2019/05/31 18:06
今日もご訪問頂き有難うございます。

あっという間に金曜日を迎え、5月も最終日!
びっくりしちゃうぐらい時が経つのが早いのです!!

でも、5月は10連休明けから子供達の行事ごとや
私自身の料理教室も充実できたように思います。

参観や運動会で見る子供達の姿は、
やっぱり私の活力の素。

料理教室での生徒さんの喜ぶ姿は、
これもまた私の活力の素。


息子が夫と実家の畑で
たっくさんの立派な玉ねぎやジャガイモ、
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リクエストしていた大葉やバジル、
IMG_7244.JPG
を収穫して来てくれました。

父母のおかげで
収穫してくる畑の野菜で季節を味わうことが出来ています。

毎度、収穫してきた野菜達で何を作ってみようかと
ワクワク!

これらの食材を使って、
たくさん作ってたくさん食べることも私の活力の素。


早速、畑野菜の玉ねぎを使って甘酢に漬け置く。
ピーマンやパプリカのヘタの周りの切れ端も一緒に。
ミョウガは綺麗な色が出るので別容器に。
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ソテーものにも揚げ物にも和え物にも使える万能なおかずの素。

ガッツリ揚げ物の献立の日も
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玉ネギの甘酢漬けにオリーブオイル、生のバジルも散らして
レモン汁をギュ〜っと絞ってトマトと和える。
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スッキリ爽やか〜
箸休めにそのままもいいけれど、かけてもうまい!
IMG_7252.JPG

夏野菜はシンプル調理で美味しいものも多いですから、
また、ご紹介していきたいと思っています。

梅雨に向けてじめじめと暑い日が続きますね。
体調も崩しやすい時期。
6月も体調管理に気をつけながら過ごしていきたいですね。



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2019/05/27 20:22
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週末、小学校の運動会が開催されました。
熱中症が心配されるほど暑い中、光化学スモッグの心配もあって
時間短縮プログラムでの開催でしたが、
無事に終わることが出来ました。

息子が大好きな祖父母も駆けつけてくれたので、
息子も始終嬉しそう!
お弁当もワイワイ大勢で頂きましたよ。
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今年のお弁当は個別に詰めて行きました。
使い捨て容器を使って
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おかずは作り置き、朝は揚げ物だけ揚げるように下ごしらえを
済ませておきました。
ご飯も握らずにもち米入りの炊き込みご飯を仕込みました。

野菜おかず
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タコとキュウリの酢の物
小松菜のゴマ和え
カボチャと新玉ねぎのサラダ
塩茹でキャベツ
ゴボウと人参のきんぴら
ナスとピーマンの揚げ浸し

肉・魚・その他のおかず
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ミートボール
唐揚げ
インゲンとカニカマとチーズの春巻き
鱈のカレー風味天ぷら
エビフライ
これに卵焼きも焼きました。

品数をいつもより多く仕込み、ちょこちょこと詰めるスタイルで。
いつもとは違うスタイルでしたが、みんな喜んでくれたから
良かった!!

個別にお弁当箱に詰めるのは大変そうに見えるかもしれませんが、
おかずを置く場所さえ決まれば、
同じ場所にどんどん詰めていくだけなので
意外と早く詰め終わりましたよ。

そしてやっぱり毎年定番のミカンゼリーは大人気!
写真を撮り忘れちゃったけど・・笑

ひんやりのど越し良いゼリーや凍らせたパウチやお手拭きタオルが
大活躍でした!!

みんなで息子の成長を話しながら応援しながら
とても素晴らしい運動会でした。



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2019/05/15 11:16
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先週末の買い出しで子供達と思わずお〜!っと手にしたほど
大きくて立派な人参を見つけて買って帰りました。笑

この人参と買ってきた他の野菜達を使って作りおき。
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ふだんごはんのメインおかずは作りたてを食べることが多い
ですけど、副菜はこうして野菜で作り置くことをよくします。

忙しい時はメインおかずだけ作ればいいし、身体にも優しいから
気持ち的にも安心できる。

意外とお金をかけずとも出来る「野菜で副菜を作り置く」こと。
私の定番です。
それに、やっぱりポテトサラダはゆっくり丁寧に作るほうが
おいしく思うし、
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火の通りにくい人参は大き目に乱切りし固めに火を通しておくと
使い勝手がとてもいいし、
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数種類の野菜を使って作るドライカレーは主菜にも副菜にも
なって忙しい日に助かるし、
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お弁当にもいいおかずです。


野菜を使った副菜シリーズがあれば、
メインおかずは、魚を焼く、肉を焼く・・・
そんなシンプルなもので満足できるように思うのです。






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