2018/10/29 21:45
今日もご訪問頂き有難うございます。

昨日書きました食材のまとめ買いの続きになります。
週末に買い出しした食材は、週末のご飯作りのついでに
出来る下ごしらえをいっしょに済ませておきます。

時間をかけずに出来る簡単なところまで、
でも、平日のご飯作りはとっても楽になる。

例えば、
1株198円で買った立派な白菜。
IMG_4154.JPG

朝、汁物を作る時についでに全部カットしておきました。
IMG_4146.JPG
1/2株上部半分は、汁物に使用。
下部の白い部分は、炒め用に繊維に沿って切っておきます。

残り1/2株は、半分にカットし天日干しに。
何にするかはまだ決めたませんが、
天日干しにしておくとうま味が増して、漬物にはもちろん、
蒸すだけでもとても美味しくなるんですよ。

汁物は、白菜たっぷりと鶏ひき肉と豆腐でお味噌汁。
IMG_4153.JPG
朝が冷え込むようになってきたから、具だくさんのお味噌汁で
朝ごはん。

白菜はたっぷりと、
鶏ひき肉は、
ビニール袋に入れてだ酒と塩コショウとだし醤油、
しょうがのすりおろしを入れてもみもみ。
あとは、沸かしたお鍋に手でつまみながらポンポン入れていく。
IMG_4147.JPG
最後に豆腐を入れてお味噌を溶いたら出来上がり。
IMG_4148.JPG

残りの切った白菜は、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
IMG_4161.JPG
ついでにブロッコリーも小房に分けておきました。

我が家に欠かせないだし醤油。
IMG_4157.JPG
これを作る時は、必ず茹で卵を隣のコンロで作る。
せっかくお湯を沸かすのだから、
茹で卵を茹でる前に小松菜も茹でて置く。
IMG_4150.JPG

だし醤油を作った時は、味付け玉子とおかかが一緒に出来る。
IMG_4159.JPG


1/2カットで100円、お得に買えたカボチャ。
とりあえず、種を取り、洗って、
ラップで軽く包み、電子レンジで5分ほど。
IMG_4156.JPG
ラップを外し、冷めたら適当な大きさに切って保存容器に入れ、
冷蔵庫で保存。
IMG_4160.JPG

市場で100円で買った新生姜
IMG_4163.JPG

すり下ろしてみりんとともに煮詰めて、しょうがみりん。
IMG_4175.JPG


スライサーで薄くスライスして甘酢漬けにも
IMG_4174.JPG

こんな感じで、一度にやるのではなくて、
3食ご飯作りのついでに出来ることを空いているコンロや
電子レンジを活用しながら、下ごしらえを済ませています。

とにかく買った食材を無駄なくしかも美味しく調理できるように
まだまだいろんな方法を試しながらやっているところです。


「これ良かったよ〜美味しかったよ〜やってみて〜」を
届けられるように
また、ブログにも綴っていきたいと思っています。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
                      野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/08/23 16:03
今日もご訪問頂き有難うございます。


夏休みも終わりが見えてきました!

この夏、とっても大活躍だったな〜と思う物
IMG_2673.JPG
パウチタイプのアクエリアス。

凍らせて娘の部活動弁当と一緒に持たせたもの。

お茶も水筒に2本持って行くのだけど、それでも足りない!
しかも毎日暑すぎるぐらい暑い日が続いていたし・・・。

凍らせたパウチは、保冷剤代わりにもなるし
喉も潤してくれるから。


我が家は、ストックできる収納場所がそうないので、
沢山のストックはいつもしていません。

ただ、こうして必ず必要と思えば、箱買い。
1つ、税込79円。
私は、この値だと箱買いしています。


この夏、とっても助かったな〜と思うアイテムの
1つでした。



***
今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
                  野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/01/08 17:26
今日もご訪問頂き有難うございます。


子供達の冬休みも今日で終わり。

明日からいよいよ学校が始まります。


今日は、朝から学校の準備。

私の台所仕事もぼちぼちと始動しております。


週末の買い出しで葉物野菜の高騰にびっくり。

皆さんのところは、どうですか?

いつもは、一週間で使い切れる量をまとめ買いするのだけど、
やめておきました。

一株で買った白菜。
IMG_9302.JPG

部位ごとに切って、長く美味しく楽しめるように
IMG_9308.JPG
それぞれ部位ごとに美味しい調理が楽しめるように
IMG_9313.JPG
週の前半、半ば、後半で美味しく頂けるように
保存方法を変えて。


有難いことに
実家の父母に持たせてもらった食材もあるし、
お魚もクール便で届きましたし。
IMG_0023.JPG


年末年始とたくさんのご馳走を頂きましたので、
いつもの素朴なご飯もいいものです。
IMG_0027.JPG
朝ごはんには、
無病息災を願って、七草と白菜を使ってお味噌汁
で頂きました。

IMG_0018.JPG


さっ、いよいよ明日から子供達も始動ですから、
私も頑張りたいと思います。




***

いつも最後までご覧いただき有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ