2019/04/22 22:27
今日もご訪問頂き有難うございます。


食材が乏しくなってきた買い出し前やお給料日前、
助けてくれるのは、冷凍ストック品。
私のお気に入りの1つが、冷凍むきエビ。
エビは、高いから・・・と思うけど、
わが家の長男と長女はエビが大好物なんです。

冷凍むきエビを使って炊飯器で炊き込みご飯。
IMG_6878.JPG
だし浸しして作り置いたアスパラも炊き上がった後に加えました。
IMG_6876.JPG
今回使ったむきエビはこちら。
IMG_6870.JPG
解凍しても身が大きくて食べごたえあり、満足感がありました。
リピート買いすると思います。
冷凍庫にこれがあると食材を買い足さずに済むことだって
あるので、お得な時や予算に余裕のある時には
こういったあると嬉しい冷凍ストック品を買い足す
ようにしています。


さて、今週も始まりましたね。
4月ももう終わりに近いとは!
今週も一緒に頑張りましょうね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/27 18:03
今日もご訪問頂き有難うございます。


昨日はささ身でしたが、今日は鶏胸肉を。笑
子供達が春休み中なので、やっぱりお安い鶏胸肉を
活用することが多くなります。
安いうえにタンパク質も豊富ですから、
上手に使えるようになりたいと思っています。

加熱するとパサつきやすい鶏胸肉は、
買ってきたら皮を剥ぎ、塩と砂糖を揉み込み。
剥いだ皮は冷凍する。
だいたい毎回ここまではしておきます。

今回は、母特製の塩麹を頂いたので揉み揉みしておきました。
IMG_6626.JPG
小さめの鶏胸肉だったので、一枚につき塩麹大さじ1ずつ。

2晩漬け置きました。

お弁当には鶏胸肉とブロッコリーの照焼きを
IMG_6623.JPG
削ぎ切りにした鶏胸肉に片栗粉をまぶし、
フライパンで焼いたら
バターと照焼きのたれで仕上げる。
冷めてもパサつかずに美味しくいただけますよ!

おうちでお昼ごはん組には
鶏胸肉で親子丼。
IMG_6636.JPG
鶏胸肉はしっとりやわからでボリュームも満点だから、
子供達も満足できたようです。

おいしく作るための少しのコツをレシピ置場に更新して
おりますので、良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
インスタからもご覧いただけます。
@yukanoguchi10



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/26 11:17
今日もご訪問頂き有難うございます。


中学生にもなると春休みなんて関係ないぐらい
忙しいですね!よく頑張ってる!!
私が出来るのはお弁当でサポートするぐらい。
IMG_6619.JPG

今日は鶏ささ身で磯辺揚げ。
わが家の定番、娘の好物です。
鶏ささ身や鶏胸肉は、お安く買えるから毎日のお弁当作りには
とても助かるお助け食材!
お助け食材を美味しく食べる方法が見つかると
嬉しいですよねっ。
ささ身は、茹でても蒸しても焼いても揚げても・・・
おいしいから私はよく購入します。

ただ、加熱するとパサつきやすいので、
冷めてもおいしく頂けるように下ごしらえが肝心。

ささ身は筋をとり、小さめに切って、ポリ袋に入れて
酒と砂糖と塩を加えて揉み揉み。
この状態で一晩冷蔵庫へ。
15分ぐらい漬けて置けばいいのだけど、
私は晩ごはん作りのついでにここまで。
IMG_6609.JPG
朝は衣を付けてフライパンで焼くだけ。
IMG_6617.JPG
詳しいレシピはレシピ置場に更新しております。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
インスタのプロフィール欄からもどうぞ。
@yukanoguchi10

下味に醤油をプラスしたり、カレー粉をプラスしたり・・
アレンジも楽しめますよ。






今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか








野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ