで出来るもの。
特に副菜は、家にある野菜で作りなれているものを。
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カボチャ煮
ゴボウと人参のきんぴら
キュウリの浅漬け

油揚げは含め煮にしておきました。

今回のメインおかずは鶏胸肉の塩麹唐揚げ。
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塩麹とにんにく醤油少々に漬けこんでおいた鶏胸肉を
片栗粉をまぶして揚げました。
冷めてもしっとり美味しいんですよ!
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作り置いた油揚げの含め煮で稲荷寿司。
すし飯は、市販のすし酢を使用すれば楽ちんです。

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特別なものでない、いつものおかずもこうして詰めると
よく見える。笑


お安い鶏ひき肉を使って作る我が家定番の鶏つくね。
繰り返し作るうちに作り方も簡単に!
フライパンいっぱいに広げて焼いています。
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詳しいレシピは、レシピ置場に更新しましたので、
良かったらご覧ください。
インスタのプロフィール欄のURLからもご覧いただけます。
@yukanoguchi10



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2017/05/02 12:21
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天候の良い日が続いています。

この時期は、お弁当を作る機会も増えるのでは?
運動会、遠足、休日のお出かけなど・・・。

わが家も今日は、
ふだんの夫弁当と幼稚園年少さん弁当に加えて
小学生の遠足弁当が加わりました。
IMG_6788.JPG

IMG_6792.JPG

普段作る毎日のお弁当は、
20分ほどで出来上がるように
晩ごはん作りのついでに下準備したり、
詰めるだけ常備菜を用意したり・・・。


遠足や運動会など品数多めに拵えたい時は、
普段よりは少しだけ頑張って下準備をします。

とはいえ、特別なことではなくてここまでしておけば
当日は、余裕をもってお弁当作りがススム!というところまで。

美味しいお弁当を作るためには、これが肝心。
そう思っています。


例えば、
子供達がよくリクエストするエビマカロニグラタン。
オーブンにかける前の状態まで下準備。
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使用しているカップは、マドレーヌ用のアルミカップ。
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オーブンで使用出来て、型崩れしないからとても使い勝手が
良いんですよ。

ここまでしておけば、
朝は、オーブンにかけるだけ。
少ない数ならトースターでもOK。
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彩にパセリをふっても。

冷めても美味しいし、チーズでいい感じに固まるので手も汚さず
食べられる。
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こういった前日の下準備で当日のお弁当作りが楽になる
おかずたちがあると嬉しいですよね。

5月!!運動会が待ち構えているご家庭も多いはず。
前日下準備したものを当日美味しく仕上げる少しのコツや
保存の仕方、温め方などなど・・・
お伝えしていきたいなと思っています。


「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」では、
カボチャの下ごしらえについて更新しましたので
良かったら覗いて見てください。
IMG_6764.JPG
【カボチャの下ごしらえは電子レンジを使うといい】



皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね!




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