2017/05/02 12:21
今日もご訪問頂き有難うございます。



天候の良い日が続いています。

この時期は、お弁当を作る機会も増えるのでは?
運動会、遠足、休日のお出かけなど・・・。

わが家も今日は、
ふだんの夫弁当と幼稚園年少さん弁当に加えて
小学生の遠足弁当が加わりました。
IMG_6788.JPG

IMG_6792.JPG

普段作る毎日のお弁当は、
20分ほどで出来上がるように
晩ごはん作りのついでに下準備したり、
詰めるだけ常備菜を用意したり・・・。


遠足や運動会など品数多めに拵えたい時は、
普段よりは少しだけ頑張って下準備をします。

とはいえ、特別なことではなくてここまでしておけば
当日は、余裕をもってお弁当作りがススム!というところまで。

美味しいお弁当を作るためには、これが肝心。
そう思っています。


例えば、
子供達がよくリクエストするエビマカロニグラタン。
オーブンにかける前の状態まで下準備。
IMG_6778.JPG

使用しているカップは、マドレーヌ用のアルミカップ。
IMG_6793.JPG
オーブンで使用出来て、型崩れしないからとても使い勝手が
良いんですよ。

ここまでしておけば、
朝は、オーブンにかけるだけ。
少ない数ならトースターでもOK。
IMG_6782.JPG
彩にパセリをふっても。

冷めても美味しいし、チーズでいい感じに固まるので手も汚さず
食べられる。
IMG_6795[1].JPG

こういった前日の下準備で当日のお弁当作りが楽になる
おかずたちがあると嬉しいですよね。

5月!!運動会が待ち構えているご家庭も多いはず。
前日下準備したものを当日美味しく仕上げる少しのコツや
保存の仕方、温め方などなど・・・
お伝えしていきたいなと思っています。


「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」では、
カボチャの下ごしらえについて更新しましたので
良かったら覗いて見てください。
IMG_6764.JPG
【カボチャの下ごしらえは電子レンジを使うといい】



皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね!




良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ