2018/08/22 12:47
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わが家の夏の定番おやつと言えば、ミカンゼリー。
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毎回、タッパーいっぱいに作り置きます。

お盆〜お盆を過ぎるころには、愛用しているミカンの缶詰が
毎年お得になるんです。
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1缶400g 198円。
この値だとまとめ買いします。

ゼリーを固める凝固剤には、原料が海藻で出来ているアガーを
使用しています。
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いつも業務用のサイズを購入。
1回に使う量は、シロップ600mlに対して、
しっかり固めたい時は15g。
プルンプルンに仕上げたい時は、13gほどを使用しています。

1.ミカンの缶詰は、ザルにあけ、汁とミカンに分けます。

2.砂糖50g(甘め)とアガー15gは、あらかじめ混ぜ合わせておく。

3.缶詰の汁に水を足し、600mlに。鍋に入れる。

4.2を3に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

5.4を火にかけ、沸騰した状態で砂糖とアガーを完全に溶し
火を止める。

6.耐熱容器にミカンを入れ、5を流し入れる。

7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

☆5でしっかり沸騰させないと固まらないので注意。


常温でも固まるし、夏にも溶けにくいので、
お弁当に持たせても喜んでくれるんですよ。

運動会のお弁当には、必ずと言っていいほど、持って行きます。


市販のゼリーももちろん美味しいですけど、
缶詰とアガーと砂糖があればいつでも手軽に簡単に作れるので
たまにはいいかもしれません。
しかも、たっぷり作れてお砂糖の加減も自由自在、
そして、割安!


子供達と一緒に作るのも楽しいですよ!




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                    野口 ゆか
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2015/05/18 10:59
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我が家は、おやつや
小腹が空いた時、子供の間食に
よくおにぎりを食べます。
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特別なおにぎりではなく
冷蔵庫にある具で、
子供が喜びそうなものを。

この日は、お魚ソーセージ、
明太子、鮭と鰹節のそぼろ、
とろろ昆布。

こうするだけでいつも以上に
美味しそうに食べてくれる。
もりもり食べてくれると
気持ちがいいですね。

私も小さい頃から大好きな
おにぎり。
喜んでくれる新しい具が
出来ると嬉しいんです。
これからもいろいろと試して
作ってみたいと思っています。

我が家人気のおにぎり、
また書きますので、
お付き合い下さいね。



今日も最後まで読んで下さって
有難うございました。



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2015/05/16 14:18
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昨日に引き続き、
我が家定番のおやつ。

揚げない大学芋。
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油でじっくり揚げて
飴を絡めて作る大学芋も
大好きですが、
日々の家庭のおやつには
揚げずにフライパン一つで
できる大学芋で十分美味しい。


フライパンに小さめに乱切りした
サツマイモを並べて、
油と砂糖を全体に回し入れ
蓋をして蒸し焼きに。
サツマイモに火が通れば
蓋を取って強火にし全体に
飴がからめば出来上がり。

クッキングシートや
フライパン用のアルミホイルを
使えば片付けも楽チン。

これなら作るのも面倒じゃない
ように思います。



週末ですね。
楽しみましょうね。



今日も最後まで読んで下さって
有難うございました。



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