2018/06/29 16:03

今日もご訪問頂き有難うございます。


毎年6〜7月、にんにくが収穫される頃になると
同じ道の駅に出かけます。

そして、にんにくの皮を剥ぎ醤油に漬け込む。

いろいろな方法を試してみたけれど、
一つ一つ丁寧に皮を剥ぎ醤油に漬けるだけの方法が、
一番シンプルで使い勝手が良いように思います。

今年も同じ方法で。
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今年は、私の小さな料理教室でもこれを使って何かしたいと
考えているから写真の倍以上仕込みました。

これを下味に使う唐揚げは外せないかな・・・。
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この他にも夏に作り置いておくと便利な常備ダレ、
冷やし中華のたれや酢の物のたれ、甘酢、南蛮酢・・・。

夏が近づくにつれて多めに仕込み始めるタレ作り。

常備菜として毎日大活躍するタレを常備しておくのも
毎日のごはん作りをとても楽にしてくれると思います。



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今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか

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2018/06/27 13:10
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先日は、久しぶりに小学生の長男もお弁当。
この日は、3人分のお弁当作り。
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食材の買い出しの時に必ずと言っていいほど買う物、
竹輪です。笑

生でも食べられるし、炒め物、煮物、和え物、何だって使える。
その中でも子供達の好物は、磯辺揚げ!
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形はいろいろ、今日は1本を2等分。

市販の天ぷら粉を水で溶き、青海苔をこれでもかというぐらいに
加えて混ぜる。
その中にちくわを加えてコロコロと衣付け。
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あとは、少ない油、小さいフライパンでOK。

1センチ幅の輪切りにしても可愛いですよ。

幼稚園生の次男もお兄ちゃんと一緒がいいというから
存在感たっぷりのちくわの磯辺揚げ。笑
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忙しい朝時間にもお弁当のおかずにオススメです。



食のWEBサイト「eレシピ」にて3レシピ掲載頂いています。
晩ごはんにいかがだろう・・・。
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詳しくは、野口家のふだんご飯をご覧くださいね。




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                         野口 ゆか

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2018/06/24 22:01
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昨日は、朝から食材の買い出しへ出かけてきました。

まずは、いつものスーパーで野菜を中心に購入し
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次はお肉屋さんへ。
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土曜日は、だいたいお店をはしごします。

季節がら作り置くのも二日をめどに食べきれるものを。
余裕を持ってというよりは足りないだろうな・・・ぐらいの量を
購入しています。


購入した野菜の中でも傷みの早いレタスは、買ってきたその日に
サラダで頂きました。
大きなレタスだったので、半玉を食べ、残り半玉はタッパーに
保存。
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包丁を使うとなおさら傷むのが早いので、手で芯をくりぬき、
手でちぎる。

その日食べる分は、変色しやすい芯に近い部分を中心に。
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残りは、湿らせたキッチンペーパーで包んで密封して
冷蔵庫で保存。
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レタスは、早いうちに食べたほうがシャキシャキして苦みもなくて
美味しいので、
長持ちする保存方法を考えるよりは、
翌日までに美味しく食べきる方法で保存しておいて
すぐに食卓に出せるようにしておくのが
私の中では、ベストな気がしています。

この状態で冷蔵庫にあれば、
目玉焼き焼いてレタスと一緒に出そうかな・・
汁物でもいいな・・・
パンにハムと一緒に挟んでサンドイッチでもいいし・・

忙しい朝時間でも使おうと思えるから。


まとめて買った食材は、無理にではなくて上手に使い切りたい。
その方法は、繰り返しやることで少しずつ覚えてきたように思います。



また、ご紹介させて下さいね。





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今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか



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