2018/01/31 11:53
今日もご訪問頂き有難うございます。


寒い日が続いています!

ご飯作りも自然と体の芯から温まるものをと
考える。

そんな時は、とろ〜りあんかけものはどうだろう。

IMG_0375.JPG

昨日は、あんをたっぷりめに作った中華風丼。

炊き立てのご飯にあっつあつのあんをたっぷりとかけていただく。

野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫。
IMG_0368.JPG
出汁は、チキンスープでもいいのだけど、
干しシイタケの出汁が残っていたので、これを使用。
調味料は、酒と塩胡椒。最後に味見て醤油を少し。

IMG_0370.JPG
同時進行でニラをたっぷりと使ったスープ作り。

スープもついでにとろみをつけて、
最後に溶き卵を流し入れてふんわりと仕上げる。


みんな、アッツアッツと言いながら食べましたけど、
食べ終る頃には、体がとってもポッカポカ。
体の芯までよ〜く温まりました。

土鍋でご飯を炊いて、その上にあんをたっぷりかけて
頂くのもいいですね。
おこげのついたご飯ととろ〜りあん。
合わない訳がない!笑





***
今日も最後まで読んでいただき、有難うございます。
                        野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/30 15:40
今日もご訪問頂き有難うございます。



わが家のふだんの晩ごはんは、だいたい一汁2菜。

歳の離れている子供達だけど、一番下の末っ子が
家族みんなと同じものを食べれるようになってからは、
だいたい一汁2菜で献立ることが多くなりました。

沢山の品数は用意しないけれど、
満足できるご飯が出来たらいいな・・・。
そう思っています。


食材は、週末に買い出すことが多いので、
週末のご飯作りのついでに出来ることを済ませるように。
先週末は、実家で晩ごはんをお世話になったので、
いつもよりも手間をかけることが出来ました。

朝ごはんやお弁当に便利な常備菜を2品。
IMG_0350.JPG
五目豆煮
IMG_0355.JPG
鶏そぼろ

どちらもレシピ置場に置いておりますので、
良かったらご覧ください。
「野口家のおうちごはん〜レシピ置場〜」

チキンカツ用に衣付けまで
IMG_0357.JPG
卵液が余ったので、茹で置いた蓮根の5センチほども一緒に。

早速、昨日の晩御飯は、揚げるだけ。
IMG_0358.JPG
隣のコンロでは、いつものように汁物作り。


揚げ物の時の副菜は、簡単なものを。
IMG_0360.JPG
生でも食べれる大葉春菊に千切りしておいた塩人参を合わせて、
ドレッシング代わりに酢漬け玉ねぎをマヨソースに。


揚げることに集中できるから、
ゆっくり火を通して、
IMG_0361.JPG
外はさっくり、中はしっとりと揚げることが出来る。

唐揚げもそうだけど、揚げ物の時はいっぱい食べたいから、
別のおかずは作らないけど、その分いっぱい揚げる!

あとは、いつもより白飯を多めに炊いているから、
子供達は、2杯目を丼にしたり。
どうやら、満足できたようです。笑







***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか







野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/29 17:25
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末になると、
「おじいちゃん、おばあちゃん家に行きた〜い」と
言う子供達。


そして、子供達と同じように私も行きたいと思う。

少し疲れたな・・・、話したいな・・・、
そう思うと訪れたくなる場所。


お義父さんは、クタクタになるまで子供達と遊んでくれて、

お義母さんは、毎回晩御飯まで準備して下さり、
IMG_0354.JPG
昨日もお腹いっぱい美味しいご飯をみんなで頂きました。


ご馳走様でした。


今週も頑張ろうと思います。




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ