2019/07/07 13:40
こんにちは〜
いつも訪問、ありがとうございます

すごーく久しぶりに作りおきや下準備をしましたぴかぴか(新しい)
夏の作りおきは傷むのが気になってあまりしたくないけど、、、
あるのとないのでは気持ちの面で違うのよね〜

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上、左から
☆ロールキャベツ
時間のある時に作って汁ごと保存容器に移して冷蔵庫へ
じんわり味が染みて美味しくなるのよね
温め直すだけでいいからとっても重宝してます
暑い日は冷たいままでもOK〜

☆ピーマンの肉詰め
息子の大好きなピーマンの肉詰め
コンソメとケチャップで味付けをしてあります
焼いてそのまま食べてもいいし、お酢を煮からめても
作るのにちょっと手間がかかるから
冷凍庫にあるだけで助かる〜

☆玉ネギみじん切り
けっこうみじん切りって面倒な作業。。。
出来る時に多めにして、冷凍しておくと超便利〜
これがあるだけで手順の多いメニューも作りやすくなるネ

☆サバ(竜田揚げ用下味)
サバのメニューって焼いたり煮たりが多い。。。
切り身の骨を取って食べやすい大きさに切って
しょう油・酒・すりおろしショウガ・酢で下味をつけて冷凍
解凍したら水分を切って片栗粉をつけて揚げるだけ〜

☆茹で絹さや
☆茹でいんげん
固めに茹でて冷まして保存袋に入れて冷凍庫へ
みそ汁や和え物、彩りにすぐ使えて便利〜

☆オクラの白だし漬け
板ずりをしたオクラを茹でて
白だし+水に漬けただけ〜

☆洗いミニトマト
定番の洗いミニトマト
冷蔵庫から出してすぐ食べられるのが嬉しぃ〜


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左上から
☆白和えの素
茹でた小松菜の葉部分・ニンジン・シメジを保存容器に入れて
しょう油・すりごま・田楽みそで和えておきます
(写真は調味する前でした。。。)
ここに水切りした木綿豆腐を入れて混ぜれば白和えが出来ちゃう
こんにゃくや油揚げを入れてもいいね

☆ニンジンとモロッコいんげんのオイルマリネ
細切りにしたニンジンとモロッコいんげんを塩・酢で和えて
さらにグレープシードオイルで和えただけ〜

☆ナスとピーマンのポン酢炒め
ナス・ピーマン・ニンジンを炒めてポン酢で味付け〜
そのまま食べてもいいけど
うどんやそうめんにのせたり、冷しゃぶと合わせたり
重宝しま〜す

☆スライス玉ネギ
これもまた冷凍庫にあるととっても便利〜
カレーや炒め物をする時に加熱するとすぐしんなりするので
手間がかからないのも魅力
みそ汁に玉ネギを入れるのが好きなので
冷凍庫には欠かせなーい

☆茹でほうれん草
☆茹でアスパラガス
茹でるのに手間のかかるものは
予め加熱しておけば使いたい時にすぐ使える
本当に助かるわぁ〜

☆無限カラフルピーマン
ピーマンと赤パプリカをレンチンして
ツナ・鶏ガラスープの素・塩で和えただけ〜
ピーマンが苦手な娘もこれなら食べてくれます

☆小松菜の塩昆布和え
小松菜の茎の部分と塩昆布を和えただけ〜
一晩ぐらい置くと良い具合に馴染みます

☆ネギ塩ダレ


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左から
☆紫玉ネギの酢漬け
実家から送られてきた紫玉ネギ
酢漬けにしておけばそのまま箸休めとして
サラダやマリネにも使えるので便利〜

☆ネギ塩ダレ
みじん切りの長ネギにゴマ・塩・砂糖・鶏がらスープの素・ごま油を
混ぜ合わせたもの
一晩ぐらい置くと味が馴染んで美味しくなる〜
冷ややっこ、納豆、鶏ハム、そうめん、などなど
いろんなものに使える万能選手

作りおきや下準備ってあるととっても便利〜
だからこそ、
いろんなメニューを研究して飽きないようにしたいなぁるんるんるんるん





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