2017/07/02 14:22
今日もご訪問頂き有難うございます。


あっという間に7月を迎えました!
この週末は、梅雨が終わったのかと思うほどに
ここ北九州は、
カラッと晴れて暑い暑い日差しが照りつけております。


週末は時間がとれそうになかったので、金曜日に
お肉の買い出しへ出かけてきました。
だいたい週に一度、一週間で使う分だけのお肉を
買い出すようにしています。

そして、この季節ですから、買ってきたらまずは、
ここまでの作業を一気に終わらせたい。
IMG_7401.JPG
二日ほどで使うものと使わないものに分け、
すぐに使うものは、冷蔵庫のチルド室へ、
使わないものは、ラップで小分けにしてジップロックに入れて
冷凍保存。

挽肉類は、味付けまで。
お買い得だった豚ひき肉と合いびき肉を600gずつ購入。
豚ひき肉を使って、我が家定番の万能肉味噌と
合いびき肉を使って、これまた定番のドライカレーを。
IMG_7414.JPG
どちらもレシピは、レシピ置場に置いております。
『野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜』

どちらも半分は冷蔵保存、残り半分は冷凍保存。

挽肉類は傷み易いのですぐに冷凍するか、
どうせ冷凍するならと使い道が良い状態に調理して
冷凍することが多いんですよ。
とてもとても重宝します!

今日の娘の部活弁当にも、ドライカレー弁当。
IMG_7412.JPG

ドライカレーは、
お野菜がたっぷり入れられるところも良いですよね。
IMG_7410.JPG
今回は、人参、ピーマン、玉ねぎを。
ナスやパプリカ入れてもいいですね。

今週も忙しい日が続きそうなので、そんな時ほど下ごしらえを。
今日は、下ごしらえしながら作り置けるものを作りたいと
思っています。


皆様にとって素敵な日曜日でありますように。




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ