2019/07/18 16:22
今日もご訪問頂き有難うございます。

久しぶりの更新になりますが、私は元気です。笑

少しバタバタとばたつく毎日をおくっております!!


そんな中、嬉しい記事を発見!!
サンキュ!公式アプリ「totonou」
すでにご存じの方も多いと思いますが、
日々の暮らしのヒントが毎日届く、とても役に立つアプリです。
カラダ、暮らし、キモチの3つのカテゴリがあって、
毎日の暮らしを整えるちょっとしたヒントが盛りだくさんに
掲載されています。
私もやってみようかな〜って思えることがたくさんあるので
愛読中。

そして、その中に私のお弁当作りを書いて下さっている記事を発見したのですー!
IMG_E7505.JPG

IMG_7550.PNG

ライターさんが読みやすく分かりやすい文章で
綴って下さっているので、是非ご覧になって見て下さい。

アプリは無料でダウンロード出来ますよ!

インスタにも日々のお弁当の記録と少しの工夫も
載せていますので、こちらも覗いて見て下さい。
@yukanoguchi10





今日も最後まで読んで下さって有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/27 20:22
今日もご訪問頂き有難うございます。

週末、小学校の運動会が開催されました。
熱中症が心配されるほど暑い中、光化学スモッグの心配もあって
時間短縮プログラムでの開催でしたが、
無事に終わることが出来ました。

息子が大好きな祖父母も駆けつけてくれたので、
息子も始終嬉しそう!
お弁当もワイワイ大勢で頂きましたよ。
IMG_7154.JPG
今年のお弁当は個別に詰めて行きました。
使い捨て容器を使って
IMG_7150.JPG
おかずは作り置き、朝は揚げ物だけ揚げるように下ごしらえを
済ませておきました。
ご飯も握らずにもち米入りの炊き込みご飯を仕込みました。

野菜おかず
IMG_7135.JPG
タコとキュウリの酢の物
小松菜のゴマ和え
カボチャと新玉ねぎのサラダ
塩茹でキャベツ
ゴボウと人参のきんぴら
ナスとピーマンの揚げ浸し

肉・魚・その他のおかず
IMG_7141.JPG
ミートボール
唐揚げ
インゲンとカニカマとチーズの春巻き
鱈のカレー風味天ぷら
エビフライ
これに卵焼きも焼きました。

品数をいつもより多く仕込み、ちょこちょこと詰めるスタイルで。
いつもとは違うスタイルでしたが、みんな喜んでくれたから
良かった!!

個別にお弁当箱に詰めるのは大変そうに見えるかもしれませんが、
おかずを置く場所さえ決まれば、
同じ場所にどんどん詰めていくだけなので
意外と早く詰め終わりましたよ。

そしてやっぱり毎年定番のミカンゼリーは大人気!
写真を撮り忘れちゃったけど・・笑

ひんやりのど越し良いゼリーや凍らせたパウチやお手拭きタオルが
大活躍でした!!

みんなで息子の成長を話しながら応援しながら
とても素晴らしい運動会でした。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/13 10:21
今日もご訪問頂き有難うございます。

10連休から気が付けばこんなに時が過ぎ、
久しぶりの更新です!

私は何かに集中してしまうとそればっかりに時間を割いてしまう
ところがあり、
だから優先順位をつけるよう心がけているものの
全てをこなせるほど器用ではなくって・・。
つくづく私は不器用な人間だな・・と思います。笑
でも、ブログを書くことは大好きなので
また書いていきたいと思います!

今週もよろしくお願いいたします。


さて、子供達の連休中は私の仕事も完全にお休みを頂いていました。
連休明けから始まった料理教室の準備を少しずつ進めていたぐらい。

5月のテーマは「ふだんのお弁当を一緒に作ろう」
IMG_6988.JPG
意外とおうちでも簡単に出来るミートボール
漬けて置けばグリルするだけで美味しい鮭のつけ焼き
具入りの卵焼きを簡単に作る方法
野菜のゴマ和えを作る基本のやり方
サッと作れて隙間埋めにも嬉しい野菜の浅漬け

そして、お弁当を詰める時の美味しい方法や少しの技など
を一緒におこないました。

参加して下さった皆さんのお弁当
IMG_7021.JPG

私の料理教室は、「この料理から始めてみませんか?」を
コンセプトにしています。

繰り返し繰り返し作ることで、あとは足したり引いたり
我が家の味になっていってくれたらいいな。
そう思っています。
皆さんとこうして料理を作ることを通して時間を共有できることが
とっても楽しい!

これからも頑張っていきたいと思います。

レシピ置場にも「この料理から始めてみませんか?」の料理を
更新していきますので、良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して下さいね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ