2019/01/09 17:37
今日もご訪問頂き有難うございます。

先週末の買い出しで
IMG_5376.JPG
写真上部中央にある鮭の切り身を買いました。

超お買い得!のシールが張られていたのですぐに目が付いた!
魚屋さんの店員さんが「これ旨いよ〜絶対お得だから」と言うので
迷わずに買って帰りました。

鮭は冷凍保存も出来るし、お弁当にもとても良いので
我が家ではよく使うんです。
焼くだけで簡単塩鮭もいいのですが、今回は生鮭。
生鮭でこの値段はなかなかお安い!!

魚は買ってきたらひと手間が重要。
塩少々をまんべんなく両面に振る。
水気とともに臭みが出るので、しっかりとキッチンペーパーなどで
拭き取る。
このひと手間をやるとやらないでは、調理後の美味しさが全然
違うのですよ。

IMG_5412.JPG
5枚分はソテー用に、残り5枚は柚子胡椒漬けにしておきました。

ソテー用は、塩こしょうして小麦粉まぶして両面をソテーし
バターで味付け。
IMG_5416.JPG
店員さんの言うとおり脂がものすごくのっていて、
白飯が進みすぎました。笑

子供達の給食が無かった日は、柚子胡椒漬けにしておいた2枚を
使って、炊飯器で炊き込みご飯を準備。
IMG_5423.JPG

帰ってくる時間までにセットしておけば出来上がるので、
楽ちんなんですよ。
IMG_5425.JPG

おにぎりにしておきました。
IMG_5429.JPG

残った柚子胡椒漬けの鮭は、お弁当用に汁気を切って1枚ずつ
ラップに包み冷凍保存します。

朝は、魚焼きグリルで焼くだけの手軽さなので
朝の弱い私のお助けアイテム。
IMG_5440.JPG

お魚料理って買うと高いイメージがあるし、料理もいまいちどうして
いいやらと思う方も多いかもしれません。
鮭など安価で冷凍保存してもおいしく頂ける魚も
いっぱいありますから、またご紹介しますね。
いいおかずになりますよ。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/20 10:46
今日もご訪問頂き有難うございます。


実家の畑を夫が手伝うようになってから、
足りない野菜のみを買い出すスタイルに変化してきています。
育ち盛りの子供達3人、これからますます食費が上がるであろう
我が家にとって、とてもとても有難いこと。

しかしながら、先週は夫が忙しくて畑に出向くことも出来なかったので、
久しぶりに買い出しへ出かけました。
ミカンとお野菜で1500円分。
IMG_5157.JPG
冬のお野菜は、丸ごと買ったほうが割安なものが多い。

白菜は、1/2カットでしか売られていませんでしたが、
白菜や大根などは特に丸ごと買いが割安。各々98円。

冷蔵庫にしまうと同時に切る作業。
IMG_5197.JPG
私は白菜や大根は部位別に調理することが多いので、
用途に合わせてざっくり切り分け、ポリ袋に入れて冷蔵保存。

これだけでも調理開始の取りかかりが早くなるし、
冷蔵庫の中身も見渡しやすいので、野菜を無駄にすることも
無くなるように思います。

あとは、傷み易い野菜から先にどんどん使っていきます。


レンコンがこれだけ入って298円ほど。
IMG_5159.JPG
レンコンは、土をたわしできれいにおとしたら
沸かしたお湯にお酢を回し入れ、5分ほど茹でて下ごしらえ。
IMG_5196.JPG

水気をしっかりと拭き取り、ポリ袋に入れて冷蔵室で保存。

私は、茹でたり蒸したりしたレンコンのシャキシャキもちもち感が
とても好きなので、こうして下ごしらえします。

翌日は、子供達が大好きなレンコンの挟み揚げに。
挟むものは、ベーコンやハムとスライスチーズ。
IMG_5208.JPG
天ぷら粉に青海苔を混ぜ合わせた衣にくぐらせ揚げ焼きするだけ。
IMG_5213.JPG

チーズが繋ぎになるので、小麦粉をはたく手間もいらないし、
レンコンは火が通っているので、衣が固まる程度にサッと揚げ焼きでOK。

半分に切るとレンコンの穴からチーズが溶け出すので、
そのままかぶりつくのがオススメです。笑
IMG_5217.JPG


なかなかパソコンに向かう時間がとれませんが、
ぼちぼちマイペースにレシピ置場もレシピを更新しております。
今日のレシピは、半端野菜や野菜クズで作るドライカレー
IMG_5226.JPG

冷蔵庫の大掃除、食材の整理もかねて我が家でよく登場する
ドライカレーです。
半端野菜を炒めるだけ、フライパン1つ、調味料もシンプルなのでぜひ。
IMG_5224.JPG
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/02 10:00
今日もご訪問頂き有難うございます。

週末は、子供達のイベントで休みは無しですが、
私が毎週利用しているお店は、土曜日がお得なので、
空いた時間に行ってきました!


でも、実家の畑から頂く野菜やご近所さんから頂いた野菜などが
あるから、今週も野菜はほとんど買わなくて済みそう。
だから、これだけ。
IMG_4893.JPG
白菜、ニラ、キュウリで300円ほど。

あともう一品を簡単に作る為によく利用するのが、
IMG_4895.JPG
カニカマ、ちくわ、丸天。
こちらも3つで300円ぐらい。

あとは、乳製品、大豆類などと
今週はチーズ類がお得で
IMG_4894.JPG
それぞれ100円!!3つ購入。


お肉屋さんにも行ってきました。
家にある野菜と買った野菜を頭に浮かべながら、
野菜に合うお肉を買う。
IMG_4906.JPG
とは言え、毎週買うお肉はあまり変わらないけど。


お魚のストックも冷凍庫にあるので、今週はこれくらい。
私は足りなくなったら買い足すぐらいがちょうどいい。

今週も予定がびっしりなのでおうちごはんをうまく乗り切っていきたいと
思っています。
「これいいよ〜」、また紹介させて下さいね。


まずは、週末をゆっくりと楽しみたいと思います。
皆さんも素敵な週末をお過ごしくださいね。


最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。





野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ