2019/04/02 16:30
今日もご訪問頂き有難うございます。

4月が始まりましたね!
子供達も新学期に向けて整理整頓を始めました。
私も春休みからそろそろ抜け出し始めます。笑

さて、春休みの子供達のお昼ごはんもあと1週間ぐらいかな・・

おうちでお昼ごはん組には、よく小丼ぶりを作ります。
私はよくのっけご飯とも呼んでいましたが、
いつのまにか子供達は小丼ぶりと言うように。笑


食材もたくさん準備する必要ないし、
節約食材を使って作れば、とってもお安く出来る。
和えるだけのものだったり、
フライパン一つで出来るものだったり、
後片付けも簡単だからとても気に入っています。

お弁当の残りおかずが少しある時は、シンプルな小丼ぶり。
IMG_6670.JPG
白ごはんに大葉の千切り、明太マヨ和え。

ボリュームが欲しい時、メインにしたい時は
しっかり味の小丼ぶり。
IMG_6655.JPG
白ごはんにサニーレタス、豚肉の照焼き梅肉入り

節約食材の鶏ひき肉を使って、
IMG_6681.JPG
白ごはんに大葉の千切り、鶏つくね照焼きソースがけ

意識して写真に収めたことがなかったけど、
他にもオススメしたい小丼ぶりがたくさん。笑
また、ご紹介させて下さいね!



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/30 18:21
今日もご訪問頂き有難うございます。


子供達が春休みに入って約1週間、春休みのご飯作りには
悩むところですよね。

忙しい主婦の味方になるような、
出来れば片づけも楽がいい、、
私が昼ごはんに作ったものから「これっいいですよ!」っと
オススメしたいレシピはレシピ置場に置いておりますので、
良かったらご覧くださいね。
IMG_6649.JPG
「野口家のふだんごはん」で検索して下さい。
インスタからもご覧いただけます。
@yukanoguchi10

一緒に春休みを乗り切りましょう!!

ご飯作りは毎日のことだから、
気負わずに何度も繰り返し作るものが
一番なんじゃないかと思っています。
「これまた作って〜!」って家族が言ってくれるような
そんなご飯が作りたい。

私の小さな料理教室は、特別な料理をお伝えできるところでは
ありません。
おうちご飯を始めたいのだけど・・・
作りたいと思ってるのだけど・・・
と来てくださる方がほとんど。
たくさんのレシピが存在していて、
本やネットを開けば、作りたいものは溢れんばかりにあるけれど、
「まずはこの料理から始めてみませんか?」と
オススメできるレシピでありたいとそう思っています。

家族に喜んでもらえたらきっとまた作りたくなると思うから。
そんなレシピを書いていきたいと思っています。
料理教室を開き始めて、
来てくださる方の生の声を聞くことが出来るようになって
少しずつ少しずつ自分がまとめたいレシピの方向性が見えてきた。
それもこれも大切な友人がくれた言葉がきっかけ。
お引越しが決まった友人を見送る数日間、
遠く離れてしまったけど、
よし、また頑張ろうと改めて考えた日々でした。


とは言え、
寂しい気持ちから抜け出すには時間が掛かりそうだな・・・。





今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか





野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/13 20:10
今日もご訪問頂き有難うございます。


実家からお野菜がたくさん届きました!
もう本当に有難くて、毎回ワクワクドキドキが止まりません。笑
買ってきたお野菜も合わせて下ごしらえを済ませておきました。
洗う、切る、茹でる、時に味付けまで。
IMG_5856.JPG
あとで加熱して使う野菜は、なるべく大きさを揃えて。
ちょっとしたことだけどこの方が加熱むらが無くなり
料理も美味しく仕上がるように思います。
IMG_5873.JPG

ブロッコリーは何に使うか決めていないので、
とりあえず小房に分ける。
IMG_5860.JPG

大根は味噌汁用に千切り
IMG_5861.JPG

サラダ菜はしっかり水洗いした後にザルに上げ、
水気を切り、ボウルにザルを重ねラップをしてこのまま
冷蔵庫へ。
場所はとるけど、この方法が今はお気に入り。
パリッと感があってとても美味しく感じます。
使う時すぐに取り出せるのも嬉しいところ。
IMG_5874.JPG

茹でるものはアクの少ないものから順に同じ鍋で茹でる。
IMG_5866.JPG
大根葉、ブロッコリー、ホウレン草

大物野菜は一回分ずつ切ってポリ袋へ。
IMG_5864.JPG


ここまで下ごしらえしておけば日々の料理はもちろん
使い勝手がいい。
それだけじゃなくて、私の一人飯にも便利。
IMG_5871.JPG
1人だとどうしても適当になってしまう一人飯時に
これが冷蔵庫にあると食べたいと思う。
やっぱりこれが私の元気の源なのです。






今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか


野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ