2019/01/13 21:02
今日もご訪問頂き有難うございます。


皆さんは3連休いかがお過ごしでしょうか?

我が家は家でのんびり過ごしています。

年末年始と出かけたいところには出かけ、
食べたいものは食べてたっぷりと楽しんだので、
明日まで家でのんびり過ごしたいと思っています。


そんな中、長男は自分の部屋の整理整頓に励んでました。

長男が幼稚園の頃使っていた巾着袋をこまごまとしたおもちゃの
仕分け袋に使ったり、
IMG_5482.JPG

自分が一番大切にしているものは、お菓子の缶にしまったり、
IMG_5464.JPG

いつまで取っておくかは分からないけど、手紙に入れたりする
為に折った折り紙は、紙で作った箱で十分なんだそうです。
IMG_5465.JPG


私の目線からだけでは、
どうしたら部屋が散らからないかを重点に考えてしまいがちで
それに加えて形を揃えたり見た目を気にしたりしがち。

でも、こうした息子の片づけを見ていると
自分だけの収納方法を見つけてとても楽しそう・・・
物への愛情がよ〜く感じられる・・・
とてもいいなと感じたのです。

上手くは言えないけど、私の中の収納に関する考えや意識が
少し変わったような・・そんな気がしています。
これから見直すべき整理整頓に息子から学んだことを
活かしていきたいと思っています。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか






野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/09/08 21:00
今日もご訪問頂き有難うございます。


このたびの北海道地震におきまして被災された皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

これ以上被害が拡大しませんように、
一日も早く普段の生活に戻りますように、
願っております。


今、自分に出来ることを意識して行動しようと
思っています。







今日は通常通り、ブログを書かせて頂きます。





今年の夏は、実家の畑野菜にずいぶんお世話になりました。
IMG_3526.JPG
食費節約は勿論のこと、
何といっても無農薬、採りたてのお野菜の味は格別で、
どれもシンプルな調理で美味しくいただける。

夏休み中、祖父母のおうちでお世話になった長男は、
今では畑に興味津々。
夫と共通の趣味が2つになりました!(もう一つは、釣り)


野菜の下ごしらえ時に重宝するキッチングッズが
薄地のタオル。
(温泉とかでよく売られているような・・・)
私が使っているのは、10枚セットで1000円ほどの物。
安くてガシガシ使えて、吸水性もあり、さっと乾く。

お皿類を拭くだけでなくて、
野菜の水気だって一回でしっかりと取ってくれる。
IMG_3527.JPG

毎日毎日使うものだから、
収納場所は、作業台の隣にざっくりと。
IMG_3434.JPG
見た目は良くないけれど、リネン生地などお洒落な柄のものより
私には使い勝手が良くて、とてもとても重宝している
神キッチングッズの1つなのです。笑


「サンキュ!インスタ部」9月のお題の1つが
【#神キッチングッズ】
とっても楽しみです。

@yukanoguchi10



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                      野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/12/06 15:46
今日もご訪問頂き有難うございます。


インスタグラムに初投稿して早2週間。
2投稿目は、まだですが…笑
私だと気づいてくださる方もいらして、嬉しく思います。
アカウントは、
yukanoguchi10
仲良くして頂けると嬉しいです。

さて、今日は、ご質問を頂きました砂糖や塩の収納方法を
ご紹介させて下さいね。

確かに、毎日使う砂糖や塩、皆さんはどうやって保存しているんだろう。

私は、毎回調理する時に使うもの4点。
砂糖、塩、小麦粉、片栗粉、
この4点は、調理台の上に出しっぱなしで置いています。
しかしながら、作業台は広く使いたいので、小さなサイズの容器に移し替えています。
IMG_9133.JPG
これが、邪魔にならずにとても使い勝手がいいので気に入っています。

移し替える手間は、感じません。
ストックしている砂糖や塩は、ダイソーの容器に入れています。
IMG_9627.JPG

容器にビニール袋を入れて、
IMG_9629.JPG

砂糖や塩の袋の封を全開に切り、
IMG_9631.JPG

蓋をして、
IMG_9635.JPG
この状態で収納。

口が広いので、小さな容器に移す時も大きいスプーンで3かいほど。
IMG_9633.JPG
ビニール袋を入れているのは、万が一こぼしても容器を洗わなくて済むから。



収納場所は、食器棚の一番下。
IMG_9637.JPG
ストック食材をしまう場所は、ここだけなんです。

小麦粉や片栗粉などの粉物、封を切ったものは、
冷蔵庫の中に収納しています。

調理する際に毎回使うものの位置を見直してみる!
これだけでもずいぶん時短調理に繋がるように思います。

頂いたコメントにて、改めて自分の収納を見直すきっかけも頂きました。

有難うございました。




今日も最後まで読んで頂き、有難うございました。
よかったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。


いつも有難うございます。 野口ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ