2019/01/30 14:00
今日もご訪問頂き有難うございます。


お弁当を無理なく毎日作り続けるために
私が良くやることの1つが、晩ごはんの副菜の取り置き。
お弁当にもいいおかずだったら、
同じものでも翌日のお弁当に詰める。
一品決まっているだけでもお弁当作りがずいぶん
楽になるものです。

その際に私が気をつけていることは、
冷めても美味しいもの
時間がたっても水分が出ないもの
この2つは特に気をつけています。

晩ごはんを作る時から、お弁当に入れることを念頭に置いて
一品作るのも良い方法だと思います。

幼稚園のお弁当
IMG_5634.JPG

晩ごはんから取り置いたおかずは、
「ジャガイモとベーコンとブロッコリーのバター醤油炒め」
IMG_5630.JPG
あらかじめレンジ加熱したジャガイモとブロッコリーを
ベーコンと炒めて、バター醤油で味付けした簡単なもの。

ベーコンを加えることで塩気が増し、冷めても美味しい一品。
お弁当にとってもいいおかずだと思います。
IMG_5632.JPG
朝作るメインのおかずは、玉ネギ切って豚肉に下味付けて
下準備。5分とかからないこの作業のおかげで朝は楽が出来る。

ホットケーキは、冷凍保存していたもの。
おやつにホットケーキを焼くことがあれば、一枚でも多めに
焼いておくと寝坊した朝も大丈夫!

冷凍保存しても美味しくいただけますよ。
お弁当用には、気持ち薄めに焼いて、
間にジャムなどを挟むようにしています。


ほんのちょっとの工夫で毎日のお弁当が楽に続けられるのなら
その方が絶対いいですよね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか








野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/29 17:37
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日はお知らせをさせて下さい。

食のWebサイト「E・レシピ」にて今週1週間の献立を
担当させて頂きました。

お知らせが遅くなってしまいましたが、1/28(月)〜2/3(日)までの
1週間の献立です。

いつもの食材を使って、冷蔵庫にあるもので代用も出来るような
そんなレシピばかりです。
晩ごはんの献立に迷った時は、ご覧になって見て下さい。
「E・レシピ(今週の献立)」で検索、もしくは
レシピ置場にも本日(1/29)リンクを貼っておりますので、
そちらからもご覧になれます。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


実は私はあまり分量を計らずに料理を作るので、
レシピをおこす作業に慣れていなくって。笑

でも「これなら作ってみようかな」と思って下さる方が
1人でもいらしてくれるなら、
挑戦してみようと思い始めた仕事です。


頭にあるレシピを整理する良い機会だとも思っています。
少しずつ少しずつ書き溜めているレシピ、
あ〜でもないこ〜でもない書き直しまくりのレシピですが、
ご覧下さる皆様に少しでもオススメしたいおうちご飯を
紹介できるようにこれからも挑戦していきます。

繰り返し作って頂き、我が家の味へとなってくれたら
嬉しいです。

月曜日の主菜は白菜たっぷり皿うどん
こちらのブログをご覧下さっている皆さんにはお馴染みの
料理かもしれません。
IMG_0929.JPG

IMG_0930.JPG

白菜でなくキャベツでもいいですし、
麺ではなくご飯でも美味しいですよ!


主菜+副菜2品で献立ています。
一品でもこれ作ってみようかなと思って頂けたら
嬉しく思います。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。

いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/28 16:08
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週も始まりましたね!

私は朝が苦手で、この季節はなおさら・・・
お布団からなかなか出られない。笑

だから、毎日のお弁当作りには前晩の下準備が必要なんです。
IMG_5627.JPG
でも、そんなに長い時間はかけたくないので
晩ごはん作りのついでに出来ることをやるようにしています。

晩のおかずの一品は、お弁当にもいいものを作って取り分ける。
昨日のおかずからジャガイモのツナマヨ和え。
茹でブロッコリー
を取り置き。

卵焼きに具材にするネギとカニカマも刻んでおきました。

お弁当のメインおかずは豚ロース肉とカラーピーマンの炒め物。
IMG_5626.JPG
肉には下味付けて、カラーピーマンは切っておく。

これだけの作業だけど、朝は15分もあれば作れる。
IMG_5628.JPG
前晩の下準備は、時短調理になるだけでなく
台所が散らからないのも嬉しいところ。

切る作業がないだけで、ゴミも出ない。

たくさんのことをやろうとすると毎日続けることは難しい。
だから、「切る、茹でる、漬ける」
これくらいのことをしています。

そして、おかずの一品には晩ごはんのおかずを取り置く。
夫の好きなおかずならなおさら、
晩御飯と同じおかずが
お弁当には入っててもいいのでは・・・
きっといい・・・(笑)
と考えています。

IMG_5628.JPG


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか


野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ