2017/06/28 16:15
今日もご訪問頂き有難うございます。


子供達、学校ではプールの授業が始まったり・・・
帰宅後のお外遊びでも、汗をたっぷりかいて帰ってくる。

この季節、体力を消耗しやすいのかもしれませんね!

こんな時は、身体がたっぷりのお野菜を欲しがっている。

夏野菜は、切ったり茹でたりしただけで美味しい素材のものが
多いので嬉しくなります。
でも、少し手間をかけて仕込むこちらも絶対作って食べたい。
IMG_7387.JPG
わが家の作り置きの定番。「夏野菜の揚げ浸し」

買い出し後に作ったから、野菜が豊富。
今回は、オクラ、赤・黄色パプリカ、ナス、ズッキーニ。


副菜として、このままでも、これに大根おろしや生姜のすりおろし、
レモン果汁など加えて頂くのもまた美味しい。

私は、よくお肉なども一緒に漬け込んでメインおかずとしても
頂きます。

今回は、鶏胸肉を。
一口サイズにカットして砂糖、塩の順番に揉み込みしばらく置く。
揚げる時に片栗粉をまぶして揚げて、同じたれに漬ける。

IMG_7389.JPG
翌日の私のお昼飯にも。

揚げるのが面倒だなと感じたら
レンジで蒸したナスと適当にカットした大葉を
万能だし醤油+白すりごまで和えて冷やしても。
IMG_7393.JPG
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて加えても美味しいです。

レンジで蒸しなすは、洗ったナスのヘタの近くに切り込み入れて
1本ずつラップで包む。
耐熱皿の上にのせ、ナス1本だと600Wのレンジで4分ほど。
柔らか〜くなるまで。
ラップを剥ぐときは、アツアツなので注意してくださいね。


体調管理が難しい季節ですけど、ご自身のお身体を十分に
ご自愛くださいね。




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。 野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/06/26 16:09
今日もご訪問頂き有難うございます。



***
口コミサンキュ!からモニター依頼を受け、「ポッカレモン」を
モニターしました。
***



今週も始まりましたね!
今週もどうぞよろしくお願いいたします。

今日も梅雨模様。
雨は降っていないけど、いつ降ってもおかしくない天気が
続いています。

この時期は、家にいることが多いせいか、
ベランダの汚れが気になる気になる。
雨とともに流れ落ちる窓の汚れも・・・。

だからなのかな・・・
わが家では、この時期のたまの晴れ間にはベランダ掃除に
取り掛かることが多いんです。
そして、担当は夫。
頼りにしています!頼りになります!
使う道具は、ベランダ用ケルヒャー高圧洗浄機。

わが家のベランダには、
折り畳み式の机と重ねて収納できる簡単な椅子のみ。
天候の良い時は、ここでベランダご飯を楽しむ。

毎度、夫が掃除をしている間に、私はお肉を買い出しに。
掃除が終われば、おうち焼肉が待っている。笑
IMG_7239.JPG
掃除後のビールはうまい!笑

お外で食べる焼肉も大好きだけど、まだ小さい子供がいると
おうちの方が何かと気楽でいい時もありますよねっ。

おうち焼肉をより美味しくしてくれるのが、わが家定番の
ネギ塩タレ。
IMG_7235.JPG

材料は、
IMG_7229.JPG
・ 白ネギ 1本
・ ごま油 大さじ2〜3
・ 塩 小さじ1/2より少し少なめ
・ 鶏がらスープの素 小さじ1
・ レモン汁 適宜
・ 粗挽き黒こしょう 適宜

これを作るのは、娘が担当。
IMG_7231.JPG
全部加えてよく混ぜ合わせるだけ。
お肉が焼ける間に冷蔵庫で寝かせておくと味がよく馴染む。

こんな時、気軽に手軽に使えるポッカレモンが冷蔵庫にあると
とても便利です。
わが家は、子供達もレモン汁が大好きなのでたっぷりめに。

こうやって、味を自分好みに出来るのもおうちご飯のいいところ
ですね。

IMG_7241.JPG
焼いたお肉の上にのせて、くるりと巻いて食べると最高です。
このネギ塩ダレ、お肉はもちろん、白飯にもよく合います。
これからの季節にさっぱりと、いかがでしょう。

本格的に夏を迎える前にベランダ掃除もいいかもしれません。




***
この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。
掲載の体験談は個人の感想です。
***
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/06/25 15:52
今日もご訪問頂き有難うございます。



今日の娘のお弁当は、焼きそば弁当。
昨日、買い出しに出かけたので果物付きです。笑
IMG_7347.JPG

昨日も家族そろっての休日は、お預け。
子供の成長とともに休日をみんなで過ごせる日を見つけることが
難しくなってきました。

でも、それぞれ出来る範囲で楽しまなくっちゃ!

それぞれが別行動の休日だったけど、晩ご飯の時間を20時と
決めて。
いつもより遅めの晩ごはんだけど、家族みんなが揃ったご飯は
良いものです。
IMG_7345.JPG

家族みんなが好きな塩キャベツの蒸し焼売は、あっという間に
無くなりました。
豚ひき肉800gで作ったのだけど、足りないな・・・。笑

ピーマンと竹輪のお浸しは、ピーマンをさっと塩茹でしています。
苦みが和らぎ、子供達も食べやすいように思います。
IMG_7343.JPG
竹輪との相性もよくて、だし醤油に白すりごま、そしてたっぷりの
鰹節を食べる前にかけていただきます。

小鯵のフライを揚げたついでにおやつ用のポテトも。笑

それぞれがそれぞれの一日の出来事を話しながらの
晩ごはんは、ご馳走でなくても良いものですね!





今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ