2019/03/30 18:21
今日もご訪問頂き有難うございます。


子供達が春休みに入って約1週間、春休みのご飯作りには
悩むところですよね。

忙しい主婦の味方になるような、
出来れば片づけも楽がいい、、
私が昼ごはんに作ったものから「これっいいですよ!」っと
オススメしたいレシピはレシピ置場に置いておりますので、
良かったらご覧くださいね。
IMG_6649.JPG
「野口家のふだんごはん」で検索して下さい。
インスタからもご覧いただけます。
@yukanoguchi10

一緒に春休みを乗り切りましょう!!

ご飯作りは毎日のことだから、
気負わずに何度も繰り返し作るものが
一番なんじゃないかと思っています。
「これまた作って〜!」って家族が言ってくれるような
そんなご飯が作りたい。

私の小さな料理教室は、特別な料理をお伝えできるところでは
ありません。
おうちご飯を始めたいのだけど・・・
作りたいと思ってるのだけど・・・
と来てくださる方がほとんど。
たくさんのレシピが存在していて、
本やネットを開けば、作りたいものは溢れんばかりにあるけれど、
「まずはこの料理から始めてみませんか?」と
オススメできるレシピでありたいとそう思っています。

家族に喜んでもらえたらきっとまた作りたくなると思うから。
そんなレシピを書いていきたいと思っています。
料理教室を開き始めて、
来てくださる方の生の声を聞くことが出来るようになって
少しずつ少しずつ自分がまとめたいレシピの方向性が見えてきた。
それもこれも大切な友人がくれた言葉がきっかけ。
お引越しが決まった友人を見送る数日間、
遠く離れてしまったけど、
よし、また頑張ろうと改めて考えた日々でした。


とは言え、
寂しい気持ちから抜け出すには時間が掛かりそうだな・・・。





今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。 野口 ゆか





野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/27 18:03
今日もご訪問頂き有難うございます。


昨日はささ身でしたが、今日は鶏胸肉を。笑
子供達が春休み中なので、やっぱりお安い鶏胸肉を
活用することが多くなります。
安いうえにタンパク質も豊富ですから、
上手に使えるようになりたいと思っています。

加熱するとパサつきやすい鶏胸肉は、
買ってきたら皮を剥ぎ、塩と砂糖を揉み込み。
剥いだ皮は冷凍する。
だいたい毎回ここまではしておきます。

今回は、母特製の塩麹を頂いたので揉み揉みしておきました。
IMG_6626.JPG
小さめの鶏胸肉だったので、一枚につき塩麹大さじ1ずつ。

2晩漬け置きました。

お弁当には鶏胸肉とブロッコリーの照焼きを
IMG_6623.JPG
削ぎ切りにした鶏胸肉に片栗粉をまぶし、
フライパンで焼いたら
バターと照焼きのたれで仕上げる。
冷めてもパサつかずに美味しくいただけますよ!

おうちでお昼ごはん組には
鶏胸肉で親子丼。
IMG_6636.JPG
鶏胸肉はしっとりやわからでボリュームも満点だから、
子供達も満足できたようです。

おいしく作るための少しのコツをレシピ置場に更新して
おりますので、良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
インスタからもご覧いただけます。
@yukanoguchi10



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/26 11:17
今日もご訪問頂き有難うございます。


中学生にもなると春休みなんて関係ないぐらい
忙しいですね!よく頑張ってる!!
私が出来るのはお弁当でサポートするぐらい。
IMG_6619.JPG

今日は鶏ささ身で磯辺揚げ。
わが家の定番、娘の好物です。
鶏ささ身や鶏胸肉は、お安く買えるから毎日のお弁当作りには
とても助かるお助け食材!
お助け食材を美味しく食べる方法が見つかると
嬉しいですよねっ。
ささ身は、茹でても蒸しても焼いても揚げても・・・
おいしいから私はよく購入します。

ただ、加熱するとパサつきやすいので、
冷めてもおいしく頂けるように下ごしらえが肝心。

ささ身は筋をとり、小さめに切って、ポリ袋に入れて
酒と砂糖と塩を加えて揉み揉み。
この状態で一晩冷蔵庫へ。
15分ぐらい漬けて置けばいいのだけど、
私は晩ごはん作りのついでにここまで。
IMG_6609.JPG
朝は衣を付けてフライパンで焼くだけ。
IMG_6617.JPG
詳しいレシピはレシピ置場に更新しております。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
インスタのプロフィール欄からもどうぞ。
@yukanoguchi10

下味に醤油をプラスしたり、カレー粉をプラスしたり・・
アレンジも楽しめますよ。






今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか








野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ