2017/07/04 15:35
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、台風の為、子供達は全員学校がお休みです。
皆で警戒しながら家でゆっくりと過ごしております。

雨が激しく降る時もありましたが、どうやら何事もなく
通り過ぎてくれたようです。

皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?

今日は、一日中家にいる予定なので、隙間時間を見ては
野菜の下ごしらえを2〜3日分、まとめて済ませておきました。
IMG_7417.JPG
いつも野菜の下ごしらえと作り置きを出来るものは出来るだけ
同時進行で済ませていきたいので、
私は、コンロだけじゃなくて、
電子レンジ、魚焼きグリル、トースター、時には炊飯器まで
家にある調理家電をフルに活用しています。

だいたいいつも同じパターン。

まずは、野菜は全て洗って包丁とスライサーなどを使って
切る作業から。
いつも切りながら何を作り置こうか考えています。

切るだけのもの、塩をふっておくもの、漬け置くものは
この時点で済ませる。

今回は、
キャベツは、2種の切り方で(適当な大きさ、大きめ千切り)
人参の千切り
キュウリのにんにく醤油漬け
塩ズッキーニ

次に火を使います。
左のコンロで作り置きできる炒め物をしながら
右のコンロでは野菜の塩茹でやスープストック作りを。

今回は、左のコンロでキノコミックスの蒸し炒めをしながら
右のコンロでキャベツの塩茹で。

と同時に魚焼きグリルでは、野菜をグリル。
今回は、ナス2本。

火が通るまでは、手が空いているので
電子レンジも活用。
今回は、千切り人参を電子レンジで加熱調理後、
鶏がらスープの素とごま油で調味しナムルに。


写真にはないけれど、炊飯器でだし醤油ご飯も
炊きました。


私が、いつも下ごしらえや作り置きにかける時間は、
だいたい1時間以内。
この時間で出来るところまで。
これが私にとっては、続けられる理由かなと思っています。

そのために、下ごしらえや作り置きを作る時は、
家にある調理家電が大活躍なのです。


暑い夏、台所作業を効率よく時短に済ませたいですもんね。




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いつも有難うございます。 野口ゆか
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