2018/11/30 20:08
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今週もあっという間に終わろうとしています。

忙しい日の晩ごはんには、
鍋料理に続き、煮込み料理も登場することが多い我が家。

買い出し前の金曜日の晩ごはんは、
お買い得な時にストックしている市販のデミグラスソースと
トマトジュースを使って、ハヤシライス。
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煮込む時間は短いし、簡単で美味しい。
2倍量で作って、ハンバーグなどやパスタのソースにしたり。
忙しい時にとても重宝します。
特に金曜日は、明日の昼飯も意識して。
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副菜は、大根をたっぷり使ったマリネ。

冬野菜を実家の畑野菜から、ご近所さんから、
有難いことにたくさん頂くので、
野菜は頂き物だけで暮らせるほど。
本当に助かる!

大根は、生でも焼いても煮ても美味しい食材。
旬を迎える大根は、生でもみずみずしく甘いので、
是非、シャキシャキ感を楽しんで欲しい。

大根13cm分
スライサーで薄くスライスした大根塩を振る。
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しばらく置いて出た水気を絞る。
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野菜の水気を絞る時は、薄手の布巾を使い一掴みずつ絞るといい。
ここは丁寧に行ったほうがおいしく出来る!

マリネ液は、
サラダ油とお酢を各大さじ2、
にんにく醤油小さじ1/2
(醤油ににんにく少々をすりおろしても)
砂糖小さじ1
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これをよ〜く混ぜ合わせる。
あとは、
水気を絞った大根と薄切りのハムをマリネ液で和えて
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しばらく休ませる。
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大葉があれば加えるといい。
柑橘系を加えるとよりさっぱり食べられる。
我が家は、この時期に畑で採れる橙の絞り汁を。
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シャキシャキバリバリ、お箸が止まりませんよ!

ご飯が早炊きコースで炊ける間に2品出来る。

1つ前の記事にも書きましたが、お酒のあてにもいいですよー!
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忙しいこの時期を、元気に乗り切りましょうね!!


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                       野口 ゆか
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2018/11/29 23:12
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学生の頃、仕事をしていた頃、そして主婦になってから・・・、
お酒の楽しみ方は、それぞれ違ったな〜っと思うけれど、
その時々でお酒を楽しむことは好きだったな〜っと思う。笑

そして、今の私は家飲みが好きです。
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口コミサンキュ!から依頼を受けて
「宝酒造 レモンサワーを楽しむ焼酎3種」を試しました。

沢山のお酒は飲まなくても、酒のあてをつまみながら
週末に夫と一杯を楽しむ。

冷たい風が吹くこの季節に楽しみなのが、魚のみりん干し。
私が育った五島列島では「さくらぼし」とよんでいました。
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さけ、醤油、みりん、砂糖に漬け込んだ魚を網に干して乾燥させたもの。
手間がかかるけれど、酒のあてには最高なんです!
冷凍保存できるから、ちょっと一杯の時は、魚焼きグリルで焼くだけ。

家飲みの時は、簡単に出来る酒のあてを一品用意して
一杯を楽しむ。

そんな飲み方が今の私の楽しみ方。

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「タカラモダン」「レモンサワー用」「純」の3種類
3種全てストレートで味わっても飲みやすい焼酎でした。
今回は、これをレモンサワーにして味わってみました。

レモンサワーを家飲みで楽しむ時は、レモンと
よ〜く冷やしたグラスとたっぷりの氷を準備。

焼酎と炭酸水の割合は1:2

おいしいレモンサワーの詳しい作り方は、↓こちらに。
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/howtolemonsour/

3種それぞれの美味しさがあるけれど、「レモンサワー用」は
レモンを加えることで
よりレモン本来の風味と香りがよく引き立っていたな〜と思う。

私は、「純」も好きだな〜。
口あたりがとてもいい!
こりゃ一杯じゃ足りないな・・・。笑笑
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年末、年始と家に集まる機会も増えるだろうから、
皆と一緒に宝酒造焼酎3種、家飲みすること決定だな!


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この記事は編集部の依頼により書いています
 掲載内容や商品についての体験談は個人の感想です
 
「妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
 飲酒は20歳になってから。」
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2018/11/28 12:05
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11月ももうすぐ終わろうとしている!
中学生の娘の期末試験も終わり、
次は子供達それぞれの個人面談、終業式、クリスマス・・・

あっという間に今年も残すところわずか!!

この忙しい時期の晩ごはん作りは、簡単に出来て
しかもメインおかずだけでも晩ごはんが成立するような
鍋物、煮込み物に頼ってもいいのでは。


鍋物って、わざわざ食材を買い揃えようとすると意外とお金が
かかるもの。
食材は家にあるもので代用出来て、
お財布にも優しい鍋物が嬉しいですよね!

節約食材とも言える鶏ひき肉を使って、
我が家定番の鶏団子鍋。
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鶏団子のタネは、加える調味料によって味に変化をつけられるから、
飽きずに食べられる。
豆腐を入れるとふわふわに仕上がる。
柚子胡椒を入れるとほんのりピリッと香り豊かに仕上がる。
ネギのみじん切りをたっぷり加えると甘みが増す。
シイタケや人参や玉ねぎのみじん切りを入れて具だくさんにすることも。
味噌を入れてもいいし・・・。
オススメしたいもの書き出すときりがない。笑笑

だしは、昆布水がオススメ。
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水に昆布を一晩漬けて置くだけ。
前日に冷蔵庫へ入れておけば、いい出汁がとれる。

ポン酢しょうゆでいただくのもいいし、
鍋汁に味を付けて汁ごといただくのもいい。
昆布水+酒+鶏がらスープの素+薄口しょうゆなど。


鶏ひき肉には醤油だけ、指でつまめるサイズでポンポン鍋の中へ
入れていく。
だしに味噌味をしっかりつけて、みりんを少々加えて甘めのお汁で
いただくのもうまい!
手軽で簡単!!
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合わせる野菜は家にあるもので出来るのも嬉しいですね。

年末にかけて忙しい日が続きそう、
でも、そんな時こそ、もりもり食べて元気でいたい。
私なりのそんな時「これいいよ〜」の話、また書きますね。



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               野口 ゆか
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