2018/02/27 18:18
今日もご訪問頂き有難うございます。


先週から今週にかけて、お仕事を頑張っています。
今日は、そのうちの一つ、
テレビの撮影が無事に終了しました。
IMG_0711.JPG

今回は、私の小さな自宅で開く小さな料理教室を
撮影頂きました。
まだまだよりよいものにしたいと模索しながらの教室なので、
お声かけ頂きました時は、とても驚きましたが、
お友達の協力も頂き、撮影していただくことになりました。

IMG_0713.JPG

地域限定の放送になりますが、
こちらでもお知らせさせて下さいね。

TVQ九州放送
番組名:NEWSふくおかサテライトフライデー
3/2(金)17:15〜
の中でご紹介いただける予定です。


ご覧いただける地域にお住まいの方がいらっしゃいましたら、
ご覧いただけると嬉しいです。

宜しくお願い致します。   野口 ゆか

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2018/02/23 14:46
今日もご訪問頂き有難うございます。


昨日は、仕事の後に用を済ませ、
子供達と一緒に帰宅後は、すぐにご飯作り。

そんな時、やっぱりあると嬉しいのが半作り置きの食材。
袋から出して、洗ったり、切ったり、茹でたり、漬けたり・・・
そんな簡単な下ごしらえだけだけど、まとめてやっておくと
ご飯作りがずいぶん楽に進むものです。

IMG_0596.JPG

解凍済みの豚小間切れ肉200gと畑野菜のネギを合わせて
生姜焼き風に炒めたもの。
IMG_0599.JPG
これには、キムチがよく合う。

塩焼き用に塩して冷凍していた鯖の切り身を
IMG_0601.JPG
魚焼きグリルで焼くだけ。
これには、畑野菜の大根のすりおろしがよく合う。

汁物には、切り済みの白菜とベーコンを使いました。
IMG_0603.JPG

フライパンと雪平鍋、魚焼きグリルを同時に使って、
いっきに仕上げる。
IMG_0597.JPG



さて、今日は金曜日ですね。
気温の差が激しくって、まだまだ体調管理に油断ができません。

皆様も体調に気をつけて、素敵な週末をお過ごしくださいね。


***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか
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2018/02/20 14:01
今日もご訪問頂き有難うございます。

今週も始まっていますね!
すでに火曜日ですが・・・。

今週はいつも以上に予定がぎっしりなので、
週末の家仕事も意識して、
ご飯作りのついでに出来ることを済ませておきました。

IMG_0535.JPG
どれも切ったり、茹でたり、漬けたりだけの簡単な下ごしらえ。

これだけでもすぐに調理に取り掛かれるから、ずいぶん楽が
出来ます。

人参の千切りは、千切りスライサーを使えば、あっという間。
キンピラなど歯ごたえを大事にしたい時は、包丁で大き目に
千切りしますが、
サラダや和え物には千切りスライサーがちょうどいい。

IMG_0537.JPG
いつもの茹で鶏も2枚茹でるところを4枚茹で置く。

お買い得だった白ネギでネギと生姜のポン酢ダレともう一つ、
塩ネギダレも。
IMG_0549.JPG


この塩ネギダレを使って作る焼き飯は、子供達の大好物。
IMG_0543.JPG

ついでに作った副菜2品は、お弁当用の常備菜にも。
IMG_0541.JPG

半作りおきの良い所は、
たくさんの時間を費やさなくても出来るところ、
そのまま食べても美味しいし、アレンジが自由自在なところだと
思っています。


新鮮なお野菜は、シンプルな調理で十分美味しいですしねっ。

有難いことに実家から畑野菜を頂いたので、
新鮮なうちに下ごしらえしようと思っています。


***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                              野口 ゆか









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