2018/04/27 14:44
今日もご訪問頂き有難うございます。


何かと忙しい朝時間のお弁当作りや朝ごはん作り・・・、
少しでも効率アップをはかりたい!

4月からお弁当作り生活がスタートしたという方も
いらっしゃるかもしれません。
ブログやインスタにて何度かご質問頂いたことのある
私のお弁当作りの手順について、書いてみたいと思います。


まずは、お米を炊くところから始まります。
お米は、前の晩に研いで浸水しザルにあげ冷蔵庫に入れて
います。
朝は、炊飯器に移して水を入れスイッチON。

食材買い出し前のお弁当は、炊き込みご飯がメイン。
使う具材は、干しシイタケと人参と油揚げ。
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干しシイタケは2日前に水につけて置いたもの。
よく使うのでいつも冷蔵庫でゆっくりと戻しておきます。

人参は、晩ご飯時に使った食材の取り分け。
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晩ごはんに使った食材を翌日のお弁当用に取り分けておくことは
よくあります。
IMG_1378.JPG
翌日お弁当に使うものをこうしてポリ袋に入れておくと、
洗い物も出ないから便利なんですよ。
使い終わったらゴミ入れとして利用できますし。

・千切り人参とピーマン
・焼売のタネ
・下味付き鶏胸肉の細切り


次に卵焼きを作る。
お弁当作りに使うのは、わが家で一番小さい直径18センチほどの
フライパン一つ。
少ない卵で作る時、時間がない時は、何度も巻かずに一度だけ。
あとはアルミホイルに包んで形を整える。
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使ったフライパンは、洗わずキッチンペーパーでさっとふき取るだけ。
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そして、次に鶏胸肉と野菜の塩炒め。
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出来上がったら、小さなバットに広げて冷ましておく。

フライパンは、これまたキッチンペーパーでさっと拭き取り
ミートボール作り。
IMG_1392.JPG
火の通りが早いように小さなサイズに丸めながらフライパンに
並べる。
転がしながら焼いた後は、水を加えて蓋して蒸し焼きすれば
より早い。
火が通れば一度取りだし、同じフライパンでソースを作って
絡めれば出来上がり。

蒸し焼きしている間に和え物を一品。
IMG_1393.JPG
手のひらサイズの小さなボールは、小さいおかずを作るのに
とっても便利。場所を取らないのもいい。

これで出来上がったおかずたち。
IMG_1411.JPG

炊き上がった炊き込みご飯は先にお弁当箱に詰めてスタンバイ。

今日のふだん弁当は夫の分と次男の分
IMG_1398.JPG

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使う調理器具を小さなものでそろえる。
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食材入れにポリ袋を活用する。
IMG_1404.JPG

作業場所を広く使える上に洗い物もかさばらないので
オススメしたい。

お弁当作りで出た洗い物は、小さなフライパン一つと
バッド1つ、和え物、卵を溶く時に使った小さなボール2つ、
菜箸4本。
IMG_1401.JPG
洗う前の画像、ごめんなさい。



常備菜使う時もありますし、毎日同じ手順ではないけれど、
同じようにお弁当作りを頑張っている方に少しでも
参考になってくれたら嬉しいです。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか

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2018/04/26 11:43
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週の口コミサンキュ!みんなのイチオシのテーマ
『すっきり冷蔵庫収納』に私も参加してみたいと思います。


IMG_1335.JPG
週末にまとめ買いする我が家の冷蔵庫内は、木曜日にもなると
こんな感じです。

冷蔵庫だけに限ったことではないけれど、
私の収納法は、たぶんゆるい。笑
でも、
おうちの収納を考える時に一番に気をつけていることは、
家族みんなが使い勝手の良い収納であること。

家族の誰かが使いづらいと言えば、考え直すようにしています。

冷蔵庫もおもに調理する私だけが使うものではない。
ついつい自分が一番使うから、自分中心に考えがちだけど・・。

お弁当作りと同時進行で朝ごはんの支度をする私にとって、
子供達が少しでも自分のことをやってくれるとほんと助かる。

わが家の朝飯は、だいたいのっけ飯が主流。
白飯にご飯のお供をのっけて食べる。
ご飯のお供は、冷蔵庫の一番下。
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このままテーブルに出して、好きなもの選んでのっける。
ご飯のお供は、その時々で違うもの。
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ツナマヨ、明太子、ワカメご飯の素・・・。
これは、私の得意分野。笑
白飯に合うお供をいつも2〜3種用意しています。


切子の明太子は、とってもお買い得でしかも美味しいんです。
明太子は、冷凍保存できるので、
小分けにして冷凍保存しています。
IMG_1332.JPG
とっても使える食材なんですよ。

冷凍庫には、瞬間冷凍するスペースを設けています。
銀パッドをスタンバイ。
IMG_1339.JPG
このスペースで冷凍した後、ジップロックなどに入れて冷凍庫に
収納するようにしています。


他のブロガーさんの冷蔵庫収納も拝見し参考にさせてもらいたい
と思っています。
皆さんもご覧になって見て下さいね。


中日の木曜日!
頑張りましょうねっ。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                           野口 ゆか
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2018/04/25 15:08
今日もご訪問頂き有難うございます。


プリント整理、洗濯物、片付け・・・・、
家仕事が忙しい時にもご飯作りは続くわけで・・・。

そんな時、ほぼほったらかしで調理が出来たら
とても嬉しい!

家仕事と同時進行でご飯作りが出来るので、
とっても助かる!


コンロ2つを使って、
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鶏手羽先は、優秀な食材だな〜と思う。
茹でても焼いても煮ても揚げても美味しいし、その上お安いから。
今回は、煮込みました。

隣のコンロでは、新玉ねぎのコンソメ煮。
小さなサイズの新玉ねぎだったので切り込み入れて丸ごと。
ベーコンとコンソメを入れて火にかける。

どちらも火にかけたらほったらかして25〜30分。

仕上げに蒸し置いていた人参と新じゃがいもも加えてひと煮。
IMG_1345.JPG

畑野菜のスナップエンドウをたっぷりと加えて1分。
IMG_1346.JPG

ほったらかし調理の間に他の仕事が出来るから。

子供がもっと幼かった時は、
ほったらかし調理がもっと役に立っていたように思います。

家にはいるけど、台所には長く立つことが出来ない〜!
て時にもいいな〜と思います。
忘れっぽい私には、タイマーは必要ですけど。笑







***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                          野口 ゆか


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